Календарь памятных и знаменательных дат юга России

Cобытия января


1788 год:

Из числа казаков бывшей Запорожской Сечи, упразднённой по царскому манифесту 1775 года за «неповиновение», создано новое войско - «верных казаков» для участия в русско-турецкой войне (речь идёт о русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов).

Войсковой кош основан был в урочище Василькове, у Днепровского лимана, кошевым атаманом избран Сидор Белый, войсковым судьей - Антон Головатый.


1887 год:

Создан первый марксистский кружок на Кубани. В него вошла екатеринодарская молодежь (ученики Кубанской войсковой гимназии): М.М.Киселёв, Г.И.Киселёв, Н.Ф.Скляревский, Анна Буткова, через брата которой, члена землячества кубанцев и донцов в Петербурге - Петра Буткова, поддерживалась связь с группой Дмитрия Благоева (революционная кличка которого, как известно, была «Дядото» - «Дедушка»).

Позже Дмитрий Николаевич Благоев станет основателем и руководителем болгарской революционной марксистской партии...

Первый марксистский кружок в городе Екатеринодаре просуществовал немногим более двух месяцев. В марте 1887 года кружковцы были арестованы и высланы за пределы Кубанской области.


1927 год:

В начале января 1927 года в «целях борьбы с хулиганством группа депутатов краснодарского горсовета (так называемых "окраинцев") ходатайствовала перед политпросветом об отпуске средств для организации певческих хоров молодёжи в районах города Краснодара: Дубинка, Покровка и Кожзаводы», - писала газета «Красное знамя». Предполагалось организовывать выступления хоров как в окраинных клубах, так и в центре Краснодара.


1931 год:

Ликвидирована, раскрытая Кубанским оперативным сектором ОГПУ (Объединённым государственным политическим управлением) «контрреволюционная повстанческая» организация «Лига освобождения казачества», имевшая центр в станице Елизаветинской, а филиалы в Краснодаре и ближайших населённых пунктах. Участники её (48 человек), возглавляемые исключённым из Комсомола гражданином А.Дробязко, обвинялись в подготовке вооружёного восстания против Советской власти при помощи иностранных государств.

Заговорщики якобы занимались вербовкой и приобретали оружие (при арестах у них было изъято четыре кинжала и наган, хотя в показаниях потом фигурировали 10 револьверов, столько же кинжалов и даже бомба). Елизаветинцам вспомнили и старые грехи: до революции эта станица поставляла казаков в конвой Его Императорского Величества, потом имела своих представителей в Кубанской Раде, большинство станичников служили в Белой армии...

Полгода спустя - 23 июня крайполиттройкой участники «Лиги освобождения казачества» были приговорены к различным срокам лишения свободы. При жизни никто из них реабилитирован не был. И только в ноябре 1990 года, после пересмотра дела по указу Президиума Верховного Совета СССР, восстановлена справедливость. Свершилось это лишь спустя шесть десятилетий...

Дело «Лиги освобождения казачества» одним из первых «открыло в Краснодаре полосу массовых репрессий 1930-х годов, которые, нарастая как снежный ком, пройдут затем через все структуры общества до партийного, советского и комсомольского руководства, закрутят смерчем тысячи жизней и в своей "Книге скорби" в итоге сведут вместе палачей и жертв...»


1934 год:

В январе 1934 года Северо-Кавказский край был разукрупнён на два региона: Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края вошли районы Дона, Кубани и Адыгейская автономная область.


1938 год:

Судьбоносные события в жизни главного певческого коллектива Кубани происходили именно в январе, но в разные годы. Так, в январе 1938 года Кубанский казачий хор был преобразован в Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. В то время в ансамбле, под руководством Якова Тараненко, работали 70 человек.

В январе 1952 года Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков возглавил заслуженный артист Таджикской ССР Павел Мирошниченко. Он руководил коллективом до марта 1955 года. А в январе 1960 года Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков был расформирован.


Государственный академический Кубанский казачий хор

И вот, 4 января 1969 года Краснодарский крайисполком принял решение о создании вновь Кубанского казачьего хора, новым художественным руководителем которого стал Сергей Чернобай (на фото: артисты Кубанского казачьего хора).


1942 год:

Начало деятельности краевого передвижного украинского колхозно-совхозного театра, в репертуар которого входили украинские оперы. Ещё из событий января военного 1942 года известно о том, что казаки Гиагинского полка сложили песенный марш «Конь боевой, наш конь казачий», с которым выступили в конный рейд по тылам противника.


1947 год:

При Краснодарской краевой государственной филармонии начал действовать музыкальный лекторий. В первых планах работы лектория были «концерты, посвящённые творчеству советских композиторов Ивана Дзержинского, Михаила Ипполитова-Иванова, Мариана Коваля, Николая Мясковского, Тихона Хренникова и Юрия Шапорина».


1964 год:

По инициативе преподавателей музыкально-педагогического факультета педагогического института при Краснодарском Доме учёных создана самодеятельная оперная студия. Её художественным руководителем и дирижёром стал доцент факультета М.М.Лубенец. Уже в скором времени певческий коллектив осуществил постановку опер «Кармен» Жоржа Бизе и «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова.


1972 год:

Начало концертной деятельности Адыгейского ансамбля танца «Исламей» и оркестра адыгейских народных инструментов.

Коллектив под руководством художественного руководителя Кирима Тлецерука и балетмейстера Григория Гальперина многократно выезжал на гастроли не только по городам и весям Советского Союза, но и в разные страны мира, демонстрируя национальный колорит древней культуры Адыгов.


1983 год:

Введён в действие комплекс по производству минеральных удобрений на Краснодарском химическом заводе в городе Белореченске... И с этого времени стали неустанно говорить об ухудшении экологической обстановки не только вблизи химзавода, но и в самом Белореченске и его округе.


1993 год:

Всекубанским казачьим войском учреждена премия в области литературы и искусства имени Якова Герасимовича Кухаренко.


2001 год:

Обложка книги музыковеда Ильи Петрусенко «Григорий Пономаренко - великий песенник»

К 80-летию со дня рождения композитора Григория Пономаренко в Краснодаре вышла книга известного музыкального критика и публициста, члена Союза композиторов России, профессора Ильи Петрусенко «Григорий Пономаренко - великий песенник».

В книге Илья Антонович Петрусенко, в частности, пишет: «Признаюсь, я всегда был горд перед коллегами из других регионов страны, что Григорий Пономаренко живёт и трудится у нас на Кубани. Ведь на его песнях росло и мужало целое поколение!.. Горько осознавать, что нет теперь Григория Фёдоровича. Но с нами навсегда остались созданные им проникновенные песни - это поистине духовный живительный бальзам для людей»... Иллюстрация: обложка книги музыковеда Ильи Петрусенко «Григорий Пономаренко - великий песенник».




В Краснодарском муниципальном Дворце искусств творческого объединения «Премьера» прошёл юбилейный вечер заслуженного артиста России Дмитрия Морщакова. Актёру и музыканту вручена медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры Кубани».

Ежедневный календарь января:




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика