Календарь памятных и знаменательных дат юга России

12 марта


1831 год:

Полицмейстер Екатеринодара подал рапорт наказному атаману Черноморского казачьего войска о необходимости введения должности «городового лекаря», поскольку «многие из жителей города, - говорилось в документе, - заболевают разными болезнями и почти ежедневно число их умножается». Для лечения больных вызывали врачей из войскового госпиталя, «но сил их было совершенно недостаточно», поэтому предполагалось назначить «городового лекаря» и в каждый квартал по одному фельдшеру, всего пять человек.

Через месяц в Екатеринодаре уже работал первый городской врач - штабс-лекарь Шпрингер.


1900 год:

Состоялись похороны Василия Климова, екатеринодарского городского головы. Газеты писали: «Василий Семёнович Климов умер как солдат на своём посту: уже будучи тяжко болен, он лично, и притом с необыкновенной энергией, в течение пяти длинных и трудных заседаний провёл через думу городскую смету на 1900 год...»; «...в лице Василия Климова город потерял опытного, умного, энергичного и смелого борца за святые принципы самоуправления, потерял передового честного деятеля…»

Городской голова Екатеринодара Василий Семёнович Климов (1844 - 1900 годы)

Улица Красная во время похорон представляла необычное зрелище: огромная масса народа медленно двигалась за кортежем к городскому кладбищу, на зданиях были развешаны траурные флаги. Отпевание свершилось в Александро-Невском соборе. Как и в стародавние времена, когда Екатеринодар хоронил своего основателя Захария Чепигу, процессия останавливалась «для слушания установленного чином погребения Евангелия». Остановки были сделаны против городской управы, гимназий, банка, женского училища и городской больницы. Погребение Василия Климова совершилось в склепе возле Всесвятской церкви (фото: городской голова Екатеринодара Василий Семёнович Климов).


1902 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» поместила описание так называемого Ивановского посёлка - городского «дна» Екатеринодара, о существовании которого многие из респектабельных горожан и не подозревали, хотя посёлок находился вблизи от наиболее аристократической части города.


Рабочая окраина города Екатеринодара у реки Кубани (фотография 1910-х годов)

Из воспоминаний старожил Екатеринодара: «...стоит только спуститься по Базарной улице вниз к Кубани, и вашим глазам представится грязная куча тесно прижатых друг к другу маленьких построек, покрытых всевозможным хламом, начиная от камыша, досок и разных тряпок и кончая кусками разного старого железа», - писал очевидец и далее пояснял, что этот «посёлок» основал предприимчивый купец Иванов, а живут здесь обитатели кабаков Старого и Нового базаров, которые за то, чтобы переночевать, хозяину платят 3 - 5 копеек. Более «солидные» обитатели нанимают квартиры помесячно.

Большинство жильцов находились в посёлке только ночью, когда «нельзя оставаться в кабаке; всё же остальное время они сидят в духанах или толкутся возле них. Случайно попавший сюда человек, по стечению обстоятельств, вряд ли может выбраться отсюда». Автор этих заметок, резюмируя сказанное, сравнивал обитателей Ивановского посёлка с персонажами Максима Горького… (фотография 1910-х годов: рабочая окраина города Екатеринодара у реки Кубани).


1905 год:

Императором Николаем II подписан документ о переносе дня празднования общего войскового праздника и войскового круга с 30 августа на 5 октября «в ознаменование высокоторжественного дня Тезоименитства Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича Августейшего Атамана всех казачьих войск (церковный праздник в честь Святителя Алексия, Митрополита и всея Руси чудотворца)».


1906 год:

В Екатеринодаре образовано общество «Братская помощь воинам, пострадавшим в русско-японскую войну». В дальнейшем общество стало оказывать помощь и семьям погибших «в борьбе с революцией», в том числе от террористических актов.


1908 год:

Опубликовано «обязательное постановление для города Екатеринодара и его окрестностей», которым запрещалось ввиду «непрекращающихся террористических действий со стороны злонамеренных лиц выходить на улицы от 8 часов вечера до 4 утра, ходить группами и более чем по два человека и т.п.»


1922 год:

Постановлением Наркомпроса СССР аграрный факультет Кубанского политехнического института, располагавшийся на улице Новой, 107 стал самостоятельным учебным заведением - Кубанским сельскохозяйственным институтом.


Здание бывшего Екатеринодарского коммерческого училища на улице Новой (улице имени С.М.Будённого) в городе Краснодаре, в котором до 1965 года располагался Кубанский сельскохозяйственный институт (фрагмент фотографии 1926 года Ф.М.Белослудцева)

Среди основателей вуза профессора: Антон Малигонов, Михаил Подтягин, Александр Смирнов... В первый год работы института «профессоров и преподавателей числилось 31, студентов - 339». Обучение велось «с общеагрономическим уклоном».

Год спустя было открыто отделение товароведения, а в 1924 - 1925 годах - отделение специальных культур с секциями: виноградарства и виноделия, табаководства и культур лекарственных растений, садоводства и огородничества (фрагмент фотографии 1926 года Ф.М.Белослудцева: здание бывшего Екатеринодарского коммерческого училища на улице Новой (улице имени С.М.Будённого) в Краснодаре, в котором до 1965 года располагался Кубанский сельскохозяйственный институт).


1974 год:

В Сочи для встречи с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым прибыл Президент Французской Республики Жорж Помпиду.

Собственно, сама встреча лидеров государств проходила в Пицунде, где «в атмосфере дружбы и взаимного уважения состоялся обмен мнениями о путях дальнейшего укрепления сотрудничества между Советским Союзом и Францией как в области двусторонних отношений, так и в международных делах с целью закрепления разрядки напряжёенности в мире», - так комментировала встречу кинохроника 1974 года.

В этой связи любопытны воспоминания министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: «Помпиду улыбaлся, фрaзы и жесты источaли высшую степень приветливости, одним словом - нaстоящий фрaнцуз. Но всех нaс порaзил прямо-тaки восковой цвет его лицa. С ним прибыл персонaл, который окaзывaл ему медицинское содействие...» Это была последняя зарубежная поездка Жоржа Помпиду. 2 апреля президент Франции скончался.

11 мартаСобытия марта13 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика