Календарь памятных и знаменательных дат юга России

13 мая


1788 год:

«Печать коша войска верных казаков» - копия большой Императорской печати, изготовленной в Туле в 1788 году

В этот день войску верных казаков пожалована большая войсковая печать. В кош она была доставлена через четыре дня. На матрице печати вырезано изображение казака с двукосичным прапором в левой руке; правой рукой казак держит ружьё. По краю печати идёт круговая надпись: «Печать коша войска верных казаков». Эта печать, автоматически попадавшая в состав регалий, не могла использоваться на малозначащих внутривойсковых документах, поэтому кошевой атаман Сидор Белый сразу же заказал в Тульской казённой палате две печати по образцу императорских (иллюстрация: «Печать коша войска верных казаков» - копия большой Императорской печати, изготовленной в Туле в 1788 году).

В декабре 1788 года, после добавления в название казачьего войска слова «черноморских», в Туле были заказаны печати с новой надписью «Печать коша войска верных казаков черноморских». В 1797 году разразившийся в Черномории «Персидский бунт» повлиял на внешний вид печатей. И 8 января 1798 года последовал высочайший указ об изъятии слова «верных» из названия Черноморского казачьего войска, слово «верных» было исключено и из надписи на печати.

Старая запорожская традиция - изображать на печатях казака - сохранялась в Черноморском войске всего 14 лет. В 1801 году было высочайше указано: «…войску черноморскому употреблять печать, каковая в войсках Его Императорского Величества быть положена». Так попал на казачью печать российский герб. Круговая надпись на новой печати уже гласила: «П. Его Императорского Величества Черноморского войска».


1793 год:

Командующим на Тамани полковником Саввой Белым «всем полковникам и старшинам войска, находящимся на Тамани» издан Приказ о распоряжении графа Александра Суворова, которое гласило о необходимости «взять из близлежащих развалившихся Таманской крепости стен и башен камень, и все найденные мраморные камни и другие древние вещи, имеющие на себе достопамятные знаки, кои и хранить для приличного употребления на новую крепость». Ломку и продажу стен запретить, для строительства использовать только камень из разрушенных стен и фундамента.


1835 год:

В этот день декабрист Александр Бестужев, который, как известно, за участие в заговоре 1825 года был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом, отправляет из города Екатеринодара письмо генерал-лейтенанту Алексею Вельяминову с просьбой отпустить его на лечение на воды, так как состояние здоровья в Екатеринодаре ухудшилось и врачи рекомендуют употребление нарзана. «На водах, по крайней мере, дыша горным воздухом и пользуясь советами искусных врачей, я мог бы, если не скорее ожить, то легче умереть, а здесь, в удушливой болотной атмосфере, погибель моя неизбежна...», - так описывал своё состояние декабрист, писатель-байронист, критик и публицист Александр Бестужев.

Согласие Алексея Вельяминова было получено и Александр Бестужев отбыл в Пятигорск.


1844 год:

Освящён храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Екатеринодаре. Построен каменный храм вместе с корпусами войсковой богадельни был в 1842 году на месте разобранной церкви святого Фомы. Под сенью Скорбященской церкви сохранились могилы старого Фоминского кладбища. Иконостас, как следует из архивных документов, был выполнен свободным неклассным художником Иваном Стефановым.

Первым священником храма стал отец Гавриил Донецкий, приглашённый наказным атаманом Николаем Заводовским из станицы Медвёдовской. Одновременно Гавриил Донецкий «принял в управление» и войсковой певческий хор, сопровождавший все богослужения в войсковом Воскресенском соборе.

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ныне находится на территории, занимаемой краснодарской городской больницей № 1 по улице Красной, 103. В 1994 году 2 июня было принято решение о возобновлении приходской жизни в храме.


1852 год:

В этот день была составлена докладная записка священника Симеона Кучеревского Екатеринодарскому духовному правлению о состоянии религиозности населения Черномории, из которой узнаём о том, что «Черноморие населено остатками запорожцев и выходцами малороссов южных губерний. Две эти нации говорят одним языком общемалороссийским», но не так сходны в характерах - запорожцы «грубы и неспокойны, одна религия только умягчала их крутые нравы», малоросс же «от природы смирен, тих, уступчив и набожен».

За 50 лет совместного проживания, нравы запорожцев заметно смягчились. Господствующая религия в Черномории - православная грекороссийская. «...Черноморец ленив ходить в церковь на молитву; он любит соблюдать праздники, но это празднество его состоит в прекращении работ хозяйственных и только; ему более присуща мысль, что грех работать в праздник, нежели то, что ещё грешнее проводить праздник в пустословии, вместо молитвы. В этом его трудно разуверить, а причина этого природная лень! За всем тем посты соблюдаются довольно строго... и в походах, и на станциях по кордонам посты свято чтятся. Это главная, кажется, добродетель по понятиям черноморца! Распутство - порок, тоже малоизвестный. Воровству немногие наклонены, разве те только, которые вынесли этот порок, как удальство из Запорожья по наследству. Впрочем, двери в дом вы можете оставлять открытыми... Вообще говоря, черноморец добр, честен и набожен».


1901 год:

Согласно приказу Военного совета, в Екатеринодарской войсковой больнице «решено произвести некоторые изменения: число женских мест увеличить с 10 до 20 кроватей; открыть отделение для душевнобольных на 23 места, для которого по штату определены: старший ординатор из врачей специалистов по психиатрии и старший медицинский фельдшер». Все расходы от этих нововведений были возложены на казну Кубанского казачьего войска.


1909 год:

Постановлением Главной дирекции Императорского русского музыкального общества (ИРМО) музыкальные классы Екатеринодарского отделения преобразованы в музыкальное училище - среднее профессиональное учебное заведение ИРМО с научными (общеобразовательными) классами. Инициаторами стали выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, среди которых были ученики и последователи композитора Николая Римского-Корсакова. Официальное открытие училища состоялось 8 сентября.

Первым директором музыкального училища стал Василий Гутор, выпускник Петербургской консерватории. В то время штат учебного заведения включал директора, инспектора училища, 10 преподавателей по музыкальным дисциплинам и 7 по дисциплинам научным. Обучение было платным. Полный курс образования составлял от 4 до 6 лет (по желанию). Окончившие училище получали аттестаты двух степеней.

В мае 1911 года в Екатеринодарское музыкальное училище был приглашён преподавать известный в России композитор и педагог Михаил Гнесин, проработав нём два учебных года. В 1966 году училищу было присвоено имя Николая Римского-Корсакова. А в постсоветское время учебное заведение переименовали в Краснодарский музыкальный колледж.


1916 год:

В Сочи прибыл министр путей сообщения Российской Империи Александр Трепов. В этот же день министр осмотрел Мацестинские серные источники, побывал в Управлении Черноморской железной дороги, а затем проследовал на участок, на котором завершалось соединение тоннеля № 6 между Сочи и Верещагинскими участками. Александр Трепов лично произвёл последний электрический взрыв горной породы и тоннели были соединены.


1936 год:

Основатель кубанской школы по прыжкам на батуте Виталий Фёдорович Дубко

В городе Новороссийске родился Виталий Дубко - старший тренер Краснодарской школы высшего спортивного мастерства, Заслуженный тренер СССР и РСФСР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Виталий Дубко - основатель кубанской школы по прыжкам на батуте. Среди его учеников чемпионы мира Евгений Янес и Евгений Яковенко, первые в истории Олимпийских игр чемпионы в индивидуальных прыжках Ирина Караваева и Александр Москаленко, более 70 чемпионов СССР, РСФСР и России. В 1998 году Международной федерацией прыжков на батуте Виталий Фёдорович признан «Лучшим тренером мира за всю историю этого вида спорта». В 2000 году Виталию Дубко присвоено звание Почётного гражданина города Краснодара (на фото: основатель кубанской школы по прыжкам на батуте Виталий Фёдорович Дубко).


1944 год:

Газета «Советская Кубань»

Вышел в свет первый номер газеты «Советская Кубань». Ранее газета называлась «Большевик», издавалась с 1937 года и была преемницей газет «Прикубанская правда» (выходила с 1917 года), а с 1920 года - «Красное знамя». В должности ответственного редактора остался Иван Юдин, редактировавший газету «Большевик» с марта 1938 года (иллюстрация: «шапка» газеты «Советская Кубань»).

В связи с изменением названия краевой газеты, изменилось и наименование издательства «Большевик», оно было переименовано в «Советская Кубань».


1948 год:

Актёр и театральный режиссёр Анатолий Семёнович Тучков (фото с сайта телеканала «Кубань-24»)

В посёлке Ильском Северского района Краснодарского края родился Анатолий Тучков - актёр и театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств России.

В 1963 году в 15-летнем возрасте Анатолий Тучков стал актёром Краснодарского краевого театра кукол. Затем была учёба в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. И с 1972 года Анатолий Семёнович становится режиссёром-постановщиком в Краснодарском краевом театре кукол, а с 1975-го по 1980-й год - главным режиссёром. Его спектакли «Здравствуй! Здравствуй! Добрый день!» Рады Московой, «Этот чёртов гасконец» по «Трём мушкетёрам» Александра Дюма, «До третьих петухов» по Василию Шукшину получили всесоюзную известность.

В 1980 году Анатолий Тучков возглавил Тюменский областной театр кукол, поставив на его сцене яркие спектакли «Макбет» по пьесе Уильяма Шекспира, «Три толстяка» по пьесе Юрия Олеши... Шесть лет спустя, возвратившись в Краснодар, Анатолий Семёнович стал художественным руководителем театра кукол. Его постановки «для взрослой публики» «Забыть Герострата» (пьеса Григория Горина), «Ревизор» (по комедии Николая Гоголя), «Чёрный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили» (пьеса Виктора Коркия) имели большой успех у зрителей.

В 1993 году Анатолий Тучков вместе с труппой актёров ушёл из Краснодарского краевого театра кукол и создал Новый театр кукол при Творческом объединении «Премьера», расположившийся в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» на улице Ставропольской. В апреле 2016 года «в финале спектакля "Кин 4" Анатолий Тучков попрощался со зрителями и труппой», покинув этот театр (на фото: актёр и театральный режиссёр Анатолий Семёнович Тучков).


1957 год:

В Краснодаре завершился первый молодёжный фестиваль «За мир и труд», посвящённый ожидаемому в Москве VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

В течение двух дней на стадионе «Динамо», в парке имени Максима Горького, «на открытых летних площадках, в скверах и на улицах прошли выступления хоров, танцевальных коллективов, эстрадных оркестров, солистов, чтецов». Помимо этого, в программе фестиваля «За мир и труд» были «спортивные состязания легкоатлетов, конников, фехтовальщиков, футболистов».


1979 год:

В Майкопе состоялось открытие Дома музыки хорового общества Адыгейской области.

12 маяСобытия мая14 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу






Этот день в истории
13 мая






Январь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Март
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Май
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Июль
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Сентябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Ноябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128
Февраль
18152229
291623
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Апрель
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Июнь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Август
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Октябрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Декабрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Яндекс.Метрика