Календарь памятных и знаменательных дат юга России

20 апреля


1858 год:

Командующий войсками правого фланга Кавказской линии наказной атаман Черноморского казачьего войска генерал-лейтенант Григорий Филипсон отдал приказ на строительство Константиновского укрепления в северо-западной части Цемесской бухты на руинах города Новороссийска, разрушенного в Крымскую войну и пришедшего «в полное запустение». Одновременно была создана и Константиновская морская станция, которую предполагалось сделать военно-морской базой.

На территории Новороссийска Константиновское укрепление «занимало место, где теперь стоит Николаевский собор, военные казармы и городской сад», - сообщал в изданном в 1916 году справочнике «Черноморское побережье Кавказа» Ф.П.Доброхотов. - «Постепенно возле Константиновского укрепления начали селиться жители, площадь застраивалась небольшими домиками, возникла торговля». Город Новороссийск возрождался...


1859 год:

Екатеринодарская пристань на реке Кубань

Генерал-лейтенант Григорий Филипсон приказом оповестил население Черноморского и Линейного казачьих войск о том, что произведённый в конце марта и начале апреля пробный рейс «показал фактически возможность плавания речных пароходов по Кубани от реки Ея Азовского устья близ Темрюка до станицы Тифлисской и даже несколько выше».

Речь в приказе шла о построенном английской фирмой «Рейнгель Скалькельд» колёсном пароходе, оснащённом двумя двигателями по 25 лошадиных сил. Отличие этого парохода от других подобных судов заключалось в том, что суда были бронированными для защиты от возможных нападений, а на пароходе броня отсутствовала.

Первый пароход проследовал от города Екатеринодара, открыв судоходство по реке Кубани. И это событие имело важное экономическое значение как для Екатеринодара, так и для Кубани в целом. (фото: Екатеринодарская пристань на реке Кубань).


1910 год:

С этого дня в городском саду Екатеринодара начались концерты симфонического оркестра Кубанского казачьего войска. Согласно договору, заключённому несколькими месяцами ранее между Штабом Кубанского казачьего войска и Екатеринодарской городской управой, радовать горожан музыкой разных жанров оркестранты обязывались вплоть до 20 сентября по три часа ежедневно.

В городском саду Екатеринодара...

Капельмейстером симфонического оркестра вновь стал маэстро Евгений Эспозито. Выдающийся оперный дирижёр руководил коллективом в 1901 - 1902 годах и вторично в 1909 - 1911 годах, работая по контракту. А исполнял оркестр определённую тематическую программу в зависимости от дня недели (фото: «В городском саду Екатеринодара...»).

В книге «Войсковые певческий и музыкантский хоры» архивариус Иван Кияшко отмечает, что в это время в Екатеринодаре устраивались и большие концерты. Так, например, состоялся «Большой концерт» объединённых симфонических оркестров Кубанского казачьего войска и музыкальных классов местного отделения Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) под управлением Василия Гутора. В программе которого были: «музыка Михаила Глинки к трагедии "Князь Холмский", концерт фа минор Фредерика Шопена, фуга ре минор Иоганна Баха и Ферруччо Бузони, серенада для струнного оркестра Петра Чайковского и другие произведения».


1912 год:

По всей Кубани проводился праздник «Белой ромашки», посвящённый сбору средств для борьбы с туберкулёзом.

Традиция ежегодного проведения акции «Праздник белого цветка» зародилась в странах Западной Европы; символом борьбы с туберкулёзом выбран был цветок белой ромашки. На юге России впервые акцию провели в мае 1911 года в Новороссийске и Геленджике - «волонтёры собирали пожертвования, продавая искусственные цветы, открытки». А год спустя праздник «Белой ромашки» прошёл и в городе Екатеринодаре.

В этот день - 20 апреля 1912 года - в Екатеринодаре «с утра на улицах, базарах и в трамваях работали продавщицы белого цветка со специальными кружками», в которые собирали «пожертвования в пользу туберкулёзных больных».

А в полдень от здания Зимнего театра началось торжественное шествие. «По сигналу вперёд выехал автомобиль, медленной вереницей выдвинулись два ряда велосипедистов, украшенных жёлто-белыми флагами и ромашками, 12 автомобилей, убранных зеленью и цветами, несколько разукрашенных экипажей и маленькая тележка, запряжённая осликом.

На перекрёстке Красной и Гоголевской был установлен кинематографический аппарат, который запечатлел этот необычный кортеж. В пять часов вечера торжественный парад автомобилей, велосипедистов и экипажей повторился. Оживление продолжалось до поздней ночи», - отмечали газеты.

В итоге праздника, в пользу Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом (ВЛБТ) было собрано более 13 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма!

Ровно через год на Кубани вновь был проведён праздник «Белой ромашки».


1920 год:

В город Екатеринодар прибыл агитационно-инструкторский поезд «Красный казак», возглавляемый членом президиума ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) казаком станицы Елизаветинской Дмитрием Полуяном. На заре Советской власти подобные поезда организовывались «с целью разъяснения политики Партии».

Поезд «Красный Казак» курсировал на Дону и Кубани с апреля по июль 1920 года, побывав в 50 населённых пунктах. Участники Агитпоезда проводили митинги, распространяли политическую литературу. При поезде имелись Бюро жалоб и вагон-кинематограф, в котором фильмы демонстрировались бесплатно. Поезд был броско оформлен. Вагоны расписаны лозунгами с соответствующими рисунками: «решительный Красный казак метлой изгонял дармоедов-паразитов». Лозунги призывали организовывать Советы - «тот же казачий круг, но без богатеев» и доверять Советской власти: «Казаки! Советская власть чужда мести! Не верьте, будто Советская власть преследует Церковь и религию. Никакого насилия над совестью, никакого оскорбления церквей и религиозных обычаев Советская власть не потерпит!».


1925 год:

В газете «Красное знамя» опубликован доклад главного санитарного врача Краснодара о санитарном состоянии города, прочитанный на пленуме горсовета. В докладе, в частности, говорилось о том, что площадь города составляет 1493 гектара, а плотность населения - 96 человек на гектар (без «новых планов» - 144 человека на гектар). Это превышало плотность населения Москвы и примерно соответствовало уровню крупных европейских городов.

Улицы Краснодара были замощены только на 40% в основном в старой части, и в ветреные дни (их случалось в среднем 200 - 220 в году) город «задыхался от пыли».

Из 9388 домов водопровод имелся в 908, а «окраины были принуждены пить отвратительную воду из грунтовых колодцев», что вызывало рост желудочно-кишечных заболеваний. Канализация практически отсутствовала. Выгребные ямы, не обложенные кирпичом, ежедневно впитывали в почву 150 тысяч вёдер нечистот.

В городе было пять официальных свалок. Все они находились вблизи от жилья и не отвечали предъявляемым требованиям. Кроме того, существовал целый ряд незаконных свалок, «покрывавших весь берег Кубани». На окраинах по-прежнему отсутствовали бани, а имевшиеся четыре располагались в центре и были «очень дорогие». Посещаемость бань по сравнению с «довоенной» снизилась вдвое.

Большие претензии у представителей санитарного надзора вызывала организация общественного питания в городе. «Обед, даже в кооперативной столовой, стоил 50 - 60 копеек, в то время как в Москве - 25 копеек; продукты же в Краснодаре дешевле, - отмечалось в докладе. - В результате... население ест дорогую и плохую пищу на базарах, болея от этого…»


1959 год:

В этот день открылась беспосадочная (прямая) пассажирская линия Адлер-Москва. Для полётов по новому маршруту были выделены восьмидесятиместные лайнеры «Ил-18». Цена билета в одну сторону составляла 310 рублей.


1962 год:

Центральная аллея в краснодарской Первомайской роще (1957 год)

Решением Краснодарского городского исполнительного комитета на базе Первомайской (бывшей Чистяковской) рощи образован Первомайский парк культуры и отдыха в границах территории рощи - 46 гектаров (фотография 1957 года: центральная аллея в Первомайской роще города Краснодара).


1993 год:

По призыву движения «Трудовая Кубань» более тысячи человек собрались в Краснодаре у здания крайсовета «на народное вече в рамках общероссийской акции в поддержку вице-президента Александра Руцкого и Конституции России».

19 апреляСобытия апреля21 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика