1919 год:
В Екатеринодаре в здании 1-й мужской гимназии «в присутствии членов краевого правительства, Кубанской казачьей Рады, представителей с Дона, горцев а также общественных организаций и профессуры» был открыт Кубанский правительственный политехнический институт. Приветственную телеграмму по этому поводу прислал главком вооруженных сил Юга России Антон Деникин.
Первым ректором института был известный математик, автор школьных учебников, по которым дети учились вплоть до 1960-х годов, Николай Шапошников. В институте работали такие видные специалисты, как Александр Пароменский (математик, бывший начальник Морского инженерного училища в Кронштадте), Борис Розинг (выдающийся русский учёный-физик, преподававший в Петербургском технологическом институте) и другие педагоги.
Блестящий преподавательский состав объяснялся приездом в Екатеринодар многих известных учёных, музыкантов, писателей, артистов, которые в связи с революцией, гражданской войной, голодом и разрухой вынужденно оказались на юге страны…
1923 год:
В краснодарской единой трудовой школе имени Ленина по инициативе Кубано-Черноморского обкома комсомола был создан первый на Кубани пионерский отряд, в который записались 65 ребят десяти - четырнадцатилетнего возраста.
А к сентябрю того же, 1923 года, отрядов уже было шесть. Пионерами стали около трёхсот детей.
Согласно «Организационному положению детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака» отряды состояли из звеньев, которым рекомендовалось присваивать названия, «имеющие революционно-трудовой смысл», например, «Красный лётчик» или «Бобры», «Пчёлы».
А «Законы юных пионеров», утверждая в детях такие качества, как трудолюбие, честность, выносливость, стремление к знаниям, призывали «быть верными делу рабочего класса» и партии («пионер - младший брат и помощник комсомольцу и коммунисту»); «обычаи» лаконично формулировали правила поведения пионеров…
Среди 14 пунктов «обычаев» пионеров были, например, такие:
- Пионеры встают рано утром, моют руки, шею, лицо, уши… делают гимнастику;
- Пионер встаёт, пьёт, ест и работает в урочное время и всегда знает, которое сегодня число, какой идёт час;
- Пионеры пишут и говорят кратко. Они знают, что празднословие - признак безделья;
- Пионеры всё делают сами. Умеют работать при любых условиях, находят выход при всех обстоятельствах;
- Пионер может работать топором, зубилом, молотком, рубанком, он умеет включать и выключать моторы;
- Пионеры охраняют здоровье других; они следят за чистотой, не сорят и не плюют на пол;
- Пионеры не курят и не пьют (вино и табак - яд!);
- Пионеры не ругаются. Ругается или раб или господин;
- Пионеры не держат руки в кармане, это вредная привычка;
- У пионера зоркий глаз и тонкий слух. Он наблюдателен, внимательно слушает и точно записывает…
1941 год:
Образовано Армавирское высшее военное училище лётчиков.
1945 год:
Постановлением правительства СССР, за подписью самого Иосифа Сталина, в Сочи на базе военно-строительного отряда был создан трест «Сочиспецстрой», первостепенные задачи которого заключались «в восстановлении пляжной полосы, строительстве морских берегозащитных и противооползневых сооружений». Совместно с Черноморской лабораторией берегозащитных сооружений, руководил которой в то время Александр Жданов, решалась задача спасения от прогрессирующего разрушения берега Чёрного моря.
С 1948 года трест «Сочиспецстрой» стали привлекать к строительству служебных и государственных дач на Черноморском побережье Кавказа. В частности, трест участвовал в капитальном ремонте государственных дач «Бочаров ручей» и «Ривьера». В 1960 году трест «Сочиспецстрой» был реорганизован и переподчинён Министерству промышленного строительства СССР, получив новое название «Главсочиспецстрой».
2014 год:
В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия, проходивших с 7 февраля, XXII Олимпийских зимних игр.
22 февраля | События февраля | 24 февраля |