Календарь памятных и знаменательных дат юга России

30 января


1795 год:

В архивном документе от 30 января 1795 года сообщается о том, что «уже город Екатеринодар разбит по плану и весной сего года начнутся войсковых церквей, правительства, сорока куреней и прочего, равно старшинских и казачьих домов, строения, для чего надобен лес». Поэтому учредили должность лесмейстера. Назначен им был капитан Павел Гельдиш, которому выделили трёх помощников. «И было им дано наставление, чтобы без разрешения войскового леса никому рубить не позволяли».


1836 год:

А вот документ от 30 января 1836 года. В нём сообщаются сведения о находившейся в Екатеринодаре мастеровой команде, в которой отбывали службу казаки, знавшие ремёсла. Они занимались строительством зданий в городе, на постовых станциях и меновых дворах; сапожники и портные изготовляли обувь и одежду. Служили в мастеровой команде также художники и два золотых дел мастера. Тележники, бондари, колесники имели свои мастерские, главным образом в Екатеринодаре и некоторых прикубанских куренях, где «во всякое время можно было иметь свежий берест, дуб и так далее».

А наибольшей славой среди ремесленников пользовались пашковские гончары: их муравлёные глечики охотно покупали даже за пределами Черномории - и горцы, и линейные казаки.


1848 год:

Герб города Тамани

Императором Николаем I утверждён проект герба города Тамани, подготовленный Иваном Черником: «щит разделён крестообразно на четыре равные части: в 1-ом в серебряном поле пурпурового цвета украшенная золотом и драгоценными каменьями Княжеская корона, на верху коей золотой крест; во 2-ом в золотом поле приморская над водой крепость красного цвета, за оной огнедышащая сопка; в 3-ем в голубом поле серебряная рыба и в 4-ом в красном поле 3 бугра соли. Щит окружён каймой, на коей 21 золотая звезда, означает число станиц в Таманском округе». Добавим то, что сенатский указ «О гербе для города Тамани земли Черноморского Казачьего войска» датирован 27 апреля 1848 года (иллюстрация: изображение герба города Тамани).


1854 год:

Кирилл Трофимович Живило - кубанский учитель и общественный деятель

В кубанской станице Переясловской родился Кирилл Живило - известный учитель и общественный деятель.

Родом Кирилл Трофимович Живило из казачьей семьи. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников в Екатеринодаре. Окончил церковно-приходскую школу и Кубанскую учительскую семинарию в станице Ладожской. В течение 12 лет учительствовал в станицах Григориполисской и Расшеватской. Вёл большую работу по сбору предметов старины, производил археологические раскопки, изучал садоводство (иллюстрация: Кирилл Живило - кубанский учитель и общественный деятель).

Переехав в Екатеринодар, Кирилл Живило работал в канцелярии Кубанского казачьего войска, затем в Кубанском областном правлении и статистическом комитете. Был секретарём Кубанского экономического общества, первым заведующим Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, возглавлял Кубанское отделение Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства и редактировал издаваемый им журнал «Сельское хозяйство Кубани». Под руководством Кирилла Живило было создано опытно-показательное хозяйство. Также Кирилл Трофимович - один из инициаторов строительства Кубано-Черноморской железной дороги.


1904 год:

В 10 часов утра в связи с начавшейся войной с Японией в екатеринодарском Александро-Невском соборе служили молебствие, в начале которого был прочитан Царский манифест от 28 января об открытии военных действий против Японии.


1912 год:

В Екатеринодаре в помещении Зимнего театра состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый великому русскому драматургу Александру Островскому. Сбор с вечера предназначался на постройку в Петербурге театра-памятника Островского. После концерта, в котором участвовал хор Кубанского казачьего войска, состоялись «бал, лотерея-аллегри, американский базар и настоящий телеграф - новинки на екатеринодарских вечерах», - писала газета «Кубанский курьер».


1936 год:

В этот день кубанская газета «Красное знамя» писала о том, что краснодарская шорно-седельная фабрика имени Рабоче-крестьянской Красной армии приняла заказ на изготовление полного комплекта сбруи для лошади писателя Михаила Шолохова. Изготовление сбруи было поручено лучшим мастерам шорного дела. Заказ выполнялся в срочном порядке из «материалов наивысшего качества».


1941 год:

Под Краснодаром в районе станицы Пашковской было завершено строительство понтонного моста через реку Кубань. «Началось строительство моста полтора месяца назад и», - как отмечала газета «Большевик», - «производилось скоростным методом (обычно сооружение такого моста при работе в одну смену требует не менее года). Мост был сдан в эксплуатацию, и через него прошли первые автомашины и пешеходы».


1943 год:

Освобождены от немецко-фашистских захватчиков Архангельский, Горячеключевской, Калниболотский и Тбилисский районы Краснодарского края, город Кропоткин, крупный железнодорожный узел Тихорецк и районный центр - станица Ладожская. Так же в этот день частями Красной Армии совместно с партизанскими отрядами Майкопского соединения был освобождён центр Адыгейской автономной области - город Майкоп.


1981 год:

Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии советского театрального искусства Краснодарский краевой драматический театр имени Максима Горького награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

29 январяСобытия января31 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика