Календарь памятных и знаменательных дат юга России

1 апреля


1794 год:

В этот день был получен ответ вице-губернатора Таврической губернии Карла Габлица относительно просьбы правительства Черноморского казачьего войска о присылке межевщика (землемера) для разбивки заселяемого казаками города Екатеринодара на кварталы.

Вице-губернатор сообщал, что о том, останется ли город Екатеринодар на избранном казаками месте, и «о других тут нужных строениях не имеет он от вышнего начальства апробации», и просил кошевого атамана Захария Чепигу, если у него таковое повеление имеется, списать с него копию и доставить немедленно. «Просимый же землемер, - говорилось в письме, - вскорости откомандирован будет».

По наведённым в канцелярии войскового правительства справкам, Карлу Габлицу ответили, что о городе Екатеринодаре «никакого повеления от вышнего начальства в получении не было».


1853 год:

Состоялась закладка Войскового Александро-Невского собора в городе Екатеринодаре. «1853 года, апреля 1-го дня в 10 часов утра, во время сильного дождя, настоятелем Екатерино-Лебяжской Николаевской общежительной пустыни Архимандритом Никоном и Черноморским Войсковым протоиереем Кучеровым, в присутствии исправлявшего должность Наказного Атамана полковника Кухаренко и многочисленного стечения Черноморского казачества, положен был первый камень нашего Войскового храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского», - так об этом торжественном событии писал, присутствовавший на нём екатеринодарский старожил Василий Вареник.


Войсковой Александро-Невский собор в Екатеринодаре (архивная почтовая карточка)

Проект собора составил кубанский казак, выпускник Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, инженер-полковник Иван Черник, который жил в Петербурге. Для наблюдения за строительством был назначен его родной брат, войсковой архитектор есаул Елисей Черник (иллюстрация: войсковой Александро-Невский собор в Екатеринодаре).

Печальная участь была уготована Александро-Невскому собору в XX веке: в марте 1932 года величественное творение братьев Черник - белокаменный собор был взорван... А в начале XXI века заново отстроен на новом месте - в другой части Красной улицы.


1885 год:

Начато сооружение железной дороги от Тихорецкой через Екатеринодар до Новороссийска. Управление стройкой находилось в Ростове, а его филиал и строительная база - в Тихорецкой. Руководил строительством главный инженер Карл Комарницкий, заместителем его был инженер Михаил Кербедз.

В течение 1885 года на участке от Тихорецкой до Екатеринодара (127 верст) были завершены земляные работы, частью проложены рельсы и производилось временное движение рабочих поездов. На станциях Екатеринодар и Тихорецкая выстроено «несколько железнодорожных домов и заложены фундаменты пассажирских зданий, а на всём протяжении линии установлены телеграфные столбы с проводами и введено телеграфное сообщение».


1906 год:

Вышел первый номер новой екатеринодарской газеты «Заря», издателем которой был «содержатель типографии» ростовский мещанин Иван Бойко, а редактором - акцизный чиновник Владимир Жуковский.


1924 год:

Создано Краснодарское сельскохозяйственное товарищество «Серп», в которое вошли «многие огородники и хлеборобы краснодарских окраин», - отмечала газета «Красное знамя». Задачами товарищества были: снабжение хлеборобов сельскохозяйственным инвентарём, организация кредита и сбыта. В станице Елизаветинской товариществом было организовано специальное опытное хозяйство.


1925 год:

Начал работу краснодарский городской ломбард. Под его помещение было выделено здание бывшего Общества взаимного кредита по улице Базарной, 35. Первоначальный капитал ломбарда составил 25 тысяч рублей. Только за первые четыре дня работы было сделано 149 вкладов.

В 1930-е годы ломбард находился на улице Гоголевской, между Красноармейской и Коммунаров - там, где позже расположился крайвоенкомат.




Также в первоапрельский день 1925 года в Зимнем театре Краснодара состоялась встреча с известным историком, исследователем эпохи Александра Пушкина и декабристов Павлом Щёголевым. Однако тема его лекции была иной: в Краснодаре учёный выступал как специалист по изучению дома Романовых, член следственной комиссии по делу императорской семьи.

В лекции, сообщалось в корреспонденции газеты «Красное знамя», был «широко использован ранее не публиковавшийся материал дневников царя и царицы». Но цена на билеты оказалась для горожан «необычно высока» (выше, чем в театр), поэтому, зал не был полон.


1932 год:

Введён в строй Краснодарский маргариновый завод комбината «Союзмаргарин» (его строительство велось с 15 сентября 1930 года). Завод выпускал «первосортное маргариновое масло, по качеству не уступающее сливочному», - писала газета «Красное знамя».


1933 год:

В Краснодаре на углу улиц Красной и Ленина появился «первый общедоступный справочный киоск для выдачи различных справок населению».


1934 год:

В здании бывшей синагоги, по улице Ленина, 31 в Краснодаре открылся «Дом воинствующего безбожника». В нём собирались разместить антирелигиозный музей, кино, радио, «киоск безбожника» и консультационный пункт.


1939 год:

Открылась краснодарская фабрика модельной обуви. «8 тысяч пар обуви она должна была изготовить в текущем году по индивидуальным заказам и 10 тысяч пар - массового пошива, для магазинов Краснодара». В том же 1939 году в краевом центре была открыта и пуговичная фабрика.


1969 год:

В Новороссийске пущена первая троллейбусная линия (маршрут №1 «Питомник - парк имени Фрунзе»). Маршрут №2 новороссийского троллейбуса «Парк имени Фрунзе - цемзавод "Пролетарий"» стартовал почти через полгода - 16 сентября 1969 года.


1993 год:

Вышло постановление главы администрации Краснодарского края Николая Егорова «О государственной границе Российской Федерации», которым была установлена пограничная полоса и введён пограничный режим вдоль реки Псоу по границе Краснодарского края с Грузией.

31 мартаСобытия апреля2 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика