Календарь памятных и знаменательных дат юга России

6 мая


1801 год:

Издан указ канцелярии Черноморского казачьего войска о строительстве в городе Екатеринодаре почтового двора. Он должен был состоять «из двух соединённых общими сенями изб, длиной и шириной каждая в три сажени, с печью, трубой и стеклянными окнами; одна - с лавками для проезжих, другая - с нарами для казаков "летучих" (то есть для почтальонов и курьеров)».

Городничий, которому велено было «приложить старание к построению немедленно почтового двора», в свою очередь запросил войсковую канцелярию, «откудова к постройке оного двора требовать подводы и мастеровых людей», поскольку в указе об этом не сказано. Войсковая канцелярия не нашла, что ответить городничему, и постановила строительство почтового двора временно приостановить.

Надобно отметить, что к этому времени в Черномории действовали уже 20 почтовых станций.




В этот день 1801 года войсковой канцелярией учреждена екатеринодарская полицейская команда из 12 конных и 12 пеших казаков, «коих нарядить с куреней, исправно вооружённых», во главе с полковым хорунжим Шарапом, которой было приказано «быть под ведомством у Екатеринодарского городничего поручика Малова».

В обязанности полицейской команды вменялось пресечение воровства, грабежей, наблюдение за общественным порядком, в том числе и за пожарной безопасностью.


1873 год:

Родился Иван Шмелёв - основатель музыкального образования в городе Сочи - выпускник Московской консерватории, талантливый дирижёр, музыкант, педагог. Его именем с 1965 года названа сочинская музыкальная школа №1.

Иван Шмелёв - дирижёр, музыкант, педагог, основатель музыкального образования в городе Сочи

Иван Александрович Шмелёв родом из села Меженка Воронежской губернии. С 1901 года жил и трудился в Сочи. «Будучи регентом сочинской церкви он создал великолепный церковный хор, слушать который любили даже те, кто не был религиозен», - читаем в воспоминаниях историка и краеведа Кирилла Гордона.

В 1910 году Иван Шмелёв получил право открыть в Сочи филиал Московского хорового общества. А в 1921 году его стараниями заработала музыкальная школа для «даровитых учеников сочинских школ и других лиц, которым негде развивать свои музыкальные способности...». В 20-е годы также по инициативе Ивана Александровича в Сочи регулярно проводились праздники песни... А в годы Великой Отечественной войны детский хор и оркестр Ивана Шмелёва выступал в госпиталях перед ранеными бойцами... (Иллюстрация: Иван Шмелёв - дирижёр, музыкант, педагог, основатель музыкального образования в городе Сочи).

Вместе с супругой Анной Ефремовной заслуженный учитель РСФСР Иван Александрович Шмелёв воспитал 19 детей - сирот и музыкально-одаренных детей из отдалённых селений Черноморского побережья; был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения». Скончался Иван Шмелёв в 1965 году в доме престарелых под Туапсе.


1893 год:

Официально открылось движение по Новороссийско-Сухумскому шоссе, связавшему стратегически важные населённые пункты Черноморского побережья Кавказа. В этот день в Сухум прибыла первая батарея конно-артиллерийской бригады Кубанского казачьего войска - 70 лошадей и несколько орудий, которая «благополучно прошла всю дорогу от Новороссийска».

Руководил строительством Новороссийско-Сухумского шоссе с первых дней работ «специалист в области военных перевозок» Михаил Анненков, отсюда происходит обиходное название шоссе «Анненковское».


1898 год:

По инициативе гофмейстера Николая Абазы район Черноморского побережья посетила специальная государственная комиссия, во главе с метеорологом, климатологом и географом Александром Воейковым и известным терапевтом Феодором Пастернацким, которая начала изучение Черноморской губернии «в климатическом и бальнеологическом отношениях, с целью наметить в этом районе местности, пригодные для устройства осенних, зимних и летних станций (приморских и горных), а также осмотреть минеральные источники и морской берег для возможного устройства бальнеологических курортов».

Итогом работы комиссии стали три доклада, представленые на съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии 13 декабря 1898 года в Петербурге: профессора Александра Войекова «О климате Черноморского побережья», профессора Феодора Пастернацкого «Климатолечебные пункты на Черноморском побережье», а также горного инженера Михаила Сергеева «Физико-химические особенности горных пород Черноморского побережья между Новороссийском и Сухумом, пресные и минеральные источники этого района».


1903 год:

Первых пациентов приняла екатеринодарская городская клиническая инфекционная «заразная» больница, находившаяся на углу улиц Котляревской и Выгонной.

Организаторами больницы стали известные в городе врачи Исай Меерович и Владимир Платонов. А на пожертвования Елизаветы Бурсак за городской окраиной (также в 1903 году) были построены, принадлежавшие больнице, «заразные (холерные) бараки».


1907 год:

В этот день состоялось открытие памятника императрице Екатерине II на Атаманской (Крепостной) площади города Екатеринодара. Монумент, сооружённый по проекту скульптора Михаила Микешина, был «установлен лицевым фасадом на север, окружён красивой оградой и тремя канделябрами на чугунных столбах и фонарями, приспособленными к электрическому освещению и украшен золочёными государственными гербами. Вокруг разбит сквер с аллеями, цветочными клумбами и двумя бетонными бассейнами для фонтанов».


Памятник императрице Екатерине II на Атаманской площади города Екатеринодара, сооружённый в 1907 году по проекту скульптора Михаила Микешина

Торжество открытия и освящения памятника приурочили к войсковому кругу (так называлось у казаков собрание, созываемое для решения дел, касающихся всего войска) и дню рождения императора Николая II (иллюстрация: памятник императрице Екатерине II в городе Екатеринодаре, сооружённый по проекту скульптора Михаила Микешина).

В 8 часов утра пять пушечных выстрелов 1-й Кубанской казачьей батареи оповестили город о литургии, совершаемой в войсковом соборе епископом, прибывшим из Ставрополя. «...Сквер был украшен флагами, разноцветными фонарями, вокруг памятника установлены пушки екатерининских времён. Там уже были выстроены войска, сотня старейшин от всех станиц, учащиеся войсковых и городских учебных заведений, представители городской администрации и т.д. Памятник был закрыт холстом.

Под тихую мелодию "Вечная память" завеса упала, и фигура императрицы с взглядом, устремлённым на север, предстала во всём своём величии. По городу поплыл колокольный звон, раздавшийся во всех церквах, войска взяли "на караул", музыканты заиграли народный гимн, склонились знамёна... В течение 6 минут гремели пушечные залпы, отдавая "салют памяти Великой монархине"», - так писал в книге «Этюды о Екатеринодаре» об этом историческом событии краевед Виталий Бардадым.


1909 год:

В канун праздника Вознесения Господня в Геленджике состоялось освящение нового храма - Свято-Вознесенского, совершил которое епископ Сухумский и Черноморский Дмитрий. Первым настоятелем Свято-Вознесенского храма стал протоиерей Иоанн Судницын.

В 1979 году церковное здание было признано памятником архитектуры местного значения. А в 1991 году силами прихожан отреставрировано.


1910 год:

Газета «Кубанский курьер» сообщила о том, что «Русско-Кубанская промышленная и нефтяная компания» (The Russian Kuban industrial & petroleum company, Limited) приступает к постройке в городе Екатеринодаре машиностроительного завода «Кубаноль» - первого в России предприятия по производству машин и орудий для глубокого бурения.

Представителем британской компании, финансировавшей стройку, был екатеринодарский купец Адольф Роккель, который и заключил с Управой Екатеринодара договор об аренде «части городского выгона за садом Шика между рекою Кубань и полотном Владикавказской железной дороги под постройку машиностроительного и механического завода, нефтепровода, нефтехранилища, нефтеперегонного завода и всех к ним приспособлений». Руководил строительством инженер Всеволод Кржижановский. Директором строящегося предприятия с мая 1910 года стал инженер Андрей Юстер.

В советское время это машиностроительное предприятие приобрело известность под названием Краснодарский станкостроительный завод имени Седина.




По предложению уполномоченного главноуправляющего землеустсройством и земледелием на Кавказе «младший агроном Ярослав Гейдук ознакомился с опытами посева риса в кубанских плавнях, вблизи Темрюка, и пришёл к заключению о возможности культуры риса в этой местности». Такую информацию опубликовала 6 мая 1910 года газета «Кавказ».

Известно о том, что первая попытка выращивания риса в плавнях реки Кубань близ города Темрюка была предпринята в 1909 году, а первый урожай составил 24 центнера с гектара.


1934 год:

Газета «Сочинская правда» писала об интенсивности городского движения: «в течение минуты по главной магистрали Сочи-Мацеста проходит днём от 5 до 7 автомашин...». Также на страницах газеты объявлялось о том, что в курортный сезон Союзтранс будет иметь 100 такси. «...1 рубль за машино-километр на тракте и 1 рубль 30 копеек по городу делают такси доступными для широкого пользования. Стоянка такси - у вокзала, Ривьеры, у "Светланы", парка Дендрария и в Мацесте. Отличительные знаки такси - шахматная бело-чёрная полоска по верху кузова машины».

Ещё автор заметки сетовал на то, что «…автобусов недостаёт и Союзтранс начал переоборудовать под автобусы 3 грузовых машины».


1981 год:

Указом Президиума Верховного Совета СССР город Туапсе награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 маяСобытия мая7 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика