Календарь памятных и знаменательных дат юга России

27 января


1867 год:

Первый начальник Черноморского округа Дмитрий Васильевич Пиленко

Наместник Кавказский Великий князь Михаил Николаевич назначает Начальником Черноморского округа Начальника Штаба войск Кубанской области полковника Дмитрия Пиленко.

Административным центром Черноморского округа являлся город Новороссийск, а сам округ простирался от Анапы до Гагр. Для резиденции Начальника округа был выбран участок в центральной части Новороссийска, на землях бывшего военного ведомства, бывшего Константиновского укрепления, напротив Городского сада, по улице Вельяминовской.

За девять лет пребывания в этой должности Дмитрий Пиленко стремился развивать городское хозяйство, содействовал созданию первых учебных заведений в Черноморском округе, способствовал развитию виноградарства, виноделия, садоводства, табаководства, возведению Оссиевской церкви в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи (фото: первый начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко).


1891 год:

В Екатеринодаре впервые появилось электрическое освещение. В новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной был размещён «аппарат для добывания электричества», работающий «посредством бензинового отопления», а в палатах, коридорах и других помещениях установлено было сто электрических лампочек.

Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрёстках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом. «Эффект от электрического освещения улицы и зданий», - писала газета «Кубанские областные ведомости», - «превзошёл все ожидания: свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрёстками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков...»


1895 год:

Императором Николаем II утверждён Устав Кубанского Общества правильной охоты. Учредителями Общества были генерал-майор Яков Малама, полковник Степан Кухаренко, старшина Кубанского казачьего войска Григорий Соколов, надворный советник В.Ильченко, коллежский асессор И.Панкевич и другие известные и уважаемые персоны (всего около сорока человек).

Членами Кубанского Общества правильной охоты могли быть «лица всех сословий, за исключением охотников-промышленников, лиц, не достигших совершеннолетия, нижних воинских чинов и юнкеров, воспитанников учебных заведений, лиц, подвергшихся ограничению по суду и лиц женского пола». В изменениях и поправках к Уставу, принятых в марте 1900 года, последний пункт был убран, и женщины получили право вступать в Общество, однако, не допускались к участию в общих собраниях и не могли занимать должности в Правлении Общества.


Кубанская охота. В центре снимка, сделанного в конце XIX века, Великий князь Сергей Михайлович

С декабря 1898 года Кубанское Общество правильной охоты находилось под покровительством Великого князя Сергея Михайловича, большого любителя охоты. «Феномен так называемой Кубанской охоты, проходившей в горах северо-западного Кавказа исследован мало. Это обусловлено тем, что архивные источники были известны только научным сотрудникам Кавказского заповедника и лишь некоторым энтузиастам-краеведам. Публикации современников Кубанской охоты не были широко распространены среди историков, краеведов и географов, несмотря на то, что содержат много ценного фактического материала...», - отмечаент сайт «Путешествия по Западному кавказу», делясь с читателями любопытной информацией и редкими архивными фотографиями, посвящёнными истории кубанской охоты периода 1888 - 1909 годов (фото: Кубанская охота. В центре снимка, сделанного в конце XIX века, Великий князь Сергей Михайлович).


1921 год:

Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет (Кубчероблисполком) объявил конкурс на лучший проект памятника «Великой Российской Революции», который планировалось возвести в Краснодаре на пьедестале бывшего памятника Екатерине II, демонтированного осенью 1920 года. Победителей конкурса ожидали «премии от 25 до 100 тысяч рублей», - писала газета «Красное знамя». Однако, памятник «Великой Российской Революции» так и не был сооружён.


1924 год:

На траурном митинге трудящихся Краснодара, посвящённом памяти Владимира Ильича Ленина, хор студентов Кубанского педагогического института исполнил траурный марш Н.Преображенского «На смерть Ленина» (слова П.Яковлева).


1943 год:

От немецко-фашистских захватчиков освобождены Нефтегорский, Тульский, Ярославский и Новопокровский районы Кубани.


1992 год:

Образовано Туапсинское городское казачье общество.

26 январяСобытия января28 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика