Календарь памятных и знаменательных дат юга России

16 апреля


1795 год:

В этот день вышло распоряжение о присылке к 10 мая в город Екатеринодар «с каждого куреня по пяти воловых подвод с погонщиками для устройства кирпичных заводов» и другой работы по строительству города. «Для строения в городе, - говорилось в сообщении судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого, - совершенно пришло время, чего необходимо войсковая польза, честь и слава требуют, а потому пред летом завесть в войске кирпичные заводы…»

И действительно, летом 1795 года в Екатеринодаре, за речкой Карасун, было построено одно из первых промышленных заведений - войсковой кирпичный завод. Он располагался напротив двора войскового полковника Кузьмы Белого и представлял собой «трёхсотсаженный сарай».


1801 год:

Решено близ города Екатеринодара на плотине Карасуна построить войсковую мельницу для перемола зерна, вымениваемого у горцев на меновом дворе, и снабжения пограничных караулов. С этой целью была «учинена публикация, не сыщутся ли желающие выстройку таковой мельницы у войсковых лесов взять на себя».


1824 год:

Составлена опись дома и домашнего имущества есаула Костенко, которая может служить иллюстрацией домашнего быта екатеринодарцев в первой четверти XIX века: «…Дом жилой о двух половинах на подклете с разными пристройками, как-то: сараем, ледником, поветкою и под оною погребом, с двумя к нему планами и родючими деревьями. В нём икона за стеклом в пяти лицах разного изображения - 1, без стекла разного изображения - 4; стол грушовый с цветами - 1, простой - 1, канапей - 1, ослонов с перильцами - 2, стульев простых, краскою зелёной окрашенных - 2, столиков маленьких - 2; кровать - 1, перина - 1, подушек подголовных - 2, сундук зелёный и красный маленький; самовар - 1, чайников каменных простых - 2, чашек с блюдцами пар - 4, сахарница жесятная - 1, тарелок каменных простых - 2, штофов - 3…»

Кроме того, в перечне имущества упомянуты ружьё, турецкая сабля, бочки, засек деревянный, окованный железом, дёжки, безмен, конские сани, десять пар волов, три коровы, возы, косы, гарба чабанская - всего более чем на 3 тысячи рублей.


1843 год:

Почтовая служба на Кубани была «отдана в откупное содержание по контрактам»: четырнадцать почтовых станций от Екатеринодара до Тамани по Таманскому тракту (63 почтовые тройки) и до Усть-Лабы по Ставропольскому тракту (25 троек) - войсковому старшине Александру Посполитаки, а девять станций по Ростовскому тракту (47 троек) - есаулу Карпу Назарову.


1877 год:

С началом русско-турецкой войны в Екатеринодаре был создан дамский комитет (впоследствии Кубанское местное управление) общества попечения о раненых и больных воинах, в который вошли Д.Бабыч, Р.Буткевич, А.Дубонос, Л.Кармалина, М.Кухаренко, Л.Кухаренко, В.Косолап, Ф.Нардега и другие, всего 44 женщины.

Жители города активно откликнулись на призыв комитета. В его адрес стали поступать бинты, наволочки, простыни, одеяла, халаты, мыло, чай, сахар, табак, сукно... Проводились также благотворительные концерты и спектакли. «К 5 мая было собрано уже около 3 тысяч рублей, не считая пожертвованных вещей», - отмечала газета «Кубанские областные ведомости».


1884 год:

Художник и архитектор Леонид Романович Сологуб

В городе Ейске родился Леонид Сологуб - русский художник, архитектор, член Петербургского общества архитекторов и Московского архитектурного общества.

В 1919 году Леонид Романович, будучи с семьёй в Екатеринодаре, служил художником в Осведомительно-агитационном отделении Департамента иностранных дел Особого совещания Добровольческой армии (при генерале Антоне Деникине), делал зарисовки «жертв красного террора» и их захоронений. В 1920 году Леонид Сологуб покинул Россию.

Позже в городе Краснодаре на фасаде дома по улице Коммунаров, в котором жил и трудился Леонид Сологуб, была установлена мемориальная доска (фото: художник и архитектор Леонид Романович Сологуб).


1918 год:

Комиссаром внутренних дел Кубанской области издан приказ о запрещении въезда в Екатеринодар «беженцам из других губерний на постоянное жительство в связи с переполнением приютов и общежитий, а также из-за недостатка запасов продовольствия». На станции Екатеринодар запрещалась высадка беженцев, прибывших эшелонами.


1941 год:

На южном берегу Таманского залива, к западу от посёлка Сенной - на месте одного из крупнейших городов древности - создан Фанагорийский исторический заповедник.


1947 год:

Певица Валерия Владимировна Барсова

Известная русская и советская оперная певица (обладательница «лёгкого подвижного красивого голоса» - лирико-колоратурное сопрано и филигранной вокальной техники) Валерия Барсова попрощавшись с Большим театром, на сцене которого пела с 1920 года, переехала из Москвы в город Сочи (фото: певица Валерия Владимировна Барсова).

Архивная грамзапись 1930-х годов - Валерия Барсова исполняет романс Александра Алябьева на стихи Антона Дельвига «Соловей»:

В апреле 1946 года на заседании исполкома Сочинского городского Совета депутатов трудящихся «было принято решение о предоставлении депутату Верховного Совета РСФСР народной артистке СССР Валерии Барсовой земельного участка на Старо-Сухумском шоссе, размером 2000 квадратных метров, под строительство индивидуальной дачи-виллы». Автором проекта стал сочинский архитектор Игорь Люблинский.

Живя в Сочи, Валерия Барсова «принимала активное участие в культурной жизни города и занималась вокально-педагогической деятельностью». Её частыми гостями были друзья, коллеги и ученики, в том числе: Галина Уланова, Иван Козловский, Дмитрий Кабалевский, Леонид Утёсов...


Дача певицы Валерии Барсовой в городе Сочи

В этом доме Валерия Владимировна прожила до своей смерти в 1967 году и похоронена на старой части Успенского кладбища в Сочи по улице Дагомысской. В завещании певицы сказано: «Желательно завещаемое домовладение использовать для организации музыкальной школы одарённых детей или какого-нибудь другого учреждения культуры». И, согласно документу, часть здания была передана Управлению культуры города Сочи для детской художественной школы (фото: дача певицы Валерии Барсовой в городе Сочи).

В 1972 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1947 по 1967 годы жила народная артистка Союза ССР Валерия Владимировна Барсова». В 1988 году здесь открылся «отдел истории, культуры и общественной жизни Сочи Музея истории города-курорта Сочи» - «Дача В.В.Барсовой». А в 2007 году в городе Сочи был установлен памятник певице.


1966 год:

В Краснодаре состоялся концерт симфонической музыки, посвящённый 60-летию Краснодарского музыкального училища.

Оркестр под управлением Александра Янченко исполнил Пятую симфонию и интродукцию к опере «Пиковая дама» Петра Чайковского, симфоническую поэму «Прелюды» Ференца Листа и другие произведения.


1982 год:

В этот день член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Дмитрий Устинов вручил городу Сочи орден Отечественной войны I степени «за большую и самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны», а также «за успехи, достигнутые в хозяйстве и культурном строительстве».

Большое торжество по этому поводу состоялось в городском Зимнем театре. А сам орден с тех пор хранится в Музее истории города-курорта Сочи.

15 апреляСобытия апреля17 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика