Календарь памятных и знаменательных дат юга России

18 декабря


1848 год:

Императором Николаем I утверждено Положение «О Кавказском учебном округе и учебных заведениях, ему подведомственных». Все учебные заведения Министерства народного просвещения, находившиеся на Кавказе, объединялись в Кавказский учебный округ. В составе которого была образована дирекция народных училищ Черноморского казачьего войска для управления учебными заведениями, находившимися на территории войска. Это Екатеринодарская войсковая гимназия (с пансионом при ней) и приходские училища - Таманское, Темрюкское, Полтавское, Брюховецкое, Щербиновское и Кущёвское.

Во главе Кавказского учебного округа был поставлен попечитель. В его обязанности входило наблюдение за подведомственными учебными заведениями. Кроме того, были созданы: Совет попечителей, комитет для начертаний учебных пособий, цензурный комитет. Кавказский цензурный комитет учреждался с «двоякою целью»:
1. Для цензурования журналов, газет и всякого рода сочинений, издаваемых в пределах Кавказского учебного округа;
2. Для рассмотрения привозимых из-за границы книг на грузинском, армянском и других восточных языках
.
Обязанности Главного Управления Цензуры, относительно Кавказского цензурного комитета, возлагались на Наместника Кавказского.

В состав округа не входили школы, учреждённые при церквях и монастырях, как православного, так и армяно-григорианского исповедания.

Положением регламентировалось управление, содержание и обучение в гимназиях, уездных училищах, приходских училищах, частных пансионах, школах и у домашних наставников.

Ученики, поступавшие, к примеру, в 1-й или приготовительный классы гимназии, должны быть не моложе 8 и не старше 11 лет, в 5-й - не моложе 12 и не старше 15 лет, выше 5-го класса в гимназию ученики не принимались. «Перешедшим возраст», указанный в документе, посещать гимназию «не возбраняется, но не иначе, как на правах вольных слушателей». С каждого вольного слушателя взималось ежегодно в доход гимназии по три рубля серебром.

Общими предметами преподавания в гимназиях Кавказского учебного округа полагались: Закон Божий, российская грамматика, риторика, пиитика, история российской словесности, арифметика, алгебра до 2-й ступени включительно, лонгиметрия, планиметрия и стереометрия, география всеобщая и российская, история всеобщая и российская, соединённая с историей Кавказского и Закавказского крёв, общая физика, краткая история законодательства, законы гражданские и уголовные, практическое судопроизводство, сельское хозяйство и гражданская архитектура для лиц дворянского сословия, а для учеников торгового сословия - коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая география, товароведение и коммерческое право, языки местные, в частности, для Екатеринодарской гимназии - черкесский, французский язык и французская словесность, латинский язык, чистописание, рисование и черчение. В Екатеринодарской гимназии полагалось также преподавание военных наук, фехтования и гимнастики.

Уроков полагалось по четыре в день, а именно: «два по утру и два по полудни, кроме субботы, в которую вечерних уроков не бывает». Уроки распределялись между преподавателями, согласно расписанию. В случаях болезни или отпуска одного из преподавателей, уроки его распределялись между прочими учителями, «без всякого за то вознаграждения».

Учебный курс в гимназиях Кавказского учебного округа начинался с 1 января, а годичные испытания проводились с 15 ноября по 25 декабря. Каникулы - один месяц. А вот какими были критерии оценки успеваемости: «отличнейшими считаются те ученики, у которых общий вывод баллов равняется цифре 5; одобрительные аттестаты получают имеющие в общем выводе баллов цифру 4; для определения достаточных успехов полагается цифра 3; неоказавшие достаточных успехов не получают вовсе аттестатов, им выдаются только свидетельства о том, что они обучались в гимназии, но свидетельства эти не могут служить для них правом для причисления их ко второму разряду по воспитанию, а заменяют для них только свидетельства уездных училищ».

Регламентировалось Положением также и содержание Пансионов при гимназиях. В частности, в Благородном пансионе при Екатеринодарской гимназии полагалось содержать за счёт казны 10 воспитанников из «детей почётных лиц племён Черкесских, близ границ земли войска Черноморского обитающих».

Уездные училища Кавказского учебного округа состояли из трёх классов. Преподавание велось по следующим дисциплинам: Закон Божий, российский язык и грамматика, местный язык, арифметика, начальные основы географии, «краткие понятия о канцелярском обряде» и чистописание. По надобности, курс мог быть усилен предметом «Основы сельского хозяйства и коммерческих наук».

Приходские училища в Кавказском учебном округе учреждались только для христианского населения и содержались на землях войска Черноморского «за счёт войсковых сумм». От поступающих в приходские училища не требовалось никакой платы и никаких предварительных познаний. К обучению допускались дети мужского пола всех состояний, не моложе 8 лет. В общих одноклассных приходских училищах преподавались: Закон Божий, русское чтение и письмо, а также четыре первые действия арифметики (сложение, вычитание, умножение и деление простых чисел). В общих двухклассных училищах дополнительно вводились дисциплины: сложение, вычитание, умножение и деление именованных чисел и чистописание.


1870 год:

В городе Екатеринодаре учреждён Горский словесный суд для разбора гражданских и уголовных дел горского населения. Суд рассматривал дела по обвинению горцев в самовольном захвате общественной земли, в нарушении лесного устава, в краже скота, хлеба, имущества, в самовольном хранении оружия, о расторжении брака, возвращении жен-горянок к мужьям, об утверждении в правах на имущество наследников, разделе имущества, возвращении и взыскании недополученного калыма, допуске к экзамену на получение звания эфенди, муллы, муэдзина и т. д. Просуществовал Горский словесный суд до 1920 года и был упразднён при Советской власти.


1879 год:

Николай Егорович Никифораки - российский государственный и военный деятель, участник Кавказской и русско-турецкой войн, генерал-лейтенант, начальник Черноморского округа, губернатор Ставропольской губернии

Исполняющим должность начальника Черноморского округа назначен Николай Никифораки, бывший до этого в должности попечителя Черноморских прибрежных поселений (с 1867 года), попечителя Сочинского отдела (с 1870 года) и Новороссийского отдела (с 1871 года). За заслуги в руководстве Черноморским округом Николай Егорович был награждён орденом святого Владимира и в 1885 году произведён в генерал-майоры (на фото: Николай Егорович Никифораки - российский государственный и военный деятель, участник Кавказской и русско-турецкой войн, генерал-лейтенант, начальник Черноморского округа, губернатор Ставропольской губернии).


1905 год:

Началось восстание 2-го Урупского конного полка Кубанского казачьего войска. Этот полк, укомплектованный казаками Майкопского отдела, мобилизовали для отправки на Дальний Восток, но вместо этого он был назначен в город Екатеринодар для несения «внутренней службы», то есть для исполнения обязанностей полиции. С той же задачей три сотни полка были направлены и в Новороссийск.

Кубанские казаки - участники восстания 2-го Урупского казачьего полка (первый слева - урядник, ветеринарный фельдшер Алексей Сазонович Курганов, уроженец станицы Псебайской). Екатеринодар, 1905 год

Прибывшему на следующий день в казармы на встречу с казаками наказному атаману Кубанского казачьего войска Дмитрию Одинцову урядник Алексей Курганов от лица урупцев заявил об отказе выполнять полицейские обязанности: «Начальство заставляет идти против народа, заставляет проливать кровь невинных людей. Полицейской службы казаки нести не желают. Войны теперь нет и, поэтому, полк требует, чтобы в течение семи дней он был распущен...». Ответ Дмитрия Одинцова был таким: «Не я вас собирал, не могу вас и распустить». На фото: кубанские казаки - участники восстания 2-го Урупского казачьего полка (первый слева - урядник, ветеринарный фельдшер Алексей Сазонович Курганов, уроженец станицы Псебайской). Екатеринодар, 1905 год.

История сохранила имена и других непокорных казаков 2-го Урупского конного полка. Это Николай Сушков из станицы Царской, Алексей Клочко и Андрей Богачёв из Ханской, Иван Веретенников и Николай Шумашев из Кужорской, Гавриил Горбов из Даховской...

В ночь на 23 декабря, захватив полковое знамя и денежный ящик, урупцы погрузились в заранее подготовленные бастовавшими железнодорожниками вагоны. В 4 часа утра эшелон двинулся к станции Усть-Лабинская. Оттуда казаки на лощадях выступили в станицу Гиагинскую, а затем в Майкоп, где и было отпечатано знаменитое воззвание урупцев «Ко всем гражданам России!».

Только в начале февраля 1906 года с помощью специального карательного отряда, оснащённого артиллерией, удалось подавить это восстание.

17 декабряСобытия декабря19 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика