Календарь памятных и знаменательных дат юга России

4 декабря


1869 год:

В этот день был издан именной царский указ «О присвоении 36-ти поселениям 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 21-го Кавказских линейных батальонов и роты 17 батальона, водворённых на Южной и Северной покатостях главного Кавказского хребта - в районах Кубанской области, Черноморского округа и Сухумского отдела, особых наименований». Из них 14 поселений (солдатских посёлков), расположенных в районе Туапсе - Сочи получили наименования: Божья Вода, Александровское, Красное, Грачёво, Пластунское, Лесное, Кичмай, Царское, Гейманское, Ахштырь, Романовское, Переправное, Аибго и Михальрипш.


Горный хребет Аибга со стороны реки Ачипсе - правого притока Мзымты

Так, поселение, возникшее в «урочище Кбаада, вблизи места, где было молебствие о покорении Западного Кавказа», именовано Романовским (село названо в честь Великого князя Михаила Николаевича Романова). А солдатская слободка женатых нижних чинов второго Кавказского линейного батальона в урочище Ахштырь на реке Мзымта получила наименование селения Ахштырь. Место расквартирования первого взвода второй роты Кавказского линейного батальона, расположенное в урочище Аибго на реке Псху, получило наименование селения Аибго (Аибга). Поселению в урочище Псаго присвоено наименование - селение Лесное; на левом берегу реки Нибго (Западный Дагомыс) - селение Царское. Поселению на реке Сочи в 15 вёрстах от моря присвоено наименование - селение Пластунское (на фото: Горный хребет Аибга со стороны реки Ачипсе - правого притока Мзымты).


1894 год:

В городе Екатеринодаре состоялось освящение зданий водоэлектрической станции на улице Шереметевской, 2. В полдень в машинном отделении был отслужен молебен, на котором присутствовали начальник Кубанской области и представители городского управления. Четыре дня спустя - 8 декабря - водоэлектрическая станция начала работу - состоялся «отпуск воды из городского водопровода».


1903 год:

В Санкт-Петербурге на заседании секции климатологов и бальнеологов Русского общества охранения народного здравия врач Владимир Будзинский прочитал доклад о Семигорской воде.

Семигорской именовали воду из источников, известных в предгорьях Маркотского хребта (примерно в 25 километрах на восток от Анапы). По преданию, Семигорская вода за свои целебные свойства очень почиталась ещё с незапамятных времён жившими здесь горцам - натухаевцами. Некоторые казаки, поселившись позже на этих землях, считали источники негодными для питья, именуя их «солёной криницей», но из-за обильного содержания в воде щелочей охотно мыли ею голову и стирали белье, экономя мыло. Однако, по воспоминаниям старожилов, часть казачьего населения, наоборот, после тяжелой работы на каменистых почвах любила искупаться в источниках: «усталость сразу проходила, тело вновь обретало силу и бодрость. Пили эту воду и как лекарство. Подмечено было, что она хорошо помогает при болезнях желудка». Правда, первый физико-химический анализ воды самого крупного родника, названного именем святого Владимира, был проведён только в 1901 году горным инженером В.И.Винда, который подтвердил лечебные свойства Семигорской воды.

После доклада Владимира Будзинского, Русским обществом охранения народного здравия идея создания в Семигорье питьевого курорта была одобрена.

В 1905 году над исследованным источником сооружается деревянная беседка, вода разливается в бутылки, газируется и поступает в продажу в аптеки и магазины Анапы. По мнению профессора Ивана Чуевского, «семигорская вода по химическому составу близка к ессентукским водам, а по содержанию йода превосходит все известные русские источники и имеет исключительные лечебные достоинства».


1930 год:

В этот день в краснодарском радиоцентре состоялся городской конкурс гармонистов. Конкурс проводился по радио, никто из участников не имел специального музыкального образования. В качестве премии победителям выдавались «бесплатные репродукторные установки». Первую премию получил девятилетний гармонист М.Лемешов, учащийся 30-ой школы.

3 декабряСобытия декабря5 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика