Календарь памятных и знаменательных дат юга России

26 марта


1808 год:

Хорунжим Черноморского казачьего войска Калантаевским утверждены условия содержания войсковых весов в городе Екатеринодаре. Все торговцы должны были взвешивать свой товар только на этих весах и платить с каждого пуда по 2 копейки, а если продавали товар Черноморскому казачьему войску - то по 1 копейке.


1812 год:

В этот день в Екатеринодаре завершилась трёхдневная Благовещенская ярмарка. О ней архивные документы сохранили такие сведения: «основной товар - крупный рогатый скот, лошади, овцы. За три дня торговли купцам из Рязани, Тулы, Калуги, Тамбова, Нахичевани было продано 2050 голов рогатого скота, обычно партиями по 100 - 200 голов. С каждой проданной головы скота 10 копеек поступало в доход Черноморского казачьего войска».


1864 год:

День 26 марта 1864 года считается днём основания станицы Георгиевской. Станица была образована на левом берегу реки Туапсе при устье реки Пшенахо.

Ещё несколько станиц в этот день получили новые наименования: Гойтхская (ныне село Гойтх), Гунайская (Гунайка), Джубская (посёлок Джубга), Елисаветпольская (село Шаумян), Ольгинская (ныне село Ольгинка), Куринская и Нефтяная. Также 26 марта 1864 года было утверждено наименование строящейся на левом берегу реки Шкелюк, в одиннадцати с половиной верстах от станицы Черноморской, станицы Кутаисская.

Согласно «Положению о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» на пространстве к северу от посада Туапсе стали селиться казаки. Заселялись станицы «добровольно или по жребию» семьями казаков Кубанского казачьего войска, а также отставными матросами и женатыми солдатами, зачисленными в казачье сословие. Правда, не всегда удачный выбор местоположения новых населённых пунктов и особенности климата вызывали частые болезни (лихорадки) новоявленных станичников. В результате решено было отказаться от принудительного заселения станиц - «жители широких степей оказались совершенно непригодными колонизаторами районов интенсивной садовой культуры».

Позже - в ноябре 1864 года - приказом военного министра из поселенцев новых станиц были сформированы Псекупский и № 27 конные казачьи полки, а также Шапсугский береговой пеший батальон Кубанского казачьего войска.


1888 год:

Полиция Новороссийска, в ведении которой в то время были «все хозяйственные дела города», заключила пятилетний контракт с мещанином Семёном Митяевым на производство построек в Городском саду. В частности, им было выстроено одноэтажное деревянное здание театра на 500 зрителей. Митяев не только содержал постоянную труппу из 14 актёров, но и сам выступал на сцене. Цены на билеты по тем временам были высокими: ложи от 4 рублей 40 копеек до 5 рублей 40 копеек, партер от 65 копеек до 2 рублей 10 копеек, балкон от 20 копеек до 40 копеек.

В 1893 году театр перешёл в собственность города, а сцену стали сдавать в аренду, на которой выступали «оперные, опереточные и драматические труппы».


1892 год:

Принят Устав Екатеринодарского Александро-Невского религиозно-просветительского братства, учреждённого при белокаменном Александро-Невском соборе кубанской столицы. Основными задачами братство ставило «религиозно-нравственное просвещение жителей Екатеринодара с целью ограждать городское православное население от вредных влияний лжеучений различного рода сектантов и раскольников», а также «оказывать заблудшим содействие к уразумению своих заблуждений и истинности Святой Православной Церкви».

Уставом также предусматривалось «открытие и содержание церковно-приходских школ, проведение чтений и бесед по воскресным и праздничным дням, преимущественно в местах населения раскольников и сектантов, вдали от храмов, открытие читален с достаточным запасом книг духовно-нравственного содержания».

25 мартаСобытия марта27 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика