Календарь памятных и знаменательных дат юга России

4 апреля


1801 год:

Согласно тексту Грамоты императора Павла I Черноморская войсковая канцелярия постановила учредить шесть экспедиций (говоря современным языком - шесть отделений). Так, в экспедицию «для дел криминальных» были избраны подполковник Чернышёв и поручик Маслинник; в экспедицию «для дел гражданских и тяжебных» - капитан Гелдыш и подпоручик Белый; в экспедицию «для дел казённых» - капитан Кифа и поручик Миргородский; в полицейскую экспедицию - капитан Яновский и поручик Семенко; в «сыскное начальство» - капитан Варава и поручик Матяшевский. Каждому члену экспедиции определялось жалованье по 300 рублей в год.

Также Черноморская войсковая канцелярия постановила окружные правления именовать земскими сыскными начальствами. По свидетельству историка Певнева, их было четыре: Таманское в Тамани, Бейсугское в селении Брюховецком, Екатеринодарское - в Медвёдовском и Ейское - в селении Щербиновском.


1842 год:

Святейшим Синодом была учреждена самостоятельная Кавказская епархия, и её епископу было велено именоваться «епископом Кавказским и Черноморским». Отметим также, что к весне 1842 года в Черномории насчитывалось 66 церквей.


1864 год:

На берегу Чёрного моря, возле устья реки Дагомыс Даховским отрядом русских войск (военным формированием Императорской армии России) был заложен военный пост Кубанский, входивший в состав Убыхской кордонной линии. Здесь располагался склад провианта для довольства войск на всей линии. Кроме того, этот пост был необходим для наблюдения за побережьем. В гарнизон поста назначены три роты. Тут же, на горе, «была выведена отдельная батарея на одно орудие с целью подавать сигналы судам».

Помимо этого, до 13 апреля были возведены посты: Догомуковский (на левом берегу реки Дагомыс), Эль-Мурзинский (также на левом берегу Догомыса, выше Догомуковского), Каскадный (на правом берегу Дагомыса), Убыхский (у водораздела между двумя Дагомысами), Высокий (между реками Дагомыс и Шахе), Шахинский (на левом берегу реки Шахе), Небольшой тет-де-пон (предмостное оборонительное укрепление у моста через реку Шахе) и Вербный (заложен был в Вербное воскресенье на правом берегу Шахе).


1871 год:

Состоялись торжества по случаю официального открытия города Майкопа (согласно Указу от 30 декабря 1869 года и Положению от 24 декабря 1870 года). Начальник Кубанской области генерал-лейтенант Михаил Цакни по окончании литургии в Майкопской приходской церкви в помещении городского управления «объявил город Майкоп открытым». А настоятель церкви протоирей Иоанн Сандеровский «под радостный колокольный звон приходской церкви» провёл церемонию освящения города.

Майкопская крепость была заложена 18 мая 1857 года и в течение многих лет была одним из важнейших стратегических пунктов на западном Кавказе. А в 1871 году военное укрепление упразднили и в течение последующих восьми лет Майкоп существовал на началах упрощённого городского управления. С 1 июля 1878 года было введено городовое положение. С этого времени началось активное развитие торгово-промышленной инфраструктуры города.


1904 год:

В городе Екатеринодаре состоялось освящение и открытие родильного отделения при городской больнице, построенного на собранные пожертвования екатеринодарцев.


1907 год:

От депутата Государственной Думы кубанского историка Фёдора Щербины в редакцию газеты «Новая заря» поступило письмо о необходимости открытия университета в Екатеринодаре, в котором Фёдор Андреевич сообщал о том, что к нему обратился профессор Харьковского университета наш земляк П.В.Михин с предложением принять участие в деле открытия здесь университета. По его мнению, «сначала можно организовать только два факультета - медицинский и естественный с отделениями агрономическим и по виноградарству».

В финальных строках письма Фёдор Щербина отмечал: «...Перенося вопрос об открытии университета в Екатеринодаре на страницы местной печати, я желал бы дать ему самую широкую огласку и вызвать всестороннее его обсуждение».

Уже на следующий день газета «Новая заря» опубликовала это письмо.


1913 год:

Начальник Кубанской области и наказной атаман казачьего войска генерал-лейтенант Михаил Бабыч утвердил устав нового клуба - футбольного, включённого в реестр обществ и союзов Кубанской области.


1919 год:

В этот день председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», по которому все курорты Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, включая, в частности, Сочи, Анапу, Геленджик объявлялись государственной собственностью.

Согласно декрету, «лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединённых и прописанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».


1923 год:

В этот день газета «Красное знамя» сообщила о том, что в Краснодаре «на углу улиц Красной и Штабной у здания совпрофа и санпросвета», была устроена световая витрина газеты «Голос рабочего»: «на походном экране демонстрировались текущие события, новости, аллегории свержения царизма, борьба рабочего класса с буржуазией... Публика реагировала по-разному: одни искренне одобряют, другие враждебно шипят...»


1925 год:

Газета «Красное знамя» сообщала о том, что «радиодело на Кубани пользуется всё большей популярностью».

В это время было создано общество «Друзья радио», в котором объединились радиокружки при Кубано-Черноморском научно-исследовательском институте и окружной почтово-телеграфной конторе. Они проводили «радиовечера» и «радиоконцерты», заключавшиеся в коллективном прослушивании по радио информационных программ и музыкальных номеров…

Учитывая огромный интерес к радио, «кубанское почтово-телеграфное ведомство выдало первые два разрешения на устройство частных радиоприёмников».


1927 год:

Бригадир комплексной бригады ордена Ленина колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района дважды Герой Социалистического труда Михаил Иванович Клепиков

В этот день родился знаменитый кубанский хлебороб дважды Герой Социалистического труда, бригадир комплексной бригады ордена Ленина колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района, заслуженный механизатор РСФСР Михаил Клепиков.

В 1943 году, сразу после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Михаил Клепиков впервые сел на трактор. В 1946 году он окончил школу механизации сельского хозяйства и в 19 лет стал помощником бригадира, а после - бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской машинно-тракторной станции. С 1958 года Михаил Иванович трудился механиком бригады, а в 1960-м стал бригадиром комплексной бригады колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района.

Бригада, руководимая Михаилом Клепиковым, собирала рекордные урожаи и на всю страну прославила колхоз «Кубань». «Поле соседа - не чужое. Умеешь сам - научи другого» - слова, произнесённые кубанским хлеборобом, стали, как говорили в то время, «всесоюзным почином».

В своей книге «Земля в долгу не останется» Михаил Иванович писал: «Моя профессия названа в русском языке прекрасным, глубоким словом "земледелец". Действительно, в далёкие времена хлебороб делал землю пашней, полем. И с пашни и с поля, с хлеба начиналась жизнь. Сегодня тоже надо делать землю... питаться её соками, плодами, возвращать ей силу. И в этом вся соль нашей жизни, вся её красота, все надежды и вся задача, простая и непростая одновременно: быть земледельцем…

Но нельзя быть земледельцем раз в жизни, год, два, пять лет, даже полжизни. Быть земледельцем - значит всегда жить так, чтобы трудом рук твоих земля делалась пашней, полем. И тогда - я твёрдо в это верю - земля в долгу не останется…» (иллюстрация: кубанский хлебороб дважды Герой Социалистического труда Михаил Иванович Клепиков).

А вот фрагмент интервью Михаила Клепикова корреспонденту Всесоюзного радио (расшифровка аудиозаписи 1980 года):

Михаил Иванович, мы очень много говорим о хлебе, об уважении к хлебу. Вот Вам, человеку, который столько сил отдал этому хлебному полю, как подчас горько видеть это пренебрежение, неуважение к хлебу?

Я бы назвал более жёстко. Это не «пренебрежение» к хлебу, это государственное преступление. Это преступление, когда человек бесхозяйственно, пренебрежительно относится к хлебу.

Ведь, можно посмотреть, другой раз, утром идёт пассажирский поезд. И… полетели булки в окна… Это я сам не раз видел. А кто это делает? Человек, который, наверное, ещё в жизни по-настоящему и горя не видал, да и мало он для жизни ещё сделал.

Я больше всего ценю в человеке правдивость, честность, прямоту. Что этот человек если сказал, то он сказал правду. Это упрощает наше общение…

Когда хлеб начинает зреть: вот-вот на днях начнётся уборка, появляется такой запах именно зерна, хлеба - спелого хлеба. Можно размять траву, у неё свой запах. У хлеба свой запах…

Вы считаете себя счастливым человеком?

Я считаю, да. Я - счастливый человек. И сказать, что, мол, лёгкая жизнь или нелёгкая? Жизнь - сложная. Всякое бывало. И будет и легко и трудно. Так в том-то, собственно говоря, она и жизнь интересная. Преодолевать трудности, это как раз и есть большое счастье человека и есть смысл жизни.


1957 год:

В Краснодаре к 100-летию со дня смерти Михаила Глинки состоялся Музыкальный вечер, посвящённый памяти русского композитора. На вечере выступили хор и симфонический оркестр Краснодарского музыкального училища, хор Краснодарского Дома учёных, солисты краевой филармонии.


1973 год:

Здание Краснодарского государственного драматического театра имени Максима Горького на площади Октябрьской революции

Новоселье отметил Краснодарский государственный драматический театр имени Максима Горького (с 1996 года носящий почётное звание «Академический»).

Здание для него, расположенное в центре Краснодара на площади Октябрьской революции, было построено по проекту заслуженного архитектора Российской Федерации Александра Титова в течение четырёх лет (с 1969 по 1973 годы). Вместимость большого зала рассчитана на 966 зрителей, а в малом (Камерном) зале театра - 150 мест.

Прежнее здание драмтеатра перешло к Краснодарской краевой филармонии, а в её помещении (по улице Красной, 67) разместился Дом народного творчества.

Добавим, что в 2008 году решением городской Думы Краснодара площадь Октябрьской революции была переименована в Театральную площадь. Тогда же белый фасад здания театра «золотыми буквами» украсила надпись «Театр драмы».

Репертуар театра и новости театральной жизни можно узнать на официальном сайте Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького (на фотографии 1980-х годов: здание драмтеатра имени Максима Горького на площади Октябрьской революции в Краснодаре).


1992 год:

В Краснодаре состоялись похороны войскового старшины Всекубанского казачьего войска Александра Берлизова, погибшего в Приднестровье, под Дубоссарами, 31 марта 1992 года.

Около 12 часов дня траурная процессия (в которой участвовала масса людей, представители разных взглядов - от священнослужителей Русской Православной Церкви до убеждённых коммунистов) от Дома офицеров вышла на улицу Красную. Казаки на руках несли гроб с телом товарища; за гробом вели коня Александра с наброшенной чёрной его буркой… «Конь шёл неохотно, понуро опустив голову. Могилу на Всесвятском кладбище забросали цветами, через год на ней появился памятник со словами: "Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!"».

...Так торжественно хоронило кубанское казачество и других своих сынов, которые, следуя священным традициям казачьего братства, погибли при защите Приднестровья, там, где когда-то сражались за Россию их предки - черноморские казаки. Для Краснодара эти скорбные похороны стали ещё и наглядным свидетельством той слишком дорогой цены, которую платят за межнациональные конфликты совершенно не повинные в них люди...

3 апреляСобытия апреля5 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика