Календарь памятных и знаменательных дат юга России

16 марта


1801 год:

В этот день в Екатеринодарской крепости разразился пожар. Сгорело помещение Джерелиевского куреня.

Признанный виновным в пожаре кухарь этого куреня казак Калюжный, «неосторожно разведший в сенях огонь для приготовления ужина», был наказан «в страх другим» на екатеринодарском городском рынке ста ударами плетей.


1816 год:

В Черномории была проведена перепись «дворовых людей» (то есть крепостных). В городе Екатеринодаре, к примеру, таковых оказалось 1224 человека.

Больше всего дворовых («при собственном доме, в городе Екатеринодаре состоящем») было у войскового атамана Фёдора Бурсака - 67 душ, у его сына Павла - 24 души. У войсковых полковников Данилы Волкореза и Ивана Голуба числились по 12 дворовых людей, у священника В.А.Шелеста - 10 душ.


1854 год:

Упразднена Черноморская береговая линия.

Существовала она с 1839 года «для охраны побережья от турецких и других иностранных агентов, проникающих в Закубанье для подстрекания черкесов к борьбе против русских войск».

Черноморская береговая линия проходила по восточному берегу Чёрного моря - по морскому побережью от устья Кубани до Мингрелии (границы турецких владений) и состояла из ряда укреплений, образованных десантами с кораблей Черноморского флота.

Много трудностей и лишений пришлось испытать защитникам укреплений. Находясь под постоянной угрозой нападения противника, их гарнизоны ещё в большей степени страдали от тяжёлого климата и болезней. Так, гарнизон укрепления Святого Духа (в Адлере) в составе 922 человек весь вымер в течение пяти лет… А в 1840 году в результате массовых нападений горцев, пали несколько укреплений: Вельяминовское, Николаевское, Михайловское, форт Лазарева…

Черноморская береговая линия просуществовала до начала Крымской войны, когда все укрепления на ней были взорваны, а их гарнизоны выведены за Кубань.




В этот день 1854 года в станице Сторожевой родился будущий генерал-лейтенант Василий Акулов, во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов удостоенный Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».


1893 год:

Издан циркуляр начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Маламы атаманам отделов, станичным и хуторским атаманам, в котором говорилось о том, что «с целью уменьшения опасности от пожаров, представляемые проекты деревянных церквей утверждаться более не будут, церкви должны проектироваться каменные и лишь при недостатке средств - с каменными стенами и деревянным верхом». Исключение допускалось только молитвенным домам и незначительным церквям в небольших селениях и беднейших станицах.

Появлению циркуляра послужил пожар деревянной церкви в станице Сергиевской, «происшедший от забытой в церковной кладовке зажжённой свечки», который ещё раз показал «несостоятельность устройства церквей из дерева».


1904 год:

Казачье подворье черноморской станицы (фотография начала XX века)

Историк Фёдор Щербина опубликовал в газете «Кубанские областные ведомости» программу (вопросник) для собирания сведений о казачьем быте в связи с подготовкой истории Кубанского казачьего войска.

Вот о чём писал Фёдор Андреевич: «Желая возможно шире и разностороннее осветить историю Родины, я намерен, кроме основных материалов - архивных первоисточников и напечатанных уже сведений, воспользоваться частными записками, мемуарами, воспоминаниями, а также устными сведениями, характеризующими бытовые особенности казака, его мировоззрение…». Иллюстрация: казачье подворье черноморской станицы (архивная фотография начала XX века).


1918 год:

Состоялось заседание Екатеринодарского городского Совета, на котором был сформирован исполнительный комитет. Председателем исполкома избран П.С.Платонов, заместителем П.И.Вишнякова.




В этот же день Временный революционный комитет (ВРК) постановил реквизировать частные автомобили, взять под контроль все выпускаемые воззвания и листовки. Конфискованы были типографии газет «Кубанский край», «Набат» и «Энергия».


1937 год:

Николай Григорьевич Мищенко - один из первых дикторов Краснодарской студии телевидения, диктор Краснодарского краевого радио

В Краснодаре родился Николай Мищенко - один из первых дикторов Краснодарской студии телевидения.

Трудовую деятельность Николай Григорьевич начинал актёром краевого кукольного театра. А в 1959 году был приглашён на телевидение. И с этого времени по 1984 год был ведущим новостей, выпусков информационной программы «День Кубани», озвучивал киноочерки, документальные фильмы и телевизионные передачи. Работал Николай Мищенко диктором и на Краснодарском краевом радио вплоть до последних лет жизни. Не стало Николая Мищенко в 1992 году (фото: Николай Григорьевич Мищенко - один из первых дикторов Краснодарской студии телевидения, диктор Краснодарского краевого радио).


1993 год:

Президентом России Борисом Ельциным подписан Указ о реформировании российских военных структур в Северо-Кавказском регионе и о государственной поддержке казачества.

15 мартаСобытия марта17 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика