Календарь памятных и знаменательных дат юга России

3 февраля


1869 год:

В архивных документах 1869 года день 3 февраля отмечен увольнением от должности наказного атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) и начальника Кубанской области генерал-адъютанта графа Феликса Сумарокова-Эльстона и назначением на его место генерал-лейтенанта Михаила Цакни.


1907 год:

В день 50-летия со дня смерти великого русского композитора Михаила Глинки, в городе Екатеринодаре в зале первой женской гимназии состоялся «Глинковский вечер». Был прочитан реферат о жизни композитора, а оркестр Кубанского казачьего войска исполнил несколько фрагментов из произведений Михаила Глинки.


1908 год:

Издан указ о назначении наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области Михаила Бабыча. Михаил Павлович стал первым (со времён образования казачьего войска) атаманом-кубанцем, из потомственных кубанских казаков.

Михаил Бабыч по окончании воронежского Михайловского кадетского корпуса, участвовал в русско-турецкой войне 1867 - 1878 годов. А с 1897-го года являлся атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области, затем помощником наказного атамана, председателем комиссии по сооружению в Екатеринодаре памятника императрице Екатерине II. Михаил Бабыч был популярен среди казачества как хороший администратор и беспрекословный человек. В формулярном списке его в графе об имущественном положении значатся: «Кроме содержания по службе, ничего не имеет».

Назначение Михаила Бабыча в феврале 1908 года наказным атаманом Кубанского казачьего войска вызвало бурю негодования среди эсеров-максималистов и анархистов-коммунистов - они вынесли ему смертный приговор. Это оказалось плохим предзнаменованием. Приговор был исполнен в 1918-ом… хотя и другими людьми: в августе 1918 года отставной 74-летний атаман был убит в Пятигорске по приказу Центрального исполнительного комитета Северо-Кавказской республики…


1943 год:

Советскими войсками освобождены от фашистов Кущёвский и Сталинский районы Кубани.




Командир десантного отряда Цезарь Львович Куников

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года началась десантная операция советских войск по освобождению города Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов. По решению командования Северо-Кавказского фронта на западном берегу Цемесской бухты высадился десант морской пехоты под командованием Цезаря Куникова. Этот плацдарм на рубеже Станичка-Мысхако вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля» (фото: командир десантного отряда Цезарь Львович Куников).


1968 год:

Ровно 25 лет спустя высадки легендарного десанта куниковцев на Малой земле, в Новороссийке прошла первая молодёжная патриотическая акция «Бескозырка». Инициатором её стал журналист газеты «Новороссийский рабочий» Константин Подыма. Об истории проведения «Бескозырки» и воспоминания Константина Подымы об участниках акции разных лет можно прочитать в публикации сайта «Новороссийские известия», приуроченной к 45-летию акции.

Следует отметить то, что и в новейшей истории России патриотическая традиция советских времён не прекращается. В соответствии с Законом Краснодарского края № 1145-КЗ от 14 декабря 2006 года в память об обороне города Новороссйиска акция «Бескозырка» проводится ежегодно 3 и 4 февраля.

2 февраляСобытия февраля4 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика