Календарь памятных и знаменательных дат юга России

24 января


1820 год:

Родился Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон - граф, наказной атаман Кубанского казачьего войска с 1863 года.

В 1865 году Феликс Сумароков-Эльстон был назначен начальником Кубанской области и командующим войсками, в ней расположенными. Наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Феликс Сумароков-Эльстон За боевые отличия в период своей службы на Кавказе был награждён орденами святого Владимира 1-й степени, святого Станислава 1-й степени, святой Анны 1-й степени с короной, орденом святого Владимира 2-й степени все с мечами. Кроме того, Феликс Николаевич был произведён в чин генерал-лейтенанта, получил два именных Высочайших благоволения и пять тысяч десятин земли в вечное владение (иллюстрация: наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области Феликс Сумароков-Эльстон).


1903 год:

Екатеринодарская дума постановила учредить должности городского агронома и землемера для «упорядочения пользования городской землёй и в помощь им содержать двух конных объездчиков», - говорится в архивном документе. Однако во всей Кубанской области агрономическая служба (по одному агроному в каждом из семи отделов) была введена значительно позже, лишь спустя восемь лет - в 1911 году.


1919 год:

Оргбюро ЦК РКП(б) под грифом «Секретно» приняло директиву (циркулярное письмо) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. В документе, в частности, говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания...»


1943 год:

Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков город Армавир, Майкопский и Спокойненский районы Краснодарского края.


1990 год:

На базе Государственного Кубанского казачьего хора по решению Краснодарского крайисполкома был создан Центр народной культуры Кубани (художественный и научный руководитель Виктор Захарченко, директор Анатолий Арефьев).

Концепция Центра народной культуры Кубани была разработана художественным руководителем хора, народным артистом России и Украины Виктором Гавриловичем Захарченко.

Основные цели и задачи Центра: сохранение, изучение, творческое освоение и развитие традиционной культуры края, создание целостной системы обучения и воспитания кадров в области всех видов и жанров традиционной культуры. Центр народной культуры Кубани – это научный отдел фольклора и этнографии, Государственный Кубанский казачий хор, детская экспериментальная школа народного искусства, отделы декоративно-прикладного искусства, педагогики, фестивалей, праздников и обрядов, мастерская иконописца отца Георгия Иващенко, а также мастерские по изготовлению самобытных народных музыкальных инструментов.

Так на Кубани появилось учреждение культуры совершенно нового типа, объединившее и скоординировавшее целый ряд направлений, от научных исследований и художественного творчества до концертной и педагогической деятельности. В культурную жизнь Краснодарского края это внесло заметные перемены. Традицией стало проведение Рождественских праздников, благотворительных концертов, «Недели музыки для детей» с участием детских фольклорных коллективов из разных городов страны и детской экспериментальной школы Центра, возобновлена традиция проведения в Краснодаре фестиваля «Кубанская музыкальная весна» с приглашением ведущих исполнителей и коллективов страны.

А ежегодные фльклорно-этнографические экспедиции позволили Центру народной культуры Кубани сконцентрировать уникальный материал по различным аспектам традиционной культуры: праздникам, обрядам, фольклору, народной педагогике, медицине, вероисповеданиям, жилищу, костюму - более 20 тысяч аудио- и видеокассет и их расшифровок. На этой основе проводятся научно-практические конференции, выпущены сборники кубанских песен, грампластинки и компакт-диски.

23 январяСобытия января25 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика