Календарь памятных и знаменательных дат юга России

5 марта


1848 год:

Родился выдающийся кубанский общественный деятель, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара Евгений Дмитриевич Фелицын.

С 1990 года имя Евгения Фелицына носит Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник.


1895 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщила об открытии при Екатеринодарском благотворительном обществе Дома трудолюбия, в котором «рабочие (в основном из числа обитателей ночлежного дома - калеки, старики) занимались изготовлением канцелярских конвертов и мешков».


1908 год:

Город Екатеринодар был наводнён шпиками. Следили за всеми. Повальная слежка порой заканчивалась курьёзами. 5 марта произошёл именно такой случай.

Жандармский ротмистр Тарасенко заметил возле своей квартиры двух типов, явно следивших за домом, но «проявлявших своим поведением такое пренебрежение к конспиративности», что ротмистр заподозрил в них хулиганов и доставил в участок. А там выяснилось, что задержанные - филёры полиции и знакомы чуть ли не со всеми городовыми. В полицейском ведомстве недружелюбно отнеслись к бдительности коллеги из жандармерии и донесение его сопроводили следующей резолюцией: «Филёры вели себя совершенно правильно. Жандарм дурак: вошёл не в своё дело».


1916 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» писала: «…брандмейстер городской пожарной команды донёс городской управе, что в данное время в должности фонарщиков состоят четыре женщины. Хотя эти лица с обязанностями фонарщиков и справляются, но нежелательны они потому, что ввиду малочисленности пожарной команды во время пожаров фонарщики тоже принимают участие в работе, женщины же этого сделать не смогут…»


1917 год:

На заседании екатеринодарской городской думы, состоявшемся, согласно архивным документам, в 11 часов утра в помещении Александровского училища, по инициативе кадетов и меньшевиков в целях недопущения «анархического положения дел» был избран Екатеринодарский гражданский комитет, объявивший, что ему принадлежит и «высшая гражданская власть» в городе. В воззвании комитета к гражданам столицы Кубани говорилось: «Великое дело свершилось… Во главе народа и государства стали лучшие люди, избранники народные… Возврата к старым несправедливостям и насилиям нет».

Гражданский комитет, ставший правопреемником денежных средств и хозяйства полицейского управления, просуществовал пять месяцев - до августа 1917 года. За это время им, в частности, были опубликованы списки провокаторов и освобождены политзаключённые. А 3 августа комитет объявил о самороспуске «в связи с выборами в екатеринодарскую думу».


1923 год:

Сочинский райисполком постановил наказать театр «Красный шут» за «недопустимое высмеивание коммунхоза со сцены в отношении предоставления бесплатных мест в театре для местных представителей власти».

Администраторы «Красного шута» Михайлов и Красов были «арестованы на несколько суток», а на сам театр, не предоставивший чиновникам бесплатных мест, наложен штраф в 100 рублей. Сверх этого, было предписано «на первом же спектакле бесплатно разместить в зале кроме представителей городских властей ещё 25 красноармейцев».


1943 год:

В недавно освобождённом от фашистов Краснодаре открылся городской историко-краеведческий музей. В тяжёлых условиях военного времени «подвижническим трудом кубанских учёных Никиты Анфимова и Фёклы Навозовой, а также других работников музея, проведены ремонтные работы, вновь организован сбор экспонатов и открыта выставка "Героическое прошлое русского народа"».

Примечательно, что возобновление работы музея произошло в день рождения его основателя Евгения Дмитриевича Фелицына. Со временем краеведческий музей в Краснодаре стал крупнейшим на Северном Кавказе - Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Евгения Фелицына.

4 мартаСобытия марта6 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика