1795 год:
В строящемся молодом городе Екатеринодаре «продолжают обосновываться ремесленники и торговцы из числа казаков: 22 февраля подал прошение о строительстве дома казак Пашковского куреня Гук, "на разные товары имеющий промысел"; 26 февраля - казак Тимашёвского куреня Гаврило Шугайло, занимающийся торговлей; 28 февраля - казак Минского куреня Гаркуша, знающий ткацкое ремесло». Таких прошений было зафиксировано много. И это свидетельствовало о наличии в казачьем войске большого количества мастеровых, среди которых - «ведущие торговлю хлебом и "разными мелочами", знатоки портняжного, слесарного и иного ремесла».
1904 год:
9 февраля - начало Русско-японской войны 1904 - 1905 годов...
Несмотря на отдалённость фронта от черноморского юга России, в Русско-японской войне довелось участвовать частям Кубанского казачьего войска, Кубанскому санитарному отряду сестёр милосердия и Черноморскому отряду Новороссийского комитета Красного Креста, состоявших из добровольцев, а в составе сводной Кавказской казачьей дивизии - 1-му Екатеринодарскому и 1-му Уманскому казачьим полкам, 1-й Кубанской казачьей батареи, с 7-го по 12-й Кубанским пластунским батальонам, ряду других формирований.
Из архивных источников известно и о том, что дамы Екатеринодарского благотворительного общества под руководством и при непосредственном участии супруги начальника Кубанской области Елизаветы Малама «занимались подготовкой снаряжения для отряда сестёр милосердия Красного Креста, шили одежду для больных и раненых воинов». А в периодической печати того времени публиковалась информация о добровольных отчислениях, сборе пожертвований и устройстве благотворительных вечеров для нужд армии и флота в Русско-японской войне.
1919 год:
В феврале 1919 года создан Кубанский областной союз журналистов и литераторов.
1920 год:
Президиум Высшего совета народного хозяйства создал Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), которая занялась разработкой первого перспективного плана развития народного хозяйства советской страны, вошедшего в историю как «План ГОЭЛРО».
Согласно этому грандиозному плану, рассчитанному на 10 - 15 лет, на территории Кубани намечалось строительство двух электростанций общей мощностью 60 тысяч киловатт. Также в 1920 году в Краснодаре начала работать специальная комиссия по электроснабжению. Ею был разработан первый ориентировочный план электрификации Кубани (фотография советских времён: Ленинская комната РРЭС (районной распределительной электростанции) в станице Староминской).
1922 год:
В Краснодаре основана фабрика галеновых (то есть, из растительного сырья) и химико-фармацевтических препаратов для «обслуживания здравотделов и частных арендаторов аптек Кубани и Ставрополья». Помимо основной продукции, фабрика выпускала косметику и сапожный крем. Работало предприятие на сырье из дикорастущих лекарственных растений, при этом, «ни один препарат не выпускался без предварительного анализа сырья».
1923 год:
В этот день распахнул двери краснодарский рабочий клуб «Совнацмен», объединивший клубы девяти национальностей (армянской, ассирийской, греческой, грузинской, еврейской, немецкой, польской, тюркско-татарской и украинской). У каждой национальной секции были собственные хор, кружок драматического искусства, литературный и музыкальный кружки. Армянская секция, например, имела 9 кружков, собственное бюро, разрабатывавщее план работы, делегатское собрание армянок и библиотеку. А при Украинской секции был даже кружок бандуристов.
Клуб «Совнацмен» (или, как его чаще именовали, «Нацмен») располагался на углу улиц Красной и Чапаева.
1935 год:
В Краснодаре, в Клубе строителей по улице Красноармейской, 64, открылась школа балета и пластики, а в клубе «Профинтерн» (Красная, 40) - курсы массовых танцев (русских, кавказских, европейских).
И школу, и курсы вела «балерина ленинградского и парижского балета» (так о ней писали газеты) Русанова, приехавшая в Краснодар из Парижа ещё в 1928 году.
1936 год:
В Краснодарском крае проходили «стахановские дни» и «Стахановские декадники»…
Суточные задания передовые рабочие выполняли на 200 - 300 процентов, а отдельные стахановцы, например краснодарского завода имени Седина, - даже на 400 - 600 и более процентов!
И всё же, стахановское движение развивалось неоднозначно. Постепенно рост количества стахановцев стал рассматриваться как «обязанность» парторганизаций. И в результате проценты «охвата» движением заслонили его суть. На заводе имени Седина, например, 45% рабочих были стахановцами (а из числа коммунистов - 53%), на краснодарском мясокомбинате - 46% (коммунистов - 33) и так далее.
Отметив, что на ряде заводов произошло снижение количества стахановцев, городская партконференция, спустя год, констатировала: «Стахановское движение на предприятиях находится в очень тяжёлом состоянии…». А ещё спустя год - в 1938-ом только в городе Краснодаре насчитывалось около 10 тысяч стахановцев…
1943 год:
В феврале 1943 года на Кубани находился военный корреспондент газеты «Красная звезда», изестный советский поэт и писатель Константин Симонов. Известно о том, что он одним из первых среди освободителей (в составе одной из частей 46-й армии) вошёл в город Краснодар.
Константин Симонов многократно бывал на Кубани, как в годы войны, так и после. С военными событиями на кубанской земле связаны его стихи «Не той, что из сказок», «Корреспондентская застольная» и очерки «Краснодар», «Гулькевичи - Берлин», «Русская душа». В послевоенные годы Констанин Симонов станет Почётным гражданином города Гулькевичи, а его именем назовут улицы в Гулькевичах и Краснодаре.
1982 год:
В краснодарских магазинах «Стимул» организована реализация книжных абонементов в обмен на макулатуру. Однако, трёх открытых для этой цели магазинов оказалось недостаточно для удовлетворения спроса всех жалающих в большом городе приобрести таким путём дефицитную литературу: краснодарцы выстраивались в огромные очереди; с вечера составлялись списки «очередников»...
1992 год:
При Центре народной культуры Кубани создан благотворительный фонд возрождения народной культуры «Истоки».
2014 год:
С 7 по 23 февраля в Сочи проводились XXII Олимпийские зимние игры.
Грандиозная церемония открытия Олимпиады состоялась на специально выстроенном к этому событию стадионе «Фишт» (в Олимпийском парке Адлера) в 20 часов 14 минут по московскому времени. Яркое шоу продолжалось около трёх часов. В нём участвовали 1 200 танцоров и 980 акробатов, 200 воздушных гимнастов. Олимпийский огонь зажгли легендарные спортсмены Ирина Роднина и Владислав Третьяк. На открытии Олимпиады в Сочи прибыли главы 44 государств...
Церемония закрытия Олимпийских игр-2014, темой которой была «русская культура глазами европейца», проходила 23 февраля также на стадионе «Фишт» и также символично началась в 20 часов 14 минут по московскому времени (иллюстрация: талисманы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Белый Мишка, Леопард и Зайка).
По итогам XXII Олимпийских зимних игр сборная команда России заняла первое место в медальном зачёте: 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.