Календарь памятных и знаменательных дат юга России

28 апреля


1883 год:

Шахан-Гирей Умарович Хакурате

В ауле Хаштук Кубанской области в крестьянской семье родился Шахан-Гирей Хакурате - революционер, государственный и общественный деятель.

В 1898 году Шахан-Гирей Умарович поступил в Шапсугское одноклассное училище в ауле Панахес. А с 1901-го по 1905 год обучался в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе, по окончании которой стал первым фельдшером среди кубанских адыгов. Работал в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе (на фото: Шахан-Гирей Умарович Хакурате).

В 1921 году стал председателем Горского исполкома (действовавшего на правах отдела Кубчероблисполкома), а с 1922 года, после образования Черкесской (Адыгейской) автономной области, - председатель исполкома областного Совета; с 1932 года - первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б).

По инициативе Шахан-Гирея Хакурате и при его непосредственном участии в Краснодаре были созданы Адыгейское национальное издательство и периодическая печать, Адыгейский музей и учебный городок. Самые тесные связи поддерживал Хакурате с краснодарской интеллигенцией: «совместными усилиями строилась адыгейская государственность, готовились национальные кадры».

Умер Шахан-Гирей Умарович в 1935 году. Похоронен был в Краснодаре в сквере напротив Адыгейского облисполкома и педагогического техникума по улице Красной. С целью увековечения памяти Шахан-Гирея Хакурате было принято решение назвать его именем Рабфаковскую улицу, сквер и краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу. Посмертно (в 1938 году) Шахан-Гирей Хакурате был оговорён и на 9-й областной партийной конференции обвинён в проведении «вражеской работы», тогда же было ликвидировано почётное захоронение Хакурате в городе Краснодаре.

Позже Шахан-Гирей Умарович был реабилитирован; его имя носят улицы Краснодара и Майкопа. В Краснодаре, например, именем Шахан-Гирея Хакурате 29 декабря 1967 года была названа Крестьянская улица.


1904 год:

В городе Екатеринодаре на железнодорожном вокзале состоялись торжественные проводы Кубанского санитарного отряда сестёр милосердия, отправлявшегося на Дальний Восток - на фронт Русско-японской войны. В газете «Кубанские областные ведомости» читаем: «присутствовали начальствующие лица, представители разных учреждений, заведений, обществ и громадное число публики, которая явилась провожать отряд, несмотря на ранний час и непрерывный дождь…»

Отправившийся в далёкий путь Кубанский отряд сестёр милосердия был снаряжён на пожертвования. Он состоял из «двух врачей, семи сестёр милосердия, четырнадцати санитаров и одной сиделки и располагал лазаретом, оборудованным более чем на 100 мест».


1905 год:

В небе над Екатеринодаром совершил несколько полётов на воздушном шаре Иван Овербек (правда, в афишах, анонсировавших это неординарное событие красовалось более звучное имя воздухоплавателя - Жан Овербек). По этому поводу 28 апреля «Кубанские областные ведомости» писали: «...почти всегда полёты Овербека привлекали массу публики, восторженно приветствовавшую отважного воздухоплавателя... Во всяком случае, подобное зрелище далеко интереснее надоевших уже велосипедных гонок».

Родом Иван Борисович Овербек был из Москвы, до полётов на воздушном шаре приобрёл известность как гонщик-велосипедист, атлет и гимнаст, а с 1902 года начал проводить целые выступления высоко в небе. И, как подчёркивали современники, «всегда имел успех».


1920 год:

Раскрыт «белогвардейский заговор» на Кубани, во главе которого стояли полковник Уваров и хорунжий Стахов.

Руководители и ещё двадцать человек были «расстреляны за агитацию в войсках против Советской власти». Кроме этого, расстреляны трое человек, обвинённых «в укрывательстве нерегестрировавшихся и выдаче подложных документов». Так укреплялась новая власть на Кубани…


1922 год:

Постановлением Кубчероблисполкома (Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета) было разрешено, наряду с государственными учебными заведениями, открывать и частные, так называемые: «художествено-професиональные».

Одной из первых частных школ в городе Краснодаре стала хореографическая школа Е.И.Волковой-Будариной. В ней преподавались классический балет, пластика и характерный танец. Принимались в школу «лица обоего пола от 7 до 25 лет с правильной структурой тела». Обучение длилось два года. При школе имелись библиотека, читальный зал и танцкласс со станками. Обучение было платным: по 5 миллионов ежемесячно, однако 20% учащихся (малоимущие) от уплаты освобождались.


1930 год:

Кубанская комсомольская бригада на ремонте сельхозтехники (архивная фотография конца 1920-х годов)

Газета «Красное знамя» писала: «Кубанский научный музей обращается к жителям Кубани с призывом "сохранить исторические негативы". Многочисленные фотографы, профессионалы и любители, фиксируют те или иные моменты социалистического переустройства Кубани, и "подобные фотоснимки в своей массе - документы огромной исторической ценности, необходимые для изучения настоящего времени не только современниками, но и потомками".

Музей просит передавать негативы "о великом строительстве на Кубани" на вечное хранение в фототеку исторического отдела музея».

Благодаря этой и последующим подобным акциям была собрана обширная фототека, хранящаяся доселе в фондах Краснодарского краевого историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Фелицына (на архивной фотографии конца 1920-х годов запечатлена кубанская комсомольская бригада во время ремонта сельхозтехники).


1936 год:

В 1936 году Сочинский прииск треста «Азчерзолото» «досрочно выполнил план добычи золота первого квартала на 112 процентов». 28 апреля «бригада старателей товарища Максимова нашла самородок в 82 грамма». Ранее самым крупным на сочинском прииске считался самородок в 35 граммов, найденный в 1935 году.


1962 год:

Советский кораблестроитель, изобретатель экранопланов и экранолётов, лауреат Ленинской премии Ростислав Евгеньевич Алексеев

В Сочи состоялся первый рейс пассажирского судна на подводных крыльях «Комета-1». У 118-местного судна было два двигателя по 1200 лошадиных сил, позволявших развивать скорость до 67 километров в час. Капитаном «Кометы-1» был Георгий Кинтерая.

Следует отметить, что создатель таких скоростных судов - советский кораблестроитель и изобретатель экранопланов и экранолётов Ростислав Алексеев получил звание лауреата Ленинской премии (иллюстрация: советский кораблестроитель Ростислав Евгеньевич Алексеев).


2005 год:

Памятник трижды герою Советского Союза лётчику Александру Покрышкину в Краснодаре работы скульптора Ольги Яковлевой (фотография с сайта tourism.krd.ru «Туристический порал города Краснодара»)

В Краснодаре на пересечении улиц Седина и Постовой открыт памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Покрышкину. Автор памятника, кубанский скульптор Ольга Яковлева, «запечатлела в бронзе хозяина кубанского неба, грозу хвалёных асов Геринга и наставника молодых русских пилотов-истребителей навеки молодым». Примечательно и то, что этот памятник Александру Покрышкину «стал первым в России монументом лучшему лётчику времён Великой Отечественной войны».

Однако, три года спустя, ввиду реконструкции квартала города, на территории которого был установлен монумент, памятник был перенесён на улицу имени Александра Покрышкина в краснодарском посёлке имени Георгия Жукова (на фото: памятник трижды герою Советского Союза лётчику Александру Покрышкину в Краснодаре работы скульптора Ольги Яковлевой).

27 апреляСобытия апреля29 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика