Календарь памятных и знаменательных дат юга России

16 января


1778 год:

Генералиссимус Русской армии Александр Васильевич Суворов

Генерал–поручик Александр Суворов прибыл в Копыльский ретраншамент (ретраншемент), который в то время являлся главным фортификационным постом на Кубани (позже местность эта стала частью города Славянск-на-Кубани) и вступил в командование Кубанским корпусом вместо генерал-майора Ивана Бринка. Отметим, что это было первое пребывание Александра Васильевича Суворова на земле кубанской.

Как известно из архивных источников, изучив местность, Суворов сразу же начал укреплять форпостами Кубанскую кордонную (оборонительную) линию, чтобы обезопасить жителей Кубани и свои войска от набегов закубанских горцев. Помимо этого, Александр Суворов «укрепил Азовскую береговую дорогу редутами, которые построил на Кирпилях и Бейсуге, а в крепости Ачуеве, в которой ещё Бринком был поставлен пост, разместил русский гарнизон».

Александр Васильевич активно участвовал не только в выборе мест закладки большинства укреплений, но и лично руководил строительными работами. Кроме того, «регулярно проводил офицерские занятия по основам фортификации».

Сформировав две так называемые «работные армии» в 700 человек, Александр Суворов приступил к дальнейшему строительству Кубанской кордонной линии в 540 вёрст (свыше 575 километров) от Тамани до Ставрополя. 9 крепостей и 20 фельдшанцев «набросили узду на закубанских черкесов», доложил он своему начальству. Позже добавил, что «заречные жители живут спокойно, и дальних предприимчивостей (то есть, набегов) от них не предусматривается. Но изредка от некоторых бродяг на наши разъезды бывали перестрелы, только без всякого урона. Впрочем, у нас тихо и всё благополучно».

В феврале 1778 года Суворов наметил места для постройки крепостей и фельдшанцев вдоль реки Кубани. В их числе Архангельский фельдшанец, представляющий собой земляное полевое укрепление, на месте которого впоследствии черноморскими казаками будет построен Главный Ореховатый кордон, а рядом, за Карасуном, заложен войсковой град Екатеринодар (иллюстрация: генералиссимус Русской армии Александр Васильевич Суворов).

В июне того же 1778 года Кубанская оборонительная линия «была совершенно окончена и занята войсками».


1792 год:

Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф Иван Гудович представил императрице Екатерине II проект устройства Кавказской линии, предусматривающий строительство новых крепостей и поселение по границе, от Екатериноградской станицы на реке Малке до реки Кубани и по Кубани до устья Лабы, казачьих станиц. И частично это было осуществлено спустя два года - в 1794-ом - за счёт переселения на Кубань донских казаков, основавших шесть станиц - Усть-Лабинскую, Кавказскую, Григориполисскую, Прочноокопскую, Темнолесскую и Воровсколесскую.

В 1792 году Иван Гудович писал: «Спокойнее был бы сей край, ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трёхсот вёрст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно…»

Государственные интересы совпали с чаяниями Черноморских казаков: в случае реализации плана Главнокомандующего войсками на Кавказе и по Кубани генерала-аншефа Ивана Гудовича пространство от устья Лабы по низовьям реки Кубани до берегов Чёрного и Азовского морей, по-прежнему остававшееся незащищённым, требовало аналогичных мер. Что и было предпринято.


1854 год:

Подвиг совершил полковник Черноморского казачьего войска Алексей Дорошенко и был Георгиевской кавалерской думой пожалован Золотой шашкой с надписью «За храбрость».


1959 год:

По решению краснодарского горисполкома вновь образованным улицам в районе капитального строительства на южной окраине города - на территории бывших горогородов были присвоены наименования: Южная, Песчаная, проезд Песчаный, Речная, Станкостроительная, 1-й, 2-й и 3-й Нефтезаводские проезды. К этому моменту минуло всего лет десять, как самовольно застроенная городская окраина (ещё в довоенное время) была официально принята в состав Краснодара и получила название «Горогороды».


1961 год:

В Краснодаре произошли массовые беспорядки, почвой для которых послужило общее недовольство людей экономическими трудностями, возникшими в результате поспешных реформ (1961-й год - так называемая «хрущёвская денежная реформа»). Наблюдалась нехватка хлеба и других продуктов.

А поводом беспорядков в краевом центре стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке при продаже им военного обмундирования. В защиту солдата вступились прохожие; собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный на виду у всех был освобождён, учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона. Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела выстрелы из автоматов производились вверх, но одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша - ученик 10-го класса, который вскоре скончался. С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания Крайкома КПСС, где также был учинён погром.

В результате этих трагических событий погиб школьник, пострадало 39 военнослужащих, нанесён материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек, из которых шестеро - ранее судимые за хулиганство. Всё случившееся, согласно официальной версии, было объяснено «действиями хулиганствующих элементов». Газеты о беспорядках не сообщали.


1990 год:

В эти дни в Краснодаре происходили события, неофициально прозванные «бабьим бунтом», однако характер и последствия их были совершенно серьёзны.

В ночь с 15 на 16 января в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе и некоторых других районах Армении и Азербайджана была проведена срочная мобилизация резервистов для доукомплектования частей Закавказского военного округа.

Сам факт использования российских солдат в районах военных действий сражающихся между собой кавказских республик, а также нарушения установленного порядка призыва, допущенные при мобилизации (а отдельные военкоматы мобилизовали многодетных, больных и других лиц, не подлежащих призыву; зачастую людей забирали прямо ночью или с рабочих мест), вызвали протесты населения.

Встревоженные родственники, в основном матери, жёны, сёстры взятых на службу мужчин, не встретив понимания в военкоматах, собрались у здания Крайкома КПСС. Митингующие требовали прекратить мобилизацию и вернуть резервистов из Армении и Азербайджана. Перед собравшимися выступили первый секретарь Крайкома партии Иван Полозков, председатель крайисполкома Николай Кондратенко. Прямая трансляция митинга велась по телевидению. Была создана инициативная группа, установлена связь с Москвой и Кировабадом. В Кировабад вскоре вылетела делегация во главе с Николаем Кондратенко - проконтролировать возвращение кубанских резервистов.

Исход событий был благополучным: к 23 января все резервисты вернулись на Кубань.

15 январяСобытия января17 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика