Календарь памятных и знаменательных дат юга России

13 декабря


1867 год:

Утверждён устав Екатеринодарского мужского благотворительного общества, согласно которому, задача этой организации состояла в «распространении грамотности среди необеспеченных слоёв горожан». С этой целью благотворительное общество взяло на попечение Дмитриевскую мужскую школу.

Членами общества были историк Иван Попка, архитектор Елисей Черник, наказной атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) и начальник Кубанской области Феликс Сумароков-Эльстон, другие известные (и не только в Екатеринодаре) персоны. Сведения обо всех благотворительных взносах публиковались в прессе, с обязательным указанием фамилий жертвователей.


1898 год:

В Петербурге на Съезде «деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии» был заслушан доклад «И.А.Френкеля из Новороссийска о грязевом лимане и морских купаниях». А профессор Феодор Пастернацкий прочёл доклад «Климатолечебные пункты на Черноморском побережье», в котором, в частности, говорилось: «Новороссийск, по причине норд-оста и лихорадок, не может служить климатическою станцией. Кабардинка, свободная от лихорадок, с морским берегом удобным для купанья, пригодна для летнего пребывания больных. Геленджик с великолепной бухтой и песчаным берегом очень удобен для морских купаний. Есть основания предполагать, что Геленджик окажется пригодным для зимней климатической станции. Адербиевка, по своему защищённому положению в широкой котловине, открытой только на юг, удобна для летнего пребывания в ней больных и, быть может, для перезимовки некоторых из них. Цуцуюк, по своим соляно-щелочным источникам, имеет будущность бальнеотерапевтического пункта. Туапсе с окрестностями является передовою зимнею климатическою станцией на черноморском побережье. Берег моря удобен для морских купаний. Сочи, с окрестностями, являясь наиболее интересным местом на всём черноморском побережье для устройств зимних климатических станций, имеет за собою ещё преимущество: близ него находятся богатые серно-соляные источники».


1934 год:

Приказом ГУЛАГа № 10 для строительства дороги на вершину горы Ахун (расположенной в междуречье рек Мацеста и Хоста) организован Ахунлаг (Ахунский исправительно-трудовой лагерь), управлять которым назначен был Владимир Матвеев. В разное время в лагере числилось от 2 до 3 тысяч заключённых.

Весной 1935 года строительство дороги было завершено, как тогда рапортовали: «в ударном темпе и в установленный срок». После этого Ахунский исправительно-трудовой лагерь был закрыт.

Однако, выяснилось, что дорога строилась с крайней поспешностью и была покрыта щебнем всего на 10 сантиметров. Поэтому, спустя год - в 1936 году - дорогу к вершине горы Ахун настилали вторым слоем щебня. А деревянные мосты сделали из местного дуба, часть которого была получена при рубке просеки.


Смотровая башня на вершине горы Ахун, построенная по проекту архитектора Сергея Воробьёва и открытая 6 июня 1936 года.

На фото: Смотровая башня на вершине горы Ахун (самая высокая точка в районе Сочи), построенная по проекту архитектора Сергея Воробьёва и открытая 6 июня 1936 года. Ныне - одна из популярных туристических достопримечательностей.


1985 год:

В Краснодаре сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс «Москва» на улице Красной.

12 декабряСобытия декабря14 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика