Календарь памятных и знаменательных дат юга России

17 января


1795 год:

Проживающий в столице Кубани казак Павел Лебедь с девятнадцатью своими товарищами, «знающий сапожное ремесло», обратился в правительство Черноморского казачьего войска с просьбой «учредить в городе Екатеринодаре по их ремеслу цех».

Занимаясь сапожным делом, казаки продолжали нести военную службу. На этом условии «просителям сапожникам» и было разрешено открыть цех и избрать цехмейстера.


1799 год:

Городничий Екатеринодара Радич обратился в правительство Черноморского казачьего войска с просьбой о прибавке жалованья ему, его помощнику и писарю, так как «о нынешней во всём дороговизне к содержанию себя нет возможности». Оклад городничего составлял в то время 50 рублей в год, помощник его получал 30, а писарь – 20 рублей.

Войсковое правительство распорядилось «городничему поручику Радичу объявить, чтоб он впредь до рассмотрения в просимом взял терпение».




В архивных документах зафиксировано и такое событие: в этот же день – 17 января 1799 года – правительство Черноморского казачьего войска вторично распорядилось дров с войскового леса для винокурения не давать и «под лесами винокурение строить запретить», а уже выстроенные в городе винокурни снести и заводить таковые «в отдалённых местах, не ближе 50 вёрст от леса», и использовать для них тростник или камыши.


1800 год:

Атаман Черноморского казачьего войска Фёдор Бурсак

Вступил в должность атамана Черноморского казачьего войска Фёдор Бурсак, утверждённый в этом звании императором Павлом I в конце декабря 1799 года по выбору Тимофея Котляревского, занимавшего эту должность в течение трёх лет.

Небезынтересно, как происходил этот «выбор». Подавший в отставку по болезни Тимофей Котляревский с соизволения императора должен был представить кандидатуру преемника и «положиться на волю Божию: на восьми билетах написал имена всех подполковников, свернул и положил их на образ; потом положил три земных поклона и взял один билет: жребий пал на младшего из подполковников – Бурсака».

Фёдор Яковлевич Бурсак пребывал в должности войскового атамана в течение 16 лет, добросовестно исполнял обязанности и много сделал для обустройства Кубани (иллюстрация: атаман Черноморского казачьего войска Фёдор Бурсак.


1839 год:

Не состоялась свадьба в семье казака Пашковского куреня Михаила Груши. Его дочь Марию сосватал солдат Навагинского пехотного полка, но священник не допустил венчания без разрешения на брак от начальства.

Командир Навагинского полка обратился с соответствующим ходатайством к наказному атаману Черноморского казачьего войска Николаю Завадовскому, однако незамедлительно получил отказ: в Черномории запрещалось выдавать девиц в замужество за лиц, «не принадлежащих к сему войску». Берегли женщин!


1918 год:

Подписан Декрет сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов о национализации курортов «Мацеста» и «Кавказская Ривьера». А вскоре на окружном съезде Советов была провозглашена Советская власть на всей территории Сочинского округа.


1933 год:

Центральным Иисполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров (ЦИК и СНК) СССР было принято постановление «О реконструкции Сочинского курорта», согласно которому планировалось превратить Сочи в один из лучших курортов мира. Постановление предусматривало два этапа развития Сочи: «в первый этап ёмкость курорта должна была возрасти до 17 тысяч коек, а перспективная его ёмкость к концу второго этапа определялась в 25 тысяч коек».

Для улучшения управлением строительства курорта постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1933 года вводилась должность Уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам. Ему же подчинялись партийные и государственные органы Сочи. Первым уполномоченным был назначен Александр Метелёв. Под его руководством в 1934 году был разработан и утверждён план реконструкции курорта Сочи, начато «ударными темпами» строительство санаториев и пансионатов...


Санаторий Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) имени Клима Ворошилова в Сочи, построенный по проекту архитектора Мирона Мержанова

На фото: корпуса санатория Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) имени Клима Ворошилова, возведённые 1934 году по проекту архитектора Мирона Мержанова (позже санаторий был переименован в сочинский Центральный военный санаторий).

16 январяСобытия января18 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика