Календарь памятных и знаменательных дат юга России

5 апреля


1801 год:

В городе Екатеринодаре состоялся войсковой круг, то есть, говоря современным языком, праздничное торжественное собрание, по случаю объявления Грамоты императора Павла I, подтверждающей права Черноморского казачьего войска, и освящения пожалованных знамён - большого жёлтого и четырнадцати малых (прапоров). Их привёз из Петербурга вместе с императорской Грамотой капитан Животовский.

На круге присутствовали все куренные атаманы, от каждого куреня по пятьдесят казаков «доброго поведения», а также казаки с пограничных кордонов.

Знамя, прапоры и Грамота, хранившиеся в доме войскового атамана в присутствии всего собравшегося войска были торжественно вынесены в назначенное место - между домом подполковника Захария Чепиги и оборонительным валом Екатеринодарской крепости. Здесь войско выстроилось в круг. Для чтения грамоты была сделана своеобразная трибуна - возвышение из дёрна.

После освящения знамён реликвии в сопровождении ста казаков были возвращены в дом войскового атамана.

На следующий день утром на месте «между городом и лесом Круглик» войсковой атаман Фёдор Бурсак произвёл осмотр войск. На этом праздник закончился.

В честь такого торжества из городского острога были освобождены на поруки арестанты, содержащиеся за маловажные преступления, с предупреждением, что «если впредь совершат какие-либо нарушения, то прощения им уже не будет».


1839 год:

Императором Николаем I подписан Указ «О новом устройстве Черноморской береговой линии», согласно которому, «все укрепления на восточном берегу Чёрного моря от устья Кубани до Мингрелии, а также Абхазия и Цебельда переведены в подчинение генерал-лейтенанту Николаю Раевскому», которому было присвоено звание начальника Черноморской береговой линии (ЧБЛ).

Сама же береговая линия делилась на два отделения: от устья реки Кубани до форта Александрия (Сочи) и от форта Александрия до границ Мингрелии. Контр-адмирал Лазарь Серебряков был назначен начальником 1-го отделения ЧБЛ, укрепления Новороссийское и устраиваемого там порта (с местопребыванием в укреплении Новороссийское), а генерал-майор Марцелин Ольшевский назначен начальником 2-го отделения и наделён властью командующего войсками в Абхазии (с местопребыванием в Сухум-Кале).

Датой официального открытия Черноморской береговой линии принято считать 23 мая 1839 года.


1876 год:

В этот день родился русский и советский историк и библиограф, кубановед и кавказовед Борис Городецкий.

Высшее образование Борис Митрофанович получил в Петербургском университете, в котором обучался одновременно на двух факультетах: юридическом и историко-филологическом, параллельно являясь вольнослушателем Археологического института.

С 1904 по 1928 год Борис Городецкий жил и работал на Кубани, а с 1929 года - в Дагестане.

Четверть века жизни в столице Кубани Екатеринодаре-Краснодаре - «наиболее плодотворный период творческой биографии Бориса Городецкого: будучи человеком глубоко и разносторонне образованным, любознательным, инициативным, общественно и научно активным, поразительно работоспособным, Городецкий увлеченно отдался краеведению».

Борису Городецкому принадлежит приоритет во многих начинаниях в области изучения истории и библиографии Кубани, популяризации научных знаний о крае. Он автор научно-популярного исторического очерка «Кто и как изучал Кубанскую область», а также неопубликованного очерка «Европейские путешественники XIII - XVIII веков по Дагестану».

По мнению специалистов, Городецкий - «один из зачинателей советской научной краеведческой библиографии на Кубани. В его докладе на первой Всероссийской конференции краеведов, состоявшейся в 1921 году в Москве, впервые были поставлены многие методические и организационные вопросы советской краеведческой библиографии. Число созданных им библиографических указателей литературы о Кубани и Северном Кавказе с трудом поддаётся учёту».

К сожалению, имя Бориса Городецкого, его печатное и рукописное наследие, как и имена и труды многих других учёных и краеведов, объявленные в середине ХХ века «лженаукой», были преданы забвению на долгие годы...


1884 год:

В кубанской станице Переясловской родился Василий Гамалий, прославившийся тем, что в апреле 1916 года с сотней 1-го Уманского полка пробился в Месопотамию к Английскому экспедиционному корпусу.

Георгиевской кавалерской думой Василий Данилович был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени и Золотой шашки с надписью «За храбрость».


1912 год:

Создано «Сочинское техническое товарищество», которое составило договор с Городской управой на установку электрических фонарей на улицах, площадях и в парках Сочи. «Сочинское техническое товарищество» обязалось установить 191 фонарь.


1925 год:

При краснодарском клубе совработников «Путь к коммунизму» состоялось открытие рабочего театра, организованного «для обслуживания рабочих масс художественными постановками по самым удешевленным ценам».

Первым спектаклем стала пьеса Джека Лондона «Железная пята» «с интермедиями, музыкой и балетом», следующей постановкой - пьеса «Слышишь, Москва» драматурга Сергея Третьякова о борьбе германского пролетариата.


1944 год:

Бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) приняло решение о переименовании краевой газеты «Большевик» в «Советская Кубань». Первый номер газеты «Советская Кубань» увидел свет 13 мая.


1973 год:

В городе Краснодаре, колхозах «Ленинец» Кореновского района и имени Владимира Ильича Ленина Динского района с 5 по 7 апреля проводились «творческие отчёты перед тружениками Кубани композиторов Дона В.Алексеева, А.Артамонова, П.Гутина, Л.Израйлевича и В.Краснокулова».


1978 год:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Краснодаре образован пятый в городе - Прикубанский район за счёт части территорий Ленинского и Первомайского районов. Его площадь составила 101,5 квадратных километров городской зоны и 285,7 - пригородной, общая численность населения (согласно статистике 1978 года) - более 120 тысяч человек.

В Прикубанском районе располагалось 18 крупных промышленных предприятий, среди которых комбинат биохимических и витаминных препаратов, компрессорный завод, завод радиоизмерительных приборов (ЗИП); 11 строительных организаций, 11 научно-исследовательских учреждений и даже 4 совхоза.

Дом культуры и техники ЗИПа в Прикубанском районе города Краснодара (фотография 1980-х годов)

На архивном снимке 1980-х годов - здание Дома культуры и техники ЗИПа в Прикубанском районе города Краснодара. В декабре 2013 года после масштабной (с 2008 года) реконструкции здания и прилегающей к нему территории, здесь открылся самый крупный Дворец бракосочетаний в Южном федеральном округе (ЮФО) - «Екатерининский зал». В нём расположились ЗАГС с двумя залами для торжественных обрядов, свадебный салон и ресторан.

4 апреляСобытия апреля6 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика