Календарь памятных и знаменательных дат юга России

6 апреля


1794 год:

В строящийся город Екатеринодар прибыл землемер Самбулов, который, «не проводя размежевания, снял местоположение города на карту для согласования его с Таврическим губернатором».


1896 год:

В этот день в газете «Кубанские областные ведомости» был опубликован отчёт санитарного врача 4-й части Екатеринодара о состоянии Дубинки - окраинного, «бедняцкого» района столицы Кубани. «Дубинка, - писал он, - занимает довольно значительную площадь между реками Карасуном и Кубанью, представляя собою скорее пригородный посёлок, чем часть города. Занятие большинства - земледелие».

К январю 1896 года здесь проживало почти 10 тысяч человек, причём за пять последних лет население Дубинки увеличилось более чем в полтора раза за счёт переселенцев из Харьковской, Полтавской и Екатеринославской губерний.

Рождаемость была высокой: на одну тысячу жителей 60 рождений, но показатели смертности достигали почти 52%, что объяснялось "сильным вымиранием" детей до двухлетнего возраста. Дети в быту дубинцев, по наблюдениям санитарного врача, были тяжёлым бременем, большинство семейств обитало в крайней нищете, занимая обычно одну небольшую комнату, а нередко в таковой помещалось сразу две или три семьи вместе с детьми.

Екатеринодарская городская окраина - район Дубинка

В этих переполненных людьми жилищах, сырых, с недостаточным количеством света, зачастую отделённых от сарая для скота дощатой перегородкой, воздух был настолько тяжёл, что вошедший туда с трудом мог пробыть 15 - 30 минут…

На Дубинке не имелось ни одной бани, из учебных заведений было два училища - городское и церковно-приходское».

Что же касается неблагоустроенности улиц, особенно здесь, на окраине, то эта тема непременно присутствовала во всех дореволюционных описаниях города. Так, в отчёте санитарного врача отмечалось: «Весной и осенью, когда выпадают в изобилии дожди, всякое движение по Дубинке, пешее и конное, становится крайне затруднительным вследствие отсутствия мостовых, переходов через улицы и тротуаров»… (на архивной фотографии: городская окраина Екатеринодара - район Дубинка).


1918 год:

На Кубани объявлена «революционная мобилизация для создания Красной Армии». С соответствующим воззванием к рабочим, крестьянам, казакам обратился Екатеринодарский Совет. «Все, кому дорога свобода…, - говорилось в нём, - все трудящиеся, угнетённые, эксплуатируемые, все в ряды Красной Армии!»


1920 год:

Архивные документы сохранили сведения о первых коммунистических субботниках на Кубани. В Екатеринодаре, к примеру, субботники были организованны «беспартийной конференцией воинских частей города, служащими и рабочими железной дороги».

Как одна из форм борьбы с экономической разрухой, субботники и воскресники получили широкое распространение. Для их организации Екатеринодарским комитетом РКП(б) даже было создано «апрельско-городское бюро субботников и воскресников». Но, несмотря на все усилия, привести столицу Кубани в божеский вид, как оказалось, - непросто…


1921 год:

Газета «Красное знамя» писала: «Санитарное состояние Краснодара стало критическим. Власти констатировали его "чрезвычайную загрязнённость"». Положение усугублялось случаями заболевания холерой и другими инфекционными болезнями.

С 6 апреля решено было приступить к «механической очистке от мусора и нечистот дворов, тротуаров, улиц, садов, скверов, площадей, базаров и бульваров, к возможному ремонту источников водоснабжения, водостоков и канализации... План по очистке города разрабатывался командованием 9-й армии», - отмечала газета.


1949 год:

Управляющий «Сочиэнерго» Николай Филиппович Воронков (справа) и управляющий «Краснодарэнерго» Иван Пантелеймонович Дорошенко

Постановлением Совета Министров СССР создано «Сочиэнерго» - сочинское районное управление энергетического хозяйства. Организация располагалась в Электрическом переулке, в доме номер 1 и напрямую подчинялась Главному управлению электростанций и сетей Юга («Главюжэнерго») Министерства электростанций СССР. Управляющим новой организации был назначен Николай Воронков, главным инженером стал Василий Ефременко. Государственная регистрация «Сочиэнерго» состоялась 25 июня 1949 года. На фотографии: управляющий «Сочиэнерго» Николай Воронков (справа) и управляющий «Краснодарэнерго» Иван Дорошенко.

5 апреляСобытия апреля7 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика