Календарь памятных и знаменательных дат юга России

19 марта


1808 год:

Канцелярия Черноморского казачьего войска постановила выслать из Екатеринодара на прежнее жительство киевского корнета Фому Пивнева, который в течение двух лет «праздно проживал в Екатеринодаре, редко когда был трезв, шатался в безобразии по улицам… и для сохранения здоровья его был воздерживаем под караулом». Поскольку обещаний, «что будет вести жизнь свою добропорядочно», Пивнев не исполнял, терпение у администрации иссякло, и «гость» был выдворен восвояси.


1885 год:

Император Александр III подписал Указ об отчуждении из частных владений имущества под устройство Новороссийской ветви Ростово-Владикавказской железной дороги «для строительства железнодорожной ветви от станции Тихорецкой до города Новороссийска».

Строительство Новороссийской ветви было начато 1 апреля 1885 года. Общая протяженность железнодорожного пути равнялась 254 верстам, который делился на два примерно равных участка станцией в Екатеринодаре. Первый участок от Тихорецкой до Екатеринодара был открыт в июле 1887 года. А 25 июня 1888 года железнодорожная ветка вошла в эксплуатацию целиком.


1901 год:

В посаде Сочи Черноморской губернии решено учредить казначейство «с подчинением его на общих основаниях Екатеринодарской казённой палате». Согласно подписанному документу, казначейство открывалось 1 июля 1901 года.


1917 год:

Создан временный Екатеринодарский комитет партии эсеров из 11 человек (председателем комитета избран Н.П.Родионов, секретарём - А.П.Фельдман).


1920 год:

В Екатеринодаре прекратили работу «деникинские, кубанские правительственные и городские органы самоуправления; уволены служащие бывших правительственных учреждений, за исключением врачей и инженеров; жителям приказано сдать огнестрельное и холодное оружие». Также в эти дни марта 1920-го Советской властью был принят новый стиль летоисчисления и переведено время на 2,5 часа вперёд (на московское время).


1932 год:

Городской сад - излюбленное место отдыха екатеринодарцев-краснодарцев (фотография начала XX века)

Принято «обязательное постановление» Краснодарского горсовета «об охране городского сада, скверов, бульваров, Первомайской рощи и прочих зелёных насаждений Краснодара».

Этим постановлением строго воспрещалось: «ходить, сидеть и лежать на траве и газонах; ломать деревья, сучья, рвать цветы и косить траву; ломать и портить надписями садовые скамьи, решётки, заборы и т.д.; ездить по дорожкам для пешеходов на велосипедах, на мотоциклетах и верхом; пасти скот; обрезать и выкорчевывать деревья на улицах вдоль тротуаров и во дворах без разрешения садово-паркового объединения».

Виновные в нарушении постановления подвергались штрафу или «принудработам» на срок до 15 дней (фотография начала XX века: городской сад Екатеринодара-Краснодара - излюбленное место отдыха горожан).


1942 год:

В Сочи в условиях военного времени организована станция переливания крови. В то время на лечении в сочинских госпиталях находились тысячи раненных бойцов Советской армии.

18 мартаСобытия марта20 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика