Календарь памятных и знаменательных дат юга России

21 марта


1794 год:

Поручиком Алексеем Миргородским в правительство Черноморского казачьего войска предоставлен рапорт о составленной им переписи казаков-переселенцев «с показанием их службы, семейству мужеска и женска пола лет и кто в каком месте или урочище поселился». Это была первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века. По заданию кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги её составили поручик Алексей Миргородский и корнет Яков Демидович. Документ был сдан «в войсковой архив для хранения».

У современного читателя, интересующегося историей Кубани, имеется возможность познакомиться с этим документом не только в переиздании в печатном виде, но и в электронной версии на официальном сайте Государственного архива Краснодарского края.


1797 год:

Кошевым атаманом Черноморского казачьего войска был утверждён Антон Головатый.

Антон Головатый находился в Персии, командовал двумя пешими казачьими полками, затем - флотилией и десантными войсками. В начале 1797 года он умер на полуострове Камышеване...

В тоже время в городе Екатеринодаре не стало кошевого атамана Захария Чепеги (он умер от воспаления лёгких) и черноморцы, не ведая о печальной участи, постигшей и Антона Головатого, избрали его своим атаманом... Увы, Антон Андреевич, так и не узнал о новом почётном избрании, утверждённом 21 марта 1797 года рескриптом императора Павла I.

Антон Головатый - последний выборный атаман на Кубани. Все последующие атаманы были «наказные», то есть, назначенные на эту должность по царскому указу, а не по выбору казачьего общества.


1888 год:

Император Александр III подписал указ «Об учреждении управления Кубанской и Терской областей и Черноморского округа». Звание войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск присваивалось командующему войсками Кавказского военного округа. Атаман отвечал «за главное местное управление Кубанской и Терской областей с входящими в их состав Кубанским и Терским казачьими войсками, городами и гражданским населением».

Управление Черноморским округом, равно как обитающими в пределах Кубанской и Терской областях горскими племенами, было вверено Командующему войсками Кавказского военного округа.

В документе, обосновывающем «учреждение управления Кубанской и Терской областей и Черноморского округа», расписана организация управления и контроля буквально всех сфер жизнедеятельности.

Вот выдержки из основных положений этого документа:
- Кубанская область «состоит из семи отделов: Ейского, Темрюкского, Екатеринодарского, Майкопского, Кавказского, Лабинского и Баталпашинского».
- Черноморский округ, оставаясь в составе административных частей Закавказья, «подчиняется в порядке управления, стоящего на степени губернского, начальнику и областным учреждениям Кубанской области».
- Местопребыванием местных управлений «назначаются следующие пункты: областного Кубанского - город Екатеринодар; управлений отделов: Кавказского - станица Тихорецкая, Лабинского - селение Армавир, Баталпашинского - станица Баталпашинская; Черноморского округа - город Новороссийск».


1908 год:

Утверждено положение Военного Совета «о назначении повивальных бабок на должности фельдшериц-акушерок Кубанского казачьего войска», в котором говорилось о том, что в случае недостатка участковых фельдшериц-акушерок разрешено назначать повивальных бабок с предоставлением служебных прав и жалованья по 300 рублей в год каждой».


1919 год:

С 21 по 23 марта на пехотном стрельбище у Самурских казарм (это в городской черте Екатеринодара) «утром и вечером производилось испытание авиационных бомб путём сбрасывания их с аэропланов» - так описывала сие шумное событие газета «Вольная Кубань».

Весной 1919 года начиналось комплектование Кубанского казачьего воздухоплавательного дивизиона, командиром которого был назначен генерал Вячеслав Ткачёв. В столице Кубани в это время имелись аэропланы различных типов, переданные донской авиадивизией, генералом Сергеем Улагаем, а также «поступившие после ремонта».


1920 год:

Вышел в свет первый номер газеты «Красная Кубань», органа временного Кубанского исполкома. Газета издавалась до 25 апреля того же года, а затем на основе газет «Красноармеец» и «Красная Кубань» была создана новая - «Красное знамя», орган Кубано-Черноморского революционного комитета, политотдела 9-й армии и областного комитета РКП(б).


1943 год:

От немецко-фашистских оккупантов освобождён Славянский район Краснодарского края.

20 мартаСобытия марта22 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика