Календарь памятных и знаменательных дат юга России

22 декабря


1798 год:

Указом императора Павла I казакам Черноморского войска запрещено переходить за реку Кубань для преследования горцев, нападавших на земли черноморских казаков.


1799 год:

Император Павел I подписал рескрипт на имя Фёдора Бурсака: «Господин подполковник Бурсак! Получив увольнение от службы генерал-майора Котляровского, назначаю я вас на место его, быть атаманом войска Черноморских казаков, в каковую должность повелеваю вам вступить».

Фёдор Яковлевич Бурсак вступил в должность атамана Черноморского казачьего войска 17 января 1800 года. Своей первоочередной задачей атаман считал установление порядка на кордонной линии и уже 26 января им были изданы «особые правила» начальникам постов о «недремленном содержании границы» ввиду участившихся за последнее время набегов горцев на пограничные черноморские селения.


1811 год:

Император Александр I издал указ «О заведении в Черноморском казачьем войске духовой музыки из 24 музыкантов». Этим же Указом на полкового есаула Игната Заславского было возложено поручение приобрести в Москве весь инструмент «искупив оный по самой стоющей цене, соблюдая войсковую сумму от излишней передачи и чтобы оные инструменты добротою были прочны...». На приобретение инструментов войском было выделено 1500 рублей.

Оркестр был окончательно сформирован в марте 1812 года и назван Войсковым музыкантским хором в отличие от Войскового певческого хора, появившегося несколькими месяцами ранее. Первым капельмейстером музыкантского хора стал отставной майор Франц Цых, получавший, согласно договору, 2000 рублей годового жалования и обязавшийся довести оркестрантов «до хорошего познания в музыке».

Занятия начались, как только из Москвы были доставлены инструменты: кларнеты, гобой, фаготы, тамбуры, виолончель, шесть скрипок, пять пар труб... По сути, это была первая кубанская музыкальная школа. В ней обучались 36 человек - мальчики 13-15 лет (в том числе сироты) и взрослые казаки. С сентября 1812 года их стали содержать на казённый счёт и даже выплачивать жалованье - по 12 рублей в год.


1860 год:

Издан Указ императора Александра II «Об открытии срочного пароходного сообщения от Поти до Константинополя и по Азовскому морю в Темрюк». Согласно этому документу, Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ) надлежало содержать 12 судоходных линий.

Один из утверждённых маршрутов был между Керчью, Мариуполем, Бердянском, Ейском, Темрюком и Таганрогом. Пароход должен был ходить не менее одного раза в неделю. «Если признается полезным, то пароходы будут ещё заходить в другие порты, лежащие на пути между означенными выше пунктами» - говорилось в документе.

Указ предписывал «сообщения открывать постепенно, по мере сооружения пароходов». До 3 августа 1861 года необходимо было запустить 9 пароходных линий, а все линии открыть в течение пяти лет.


1876 год:

Городская Дума Екатеринодара решила передать освещение города на подряд мещанину И.Коленкину. В ночное время кубанскую столицу освещали 200 керосиновых фонарей, и на это из городских средств тратилось 2 тысячи рублей.


1935 год:

Сочи. Вид на «Светланинский виадук» через Верещагинскую балку

В Сочи сдан в эксплуатацию виадук через Верещагинскую балку (в народе именуемый «мостом у Светланы» или «Светланинским виадуком»), идущий над долиной реки Верещагинки от микрорайона Светлана и соединяющий Центральный и Хостинский районы города. Длина моста 216 метров, ширина - 18 метров, высота - 27 метров. Выполнен виадук в виде изящной арочной конструкции по проекту архитектора Николая Соколова и инженеров Ю.О.Львова и Ю.С.Козака. В 2001 году была осуществлена реконструкция моста (на фото: вид на «Светланинский виадук» через Верещагинскую балку в Сочи).


1996 год:

На выборах, состоявшихся в Краснодарском крае, главой администрации (губернатором Кубани) избран Николай Игнатович Кондратенко, за него проголосовало 82% избирателей.

21 декабряСобытия декабря23 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика