Календарь памятных и знаменательных дат юга России

31 марта


1860 год:

Высочайше утверждено Положение о заселении и управлении портового города Темрюка. «Для развития торговли и промышленности в земле войска Черноморского... учредить в пределах войска сего, на Азовском море, у Темрюкского (Курчанского) лимана, торговый порт, а на месте, занимаемом Темрюкскою станицею, портовый город Темрюк...».

Вместе с тем, города Анапа и Новороссийск «вследствие событий минувшей войны» (оба черноморских города практически полностью разрушила Крымская война 1853 - 1856 годов) были упразднены. Жителям Анапы и Новороссийска, а также казакам станицы Темрюкской предоставлялось право на бесплатное получение участков для постройки домов и некоторые дополнительные льготы.

Управление портовым городом Темрюком, согласно Положению, составили: начальник города - он же и начальник порта (из морских офицеров), полиция, Городовой суд, городской архитектор, врач и стряпчий.




Также 31 марта 1860 года Александр II одобрил распоряжение генерал-фельдмаршала князя Александра Барятинского об учреждении Натухайского округа в Кубанской области «вследствие принесения Натухайским народом присяги на верность подданства Государю Императору» и утвердил предоставленный князем проект штата управления нового округа.

Во вновь образованный округ с центром в Константиновском укреплении входили Анапа, Нижне-Адагумское, Варениковское, Гостогаевское, Неберджаевское, Крымское укрепления и форт Раевский.


1885 год:

В кубанской станице Уманской родился Артемий Мержаниан - виноградарь, один из основоположников исследований и высшего специального образования по виноградарству в России и СССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Учёным внесён большой вклад в методику преподавания курсов виноградарства и ампелографии. Артемий Сергеевич Мержаниан - автор ряда учебников и практических руководств, по которым учились многие поколения советских виноградарей.


1897 год:

Утверждено Положение «О переселении в Черноморскую губернию», в котором подчёркивалось, что к водворению на переселенческие участки допускаются только сельские обыватели и мещане, которые принадлежат «к коренному русскому населению губерний и областей Европейской России и Кавказа» и имеют достаточное число рук в семье.

Кроме этого, переселенцы обязательно должны были быть «православного вероисповедания и иметь опыт ведения земледельческого хозяйства». Окончательное право на переселение утверждалось главноначальствующим гражданской частью на Кавказе.


1919 год:

На железнодорожную станцию «Екатеринодар» из Новороссийска «прибыла партия танков». А через несколько дней ещё два танка - один средний и один тяжёлый (так называемый «беби-танк») - поступили на Черноморский вокзал.

9 апреля состоялась демонстрация новой техники в Екатеринодаре. Горожане «могли наблюдать танки разных систем», - отмечали газеты.


1939 год:

В Краснодаре состоялся второй юбилейный концерт (первый прошёл 28 марта), посвященный 100-летию со дня рождения композитора Модеста Мусоргского с участием хора Краснодарского музыкального училища и хора радиокомитета.

По этому поводу газета «Большевик» писала: «Желательно чаще организовывать подобные концерты в Краснодаре, в чём существует такая же насущная потребность, как и в создании своего постоянного симфонического оркестра».


1970 год:

В центре Краснодара на углу улиц Красной и Хакурате открылся Дом бытовых услуг - Краснодарский Дом Быта.


Краснодарский Дом Быта (фотография 2014 года)

Иллюстрация: Дом Быта в Краснодаре на фотографии, сделанной в 2014 году.

Просуществовать зданию суждено было 35 лет. По предложению владельца Дома Быта - компании «Кубаньбытуслуги» в январе 2015 года здание было разобрано «для строительства на его месте современного торгового центра, отвечающего потребностям времени и органично вписывающегося в облик улицы Красной».


Снос Дома Быта в Краснодаре (снимок сделан 16 января 2015 года)

Иллюстрация: снос Дома Быта в Краснодаре (снимок от 16 января 2015 года).


1981 год:

В Сочи торжественно открыт сад-музей «Дерево Дружбы».

История уникального Дерева Дружбы началась ещё в 1934 году. Учёный плодовой сельскохозяйственной станции (ставшей началом Всероссийского института цветоводства и субтропических культур) Фёдор Зорин «для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты... всего 45 видов и сортов цитрусовых». Помимо этого, для дополнительного питания, Дереву Дружбы подсадили несколько корневых систем.

С течением лет, более 600 прививок на Дереве Дружбы сделали представители почти 170 стран мира.


Дерево Дружбы в Сочи (снимок калининградского фотографа Эдуарда Сапрыкина)

Сад-музей представляет собою кроме самого Дерева Дружбы, участок с шестьюдесятью другими экзотическими деревьями, а также двухэтажное музейное здание.

Экспонатами музея стали свыше 20 тысяч подарков, присланных советским учёным - создателям Дерева Дружбы - со всего мира: письма, фотографии, сувениры, значки, монеты, шкатулки с землёй с исторических мест... Хранится в музее земля с Мамаева Кургана, из Бухенвальда и Освенцима, с могил Карла Маркса и Льва Толстого...

А в центре музейной экспозиции - памятные записи, оставленные как известными людьми, сделавшими прививки на Дереве Дружбы, так и многочисленными туристами - посетителями популярного сада-музея. Сочинские экскурсоводы справедливо утверждают: «Быть в Сочи и не посетить Дерево Дружбы - значит многое потерять».

Иллюстрация: Дерево Дружбы в Сочи (снимок калининградского фотографа Эдуарда Сапрыкина с сайта Homecitrus.ru).


1992 год:

В Приднестровье, под Дубоссарами, на Кошницком плацдарме погиб известный кубанский журналист Александр Берлизов. Похороны Александра Евгеньевича Берлизова состоялись в Краснодаре 4 апреля.

Александр Берлизов родился в 1953 году в Ессентуках. Среднюю школу (№ 54) окончил в городе Краснодаре. В 1975 году стал выпускником Исторического факультета Кубанского государственного университета. Работал журналистом в газете «Комсомолец Кубани», многотиражке Кубанского сельхозинститута, в ведомственной газете исправительно-трудовых учреждений управления внутренних дел (ИТУ УВД).


Кубанский казак, журналист, историк Александр Евгеньевич Берлизов (фотография с сайта «Черноморское казачье войско»)

Потомок линейных казаков, Александр с юных лет интересовался поиском правды о казачестве. Он написал книгу «На сажень быстрее ветра», вышедшую в 1988 году в Краснодарском книжном издательстве; подготовил диссертацию «о политике по отношению к кубанскому казачеству в первое десятилетие после Октября» (диссертация так и осталась незащищённой - автор, в частности, «раскрывал подлую роль Якова Свердлова в геноциде казачества», а чиновники от науки в те годы согласиться с такой оценкой исторических событий не посмели).

Александр Евгеньевич Берлизов был одним из создателей «Кубанского казачьего клуба» - первой казачьей организации в Краснодаре после 1920 года. При жизни был награждён ведомственной медалью «За безупречную службу», а посмертно - казачьим орденом «За веру и Отечество», крестом «За возрождение казачества» и крестом «За оборону Приднестровья» (на фотографии с сайта «Черноморское казачье войско» - кубанский казак, журналист, историк Александр Берлизов).

30 мартаСобытия марта1 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика