Календарь памятных и знаменательных дат юга России

14 февраля


1845 год:

Высочайше утверждено первое Положение о Кавказском линейном казачьем войске.

К этому времени Кавказское линейное казачье войско существовало уже 13 лет. Оно было образовано из полков терских казаков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья реки Терек до Моздока, и казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского). Кавказское линейное казачье войско вместе с войском Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и вместе с Отдельным Кавказский корпусом участвовало в Кавказской войне. Главной задачей войска была «охрана Кавказской линии от набегов и вторжений горских народов и участие в военных экспедициях».

В документе от 14 февраля 1845 года говорилось о том, что территорию войска составляет «пространство от границ Черноморского войска до Каспийского моря. Земля Кавказского линейного казачьего войска разделена на 17 полковых округов. Главное войсковое правление учреждается в городе Ставрополь». В состав войска вошли: «команда гвардейских линейных казаков собственного Его Императорского Величества конвоя, одна конно-артиллерийская бригада и дивизион в составе Кавказского сводного иррегулярного полка, 17 конных полков в составе бригад и трёх конно-артиллерийских батарей в составе одной бригады, команда войсковых мастеровых и торговое общество казаков».

В разделе Положения «О войсковом наказном атамане» указывалось: «Наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска есть ближайший начальник сего войска и его управления... Атаман обязан ежегодно осматривать вверенное ему войско... обращая особое внимание на исправное состояние и готовность к службе казаков и на успех водворения переселенцев...» Наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска в тот период был Степан Николаев.


1918 год:

С 14 по 18 февраля в городе Армавир проходил I съезд Советов Кубанской области, который провозгласил Советскую власть на всей её территории и избрал исполком во главе с Яном Полуяном.


1926 год:

В краснодарском кинотеатре «Мон Плезир» состоялось выступление Владимира Маяковского.

Поэт Владимир Маяковский

Поэт прибыл в Краснодар накануне «в чёрном пальто с каракулевым воротником, в чёрной каракулевой шапке и с толстой тростью в руках». Маяковского интересовало буквально всё. На вокзале поэта поразило бюрократическое объявление, запрещавшее задавать вопросы билетному контролёру. И это послужило основанием написать стихотворение «Строго воспрещается…» (фото: поэт Владимир Маяковский).

Сопровождавший поэта корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч так вспоминал об этих прогулках по Краснодару: «…Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений... "Когда построено это здание? Что здесь помещается?.." Получив ответ, удовлетворённо кивает головой. Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: "Живёте в этом городе и не знаете. Нехорошо!"».

Бывший рабфаковец Пашков, также отмечая внимательный интерес Владимира Маяковского к городу, приводит такой эпизод: «Когда поэт стоял около бывшего памятника Екатерине II и рассматривал верхушку столба с вензелем, к нему подошёл неожиданно появившийся откуда-то лохматый беспризорник и попросил на хлеб. Маяковский, медленно шаря по карманам, глухо пробасил: "Продымишь или проиграешь?" - и достал рублёвую бумажку…».

Выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день Владимир Владимирович вступил и в клубе пединститута…

Владимир Маяковский читал новые стихи, рассказывал о поездке в Америку, отвечал на вопросы. А «когда он признался, что пишет стихи о Краснодаре, с разных мест понеслось:
- Прочтите их, прочтите!
- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется…»
.

Стихотворение «Краснодар» было опубликовано в журнале «Красная нива» (№24 за 1926 год) под названием «Собачья глушь». Позже Владимира Маяковского упрекали, что, дескать, «не о собаках надо было писать, а о кубанской пшенице». В связи с этим журналист Леонид Ленч пояснял: «...очаровательно шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре показывает редкую его наблюдательность. В Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность».

В стихах «вождя левого фронта искусств» (так называла поэта газета «Красное знамя»), есть и другая точная деталь - солнце. Давно ушёл в историю 1926 год, а яркий февральский день его живёт в строках:


            Северяне вам наврали
            О свирепости февралей:
            Про метели,
                           про заносы,
            Про мороз розовоносый.
            Солнце жжёт
                           Краснодар,
            Словно щёк
                           краснота.
            Красота!
            Вымыл всё февраль
                           и вымел –
            Не февраль,
                           а прачка,
            И гуляет
                           мостовыми
            Разная собачка.
            Подпрыгивают фоксы –
            Показывают фокусы.
            Кроме лапок,
                           вся, как вакса,
            Низко пузом стелется,
            Волочит
                           вразвалку
                                          такса
            Длинненькое тельце.
            Бегут,
                           трусят дворняжечки –
            Мохнатенькие ляжечки.
            Лайка
                           лает,
                                          взвивши нос,
            На прохожих Ванечек;
            Пёс такой
                           уже не пёс,
            Это –
                           одуванчик.
            Легаши,
                           сеттера,
            Мопсики, этцетера.
            Даже
                           если
                                          пара луж,
            В лужах
                           сотня солнц
                                          юлится.
            Это ж
                           не собачья глушь,
            А собачкина
                           столица.


1938 год:

Утром 14 февраля в 8 часов 45 минут из Краснодара в станицу Новотитаровскую вышла команда осовиахимовцев (представителей Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) - рабочих завода «Октябрь».

В переходе, посвящённом 20-летию Красной Армии, участвовало 30 стахановцев и ударников завода, в том числе три женщины. Весь путь, протяжением 26 километров, они прошли в противогазах, только с одной остановкой на отдых (во время которой, если верить корреспонденту газеты «Большевик», освещавшей переход, «изучали первую главу проекта "Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР"»), в Новотитаровскую прибыли в 14 часов 10 минут.

Следующий переход был намечен по более протяжённому маршруту Краснодар-Новороссийск.


1943 год:

На третий день после освобождения Краснодара от фашистов, на улицах города зазвучало радио! И краснодарцы впервые за полгода оккупации, услышали «голос Москвы».

Вот сведения за 1943 год из отчёта Краснодарского краевого радиокомитета: «В городе не было электричества, воды, ещё дымились развалины сгоревших зданий, а радио уже звучало из репродукторов на улицах. Из разбитого немецкого автомобиля был снят мотор. Его установили на временном фундаменте... мотор был соединён с небольшим генератором... Так зазвучало радио в Краснодаре. Студии радио были разрушены оккупантами, поэтому для первых местных передач пришлось приспособить маленькую комнату (кладовую) и оттуда вещать».

Техническое оборудование восстанавливали заново, так как эвакуированное в Сочи всё оснащение радиокомитета в августе 1942 года во время следования по железной дороге, было уничтожено фашистами. «Двести грампластинок с записью маршевой, народной и классической музыки краевой радиокомитет получил из Москвы от Всесоюзного радиокомитета. Они использовались для оформления речевых передач и для транслирования небольших концертов.

Весь штат радиокомитета, включая редакцию, размещался в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров по улице Свердлова, 71», - отмечает в статье «Краснодарское краевое радио. Страницы истории.» научно-культурологический журнал «RELGA». - «Восстановление радиотрансляционных точек в домах краснодарцев и учреждениях происходило медленно. Вся сеть (до оккупации в городе имелось 26.000 точек) была разрушена, проводов, усилителей, электроэнергии не хватало. Поэтому 10 мощных динамиков, установленных в середине февраля на улицах Краснодара, были для многих его жителей единственной возможностью слушать страну. С 14 февраля была установлена радиосвязь с Москвой, Сочи и Туапсе...».


1956 год:

День основания Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КНИИСХа). Главная задача института - выведение новых сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, кукурузы и других культур, разработка и совершенствование методов их селекции и семеноводства.

В КНИИСХе работали лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического труда академик Павел Лукьяненко, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, академик Михаил Хаджинов и другие известные учёные. В 1973 году институту было присвоено имя Павла Лукьяненко.


1980 год:

В этот день было образовано Управление внутренних дел (УВД) Краснодара, позже переименованное в Управление МВД России по городу Краснодару. Первым начальником УВД был полковник милиции Владислав Худяков. Он возглавлял организацию с 1980 по 1991 год.

Ровно 35 лет спустя - 14 февраля 2015 года - на здании, в котором работал Владислав Худяков, была торжественно открыта мемориальная доска Владиславу Николаевичу.

13 февраляСобытия февраля15 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика