Календарь памятных и знаменательных дат юга России

21 апреля


1831 год:

В дворянской семье войска Донского родился Георгий Леонов. В 1849 году Георгий Алексеевич поступил на службу корнетом в лейб-гвардии казачий Его Величества полк. В 1883 году возглавил комиссию по устройству Кубанского и Терского казачьих войск. 29 марта 1884 года Высочайшим приказом Георгий Леонов назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска, а в августе 1885 года произведён в генерал-лейтенанты.

За время службы Георгий Алексеевич Леонов был удостоен орденов святого Владимира 2-й и 3-й степени, святой Анны 1-й и 2-й степени, святого Станислава 1-й и 2-й степени.


1838 год:

На восточном побережье Чёрного моря на возвышенности в устье реки Сочи был заложен форт Александрия (названный в честь императрицы Александры Фёдоровны), ставший частью береговой укрепленной линии.

Генерал-майор, герой Кавказской войны Андрей Михайлович Симборский

В «Журнале военных действий» отряда генерал-майора Андрея Симборского имеется такая запись: «21-го числа. По случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Императрицы и закладки вновь возводимого укрепления, войска построены в парад на назначенном месте, находились у слушания божественной литургии и молебня о многолетии Ея Императорского Величества и об успешном окончании начатого дела; после чего, обычным порядком, заложено укрепление. По полудню нижним чинам дан был отдых. В продолжении дня неоднократно завязывалась в цепи перестрелка, но у нас убитых и раненых не было. Погода была ветреная, в полдень на солнце термометр показывал 22° теплоты» (иллюстрация: генерал-майор, герой Кавказской войны Андрей Михайлович Симборский).

Спустя год форт Александрия был переименован в Навагинский форт в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.


1839 год:

На левом берегу реки Кубани, против крепости Прочный Окоп, по приказанию генерала Григория Засса, главным приставом закубанских народов майором Львом Венеровским были приведены черкесские армяне, ставшие первопоселенцами пока ещё безымянного аула, получившего позднее название Армянский аул.

Аул был окружён рвом «почти трёхметровой глубины и ширины» и земляным валом «с двумя плетнями наверху». В этой ограде были устроены четверо ворот, у которых круглосуточно дежурила стража.


1857 год:

На реке Большой Тегин основана кубанская станица Отрадная. Первоначальное название станицы - Усть-Тегиньская. Первыми её поселенцами были жители станиц старой линии, выходцы с Дона - 190 семейств. В станице находилась штаб-квартира 5-й бригады Кубанского казачьего войска.

Ныне станица Отрадная - районный центр Краснодарского края.


1883 год:

Армянами - беженцами христианского вероисповедания из мусульманской Турции - основано село Верхнее Лоо, расположившееся на реке Лоо в семи километрах от посёлка Лоо.


1901 год:

Тимофей Подгорный открыл в Екатеринодаре мастерскую по изготовлению смычковых инструментов.

Тимофей Филиппович Подгорный - известный в России мастер-изготовитель музыкальных инструментов. По образованию - столяр-краснодеревщик. Музыке - игре на скрипке обучался у своего дяди; играл на альте в камерных любительских ансамблях.

Мастерская Тимофея Подгорного в городе Екатеринодаре завоевала широкое признание не только среди профессиональных музыкантов, исполнявших музыку на инструментах работы Тимофея Подгорного. Так, за скрипку «Мадонна» на выставке в бельгийском городе Антверпен в 1906 году мастер получил золотую медаль, в 1913 году за комплект инструментов для струнного квартета был удостоен первой премии 1-й Всероссийской выставки музыкальных инструментов, а в 1926 году получил первую премию на Всесоюзном конкурсе мастеров музыкальных инструментов.


1912 год:

В зале Екатеринодарского реального училища состоялось совещание «группы прогрессивных женщин», задумавших учредить в столице Кубани женский клуб. А 17 мая в этом же помещении прошло учредительное собрание клуба, на которое явилось 30 женщин, желающих «проявить себя общественно, заниматься самообразованием… устраивать разумные развлечения и отдых от мелочей повседневной жизни».


1915 год:

Балерина и педагог Матильда Феликсовна Кшесинская

На сцене Екатеринодарского Зимнего театра выступала знаменитая русская балерина - прима Санкт-Петербургского Мариинского театра Матильда Кшесинская.

Театровед Галина Бродская подчёркивает: «успехи Кшесинской были историческими. В её лице заявлял о себе русский балет. Но современники недооценивали в Кшесинской танцовщицу...». Ей, Матильде Кшесинской, первой русской балерине, ученице Льва Иванова и Мариуса Петипа, удалось превзойти и вытеснить с отечественной сцены иностранных, казалось, непревзойдённых танцовщиц! В течение 13 лет (с 1890 года) Кшесинская танцевала в Мариинском театре. Затем оставила его и начала гастролировать, выступая как в России, так и за рубежом…

Появление Матильды Кшесинской на сцене провинциального театра 21 апреля 1915 года «стало праздником для любителей балета», - пишет в книге «Театральный листок» краевед Виталий Бардадым. «...танцевальное искусство балерины покорило всех. Поразительную игру "стального носка" она соединяет с поразительной лёгкостью и грациозностью движений... Вальс Генрика Венявского и па-де-де Петра Чайковского были повторены несколько раз. Но буквально бурю восторгов вызвала "Русская". Неизменно оживлённая, уверенная в себе и в успехе, с хорошим апломбом, как говорят с балете, она шлифовала страсти в условных позах и жестах балетной классики и заставляла верить им, как верила сама…» (на фото: балерина Матильда Феликсовна Кшесинская).


1918 год:

Решением Екатеринодарского комитета Российской коммунистической партии (большевиков) - РКП(б) образовано организационное бюро по созданию «Союза рабочей (пролетарской) молодёжи III Интернационала» под руководством М.Власова, И.Дятлова и Я.Яковлева. Ставилась задача «подготовить в своих рядах кадры будущих отважных бойцов, способных во всеоружии классового сознания сменить выбывших из строя старших братьев…»

А вскоре - 27 мая на общем собрании молодёжи Екатеринодара по предложению Михаила Власова Екатеринодарский «Союз пролетарской молодёжи III Интернационала» был переименован в Коммунистический Союз молодёжи. Председателем его избран Я.Яковлев, секретарем стал Б.Миньков.


1920 год:

Певческий хор Кубанского казачьего войска в год своего столетия (1911 год)

Кубано-Черноморский областной революционный комитет постановил: «все бывшие войсковые оркестры и хоры, ныне переименованные в государственные, со всем личным составом библиотеки, музыкальными инструментами, имуществом и инвентарём переходят в ведение подотдела искусств Оботнароба - областного Отдела народного образования. Всем дирижёрам, музыкантам, певчим и прочим, имеющим у себя казённые инструменты и ноты, сдать таковые немедленно для регистрации заведующему оркестрами и хорами. Лица, укрывающие вышеуказанное имущество, будут преданы Революционному трибуналу» (на фотографии 1911 года: певческий хор Кубанского казачьего войска в год своего столетия).

Постановление революционного комитета определило судьбу знаменитого войскового хора, на протяжении столетия бывшего гордостью столицы Кубани. Коллектив стал называться Кубано-Черноморским певческим хором и, благодаря усилиям частично сохранившегося состава, продолжил своё существование. Однако, спустя год, ввиду катастрофического материального положения, неуплаты жалования, хористы получили так называемый «отпуск» и разъехались по домам. Та же участь постигла и симфонический оркестр.

В последнем протоколе собрания коллектива, от 7 июля 1921 года записано: «...принимая во внимание, что многие из оркестрантов совершенно раздеты, разуты и влачат полуголодное существование, сплошь и рядом повторяются заболевания на почве недоедания, многие из оркестрантов, будучи вынуждены продавать последние вещи и живя исключительно за займы, подошли к абсолютному тупику. Постановили: требовать роспуска симфонического оркестра с 10 июля сего года».


1922 год:

Накануне изъятия ценностей из краснодарских храмов организацию проведения этой акции рассматривал пленум Кубано-Черноморского обкома РКП(б) «в составе Эпштейна, Письменного, Шинкарёва, Ивницкого, Аболина, Сокольского, Комисарова, Токарева, Дроздова, Насырова, Маркова, Сорокина, Литвин-Молотова и Марчихина. Постановили:
а) предложить комиссии форсировать изъятие ценностей, закончив таковое к 15 мая;
б) как незыблемое правило, изъять ценности комиссиям непосредственно на местах;
в) за всякие хищения из церквей привлекать к строгой ответственности Революционного Трибунала Совет церквей и их настоятелей…»


1949 год:

Оглашены решения 13-й сессии краснодарского городского Совета, обсуждавшей мероприятия по дальнейшему благоустройству краевого центра: «план благоустройства Краснодара - боевая программа горсовета».

Накануне в газете «Советская Кубань» было опубликовано обращение коллектива Нефтеперегонного завода ко всем жителям Краснодара, призывающее организовать соревнование за благоустройство домов, улиц и площадей. «Пусть вновь отремонтированные дома, хорошие дороги, красивые парки и скверы, тысячи молодых деревьев и сотни цветущих клумб, сделают наш родной город ещё благоустроеннее, наряднее, чем он был до войны», - говорилось в обращении.

Каждый работник завода давал обязательства отработать во внерабочее время 80 часов в год на благоустройство города. Почин был поддержан на заводе «Краснолит», институтами ВНИИМК и ВИТИМ, домоуправлениями и другими предприятиями, учреждениями и организациями.

За год краснодарцы отработали на благоустройство города более 2 миллионов часов. «Мы хотим всё видеть хорошим, красивым и долговечным. Поэтому давайте всё делать красиво и надолго». Таков был подход к благоустройству краевого центра на неоднократно проводившихся в Крайкоме ВКП(б) совещаниях с руководителями предприятий и ведомств.


1956 год:

В канун 86-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Краснодаре у здания Краевого комитета партии был торжественно открыт памятник «вождю мирового пролетариата» из бронзы и гранита, работы скульптора Пинхоса Сабсай и архитектора Александра Великанова.

Краснодар. Памятник Владимиру Ильичу Ленину (скульптор Пинхос Сабсай, архитектор Александр Великанов)

В постсоветской России неоднократно раздавались призывы о сносе памятника Ленину у здания Законодательного собрания Краснодарского края (бывшее здание крайкома КПСС) и даже предпринимались попытки к этому, пресекаемые правоохранительными органами.

Убрали памятник с постамента в ночь на 24 июля 2006 года в связи с реконструкцией площади перед зданием ЗСК. На месте памятника Ленину был сооружён фонтан, а памятник вместе с постаментом после реставрации перенесён в район железнодорожного вокзала Краснодар I ко входу в Дом культуры железнодорожников (на фотографии 1957 года: памятник Владимиру Ленину в Краснодаре перед зданием Краевого комитета партии).

20 апреляСобытия апреля22 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика