Календарь памятных и знаменательных дат юга России

18 марта


1814 год:

Гвардейская Черноморская казачья сотня под командованием полковника Афанасия Бурсака в составе Русской армии участвовала во взятии Парижа...

Столица Франции капитулировала, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения... Уже на следующий день Русская армия во главе с императором Александром I вместе с союзными войсками вошла в поверженный город...

Сражение за Париж в марте 1814 года стало одним из самых кровопролитных. Ценою жизней более чем 6 тысяч русских солдат эпоха Наполеоновских войн была завершена. В этой связи вспоминаются строки из «Евгения Онегина» гениального Александра Пушкина: «...и скоро силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей»...


1856 год:

Заключён Парижский мирный договор, положивший конец одной из самых жестоких войн XIX века - Восточной (Крымской) войне 1853 - 1856 годов. По условиям этого договора Чёрное море объявлялось нейтральной территорией. России и Османской империи (собственно, как и всем Черноморским державам) было запрещено иметь военный флот и арсеналы в акватории Чёрного моря, только коммерческий флот.

В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать свой военно-морской флот в Чёрном море.


1864 год:

На реке Годлик (район села Волконка на Черноморском побережье) состоялось последнее сражение 79-летней Кавказской войны. Бой против убыхского князя Хаджи Догомуко Керендуко Берзека принял на себя Даховский отряд генерала Василия Геймана, двигавшийся со стороны Туапсе (такое название отряд получил летом 1862 года «noсле занятия долины общества Дахо, являвшегося ключом к завоеванию самой трудной части Западного Кавказа»)...

Из телеграммы Василия Геймана графу Николаю Евдокимову: «18-го марта убыхи наголову разбиты на реке Годликх, в развалинах монастыря. У нас потери: убитых 1 офицер и 7 солдат: ранены 1 офицер и 14 солдат. Убыхи постыдно бежали. 19-го занято, без выстрела, Головинское. Всё покоряется. Убыхи с вершин Шахе уже тронулись к морю. Не позже 26-го буду в Сочи, а потом растяну кордон от Вардане до вершин Шахе. Надеюсь, что к Пacxе, всё падёт к ногам нашего Государя».

После успешного боя Даховский отряд направился в сторону Сочи и далее к аулу Кбааде (Красная Поляна), где 21 мая и был зачитан исторический манифест об окончании Кавказской войны.

Вот как о решающем сражении на реке Годлик вспоминал начальник штаба Даховского отряда казачий генерал Сергей Духовский: «Итак 18-го марта 1864 года, в день пятидесятилетней годовщины взятия союзными войсками Парижа и окончания кровавой драмы 1812, 1813 и 1814 годов, суждено было быть последней открытой борьбе горцев против русских, последнему вздоху умирающего, непокорного Кавказа».


1865 год:

Приказом по войскам Кавказской армии № 48, за подписью начальника Главного штаба, генерала-адъютанта Александра Карцова «занятие казачьими станицами земель, очищаемых от горцев, производившееся на основании Положения от 10 мая 1862 года, с настоящего года прекращается. Вследствие чего, прекращается вызов охотников из женатых нижних чинов войск Кавказской армии, для поселения в казачьих станицах, предполагавшихся к водворению в текущем 1865 году по восточному берегу Чёрного моря», - сообщала газета «Кубанские областные ведомости».


1899 год:

В Петербурге Комитет министров утвердил проект постройки железной дороги Екатеринодар-Туапсе-Сочи-Сухум, с ветвью до Майкопа, вдоль Черноморского побережья.


1918 год:

Вышел первый номер газеты «Известия Кубанского областного исполнительного комитета Советов казачьих, крестьянских, рабочих, солдатских и городских депутатов». Газета выпускалась в Екатеринодаре до 16 августа 1918 года.


1920 год:

В Кубанской области введена в действие конституция РСФСР. Всю гражданскую власть на Кубани взял в свои руки временный Кубанский исполнительный комитет в составе А.А.Лиманского, В.Ф.Чёрного и С.В.Евменьева.

Известно о том, что 27 марта временный Кубанский исполнительный комитет передал полномочия Кубанскому областному революционному комитету. Спустя два дня ревком стал именоваться (без каких-либо на то постановлений) Кубано-Черноморским. Соответственно стала называться управляемая им территория Кубанской области и Черноморской губернии. Таким образом, город Екатеринодар приобрёл статус административного центра Кубано-Черноморской области.


1922 год:

Советская власть продолжала изымать из храмов Краснодара священные реликвии. Церковную утварь мерили на фунты и пуды и вместе с разным прочим «ломом» из драгметаллов отправляли в Москву…

В этот день - 18 марта 1922 года - «на очередном заседании специальной комиссии (председатель - товарищ Шевченко, члены комиссии - товарищи Базаров, Кальнин, Белоусов, секретарь - товарищ Борисов) в числе других слушался вопрос о замене церковных драгоценностей разными обыкновенными серебряными или золотыми предметами или монетами».

Комиссия постановила: «В такой замене церковных драгоценностей отказать ввиду требования постановления ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) об изъятии церковных драгоценностей».


1990 год:

Впервые за семьдесят лет Советской власти на альтернативной основе (4 и 18 марта) проводились выборы народных депутатов в местные Советы.

Из числа народных депутатов, избранных, к примеру, в Краснодарский городской Совет, 71 человек работали в промышленности, строительных, транспортных и сельскохозяйственных организациях; 34 - в сфере науки, народного образования, здравоохранения и культуры; 15 человек были из числа партийных и советских работников; 45 - руководители предприятий и организаций; 129 депутатов являлись членами КПСС, 4 - членами ВЛКСМ. Женщин в депутатском корпусе краснодарского горсовета было 24.

Примечательно, что в результате альтернативных выборов состав депутатов значительно обновился: 114 человек, или 69,1% были избраны впервые. 124 депутата (75,2%) имели высшее образование, 41 (24,8%) - среднее и специальное. В депутатский корпус горсовета были избраны представители восьми национальностей.

17 мартаСобытия марта19 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика