Календарь памятных и знаменательных дат юга России

30 марта


1805 год:

Собраны сведения о екатеринодарских городских доходах, складывающихся в основном из налогов с торговли. В это время со всех иногородних купцов, торгующих в Екатеринодаре, в пользу города взыскивалось «по полкопейки с рубля в год, кроме того, с каждой бочки вина по 50 копеек и с покупщиков рогатого скота за лошадь по 10, а за овцу по 2 копейки».

Все горожане должны были сдавать хлеб в «запасной магазин» (откуда зерно выдавалось «под заимообраз» нуждающимся, а также в случае неурожая или стихийного бедствия): «по одной четверти озимого и по одному гранцу ярового с каждой души мужского пола». Однако не всегда эта норма выполнялась. Так, хлебозаготовки 1804 года, как докладывал полицмейстер, задержались, поскольку «жители есть военнослужащие и, быв осенью даже до глубокой зимы по полкам, ничего почти на наступающую весну не сеяли, да и собранного в том году с полей хлеба перемолоть не успели».


1808 год:

В Екатеринодаре объявлено о вызове желающих построить в крепости Черноморского казачьего войска сорок кирпичных куреней, здание войсковой канцелярии, а также кирпичную церковь на городском кладбище. Это было второе крупное по масштабам строительство в кубанской столице после сооружения войскового собора. И осуществлялось оно в течение нескольких лет.

Был заключён контракт с отставным сотником Донского войска Фёдором Гусельщиковым и донским казаком Петром Ачиковым. Подрядчики обязывались выжечь кирпич и выстроить из него «сорок куренных домов, здание войсковой канцелярии и церковь на кладбище по таким планам, какие от канцелярии даны будут».

Чертежи всех построек утвердил херсонский военный губернатор Дюк де Ришелье. Строительство финансировалось за счёт доходов Черноморского войска, на кладбищенскую же церковь деньги завещал умерший в 1807 году полковник Мокий Гулик.

По условиям контракта строительные работы должны быть начаты 1 мая 1809 года и закончены к 1 мая 1814 года. Особым пунктом регламентировалось их качество, в частности, в договоре было записано: «...при кладке в строение приниматься должен разбитый пополам кирпич только двести в каждой тысяче, а на три части – того в постройку не употреблять» - может быть поэтому курени, которые не были разрушены преднамеренно, стоят и в XXI веке!

Фрагмент Генерального плана города Екатеринодара начала XIX века - крепость Черноморского казачьего войска с куренями

Курени предполагалось укрыть железом. Железных крыш в Екатеринодаре в то время было очень мало. Поэтому строительство являлось делом весьма значительным. Однако происходило оно с немалыми трудностями (иллюстрация: фрагмент Генерального плана города Екатеринодара начала XIX века - крепость Черноморского казачьего войска).

В сентябре 1809 года умер один из подрядчиков - Фёдор Гусельщиков, и руководить работами стал шестидесятилетний Пётр Ачиков. Дело неоднократно приостанавливалось из-за болезней и побегов рабочих. Так, в августе 1810 года из 46 нанятых на кирпичный завод работников 23 человека «почти целое лето прохворали, шестеро бежали, четверо умерли».

Первый курень был построен только в 1810 году.

В январе 1812 года Пётр Ачиков уехал из Екатеринодара, заявив о разрыве контракта и ссылаясь на то, что он «лишился почти всего капитала и надежды» и нигде не в состоянии найти новых работников, которые, наслышавшись о здешнем нездоровом климате, не соглашались ехать в Екатеринодар даже за двойную плату.

Канцелярия Черноморского казачьего войска заключила новый контракт. Крепостной крестьянин из Калужской губернии Денис Александров и тамбовский однодворец Яков Хохлов вызвались со своими рабочими довести постройки до конца, обязавшись «трудиться без остановок до ненастного осеннего времени и класть кирпич в стены самым прочнейшим образом, без всякой фальши».

Летом 1812 года было доставлено закупленное в городе Макарьеве листовое симбирское железо, аршинное и двухаршинное, в количестве 4 тысячи пудов. Его лодками привезли в Ейскую косу, а оттуда фурами в Екатеринодар. А для покраски куренных крыш заготовили 5 пудов голландской сажи, 1 пуд сурика и 6 пудов краски «медянки яры».


1880 год:

Состоялся концерт певческого хора Кубанского казачьего войска в пользу жителей Кубанской области, «пострадавших в прошедшую зиму от наводнений и недостатка хлеба». Деньги, полученные от концерта, предназначались наиболее нуждающимся семьям Майкопского и закубанского уездов. Были исполнены произведения религиозного и светского содержания, в том числе фрагменты из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта.


1916 год:

Во время работ по осушке болота около сада Фридриха Шика (в городской черте Екатеринодара) рабочими, берущими землю с кургана возле моста Лю Трахова, был вырыт огромный глиняный кувшин, в котором и около него найдена масса костей, вероятно, как сообщала газета «Кубанские ведомости», жертвенных животных.


1933 год:

Краснодарский звуковой кинотеатр «Колосс» на улице Красной

Первых зрителей принял вновь отстроенный в Краснодаре звуковой кинотеатр «Колосс» (бывший кинотеатр «Палас»), «громаднейший по своим размерам и великолепнейший по отделке». В фойе напротив входа вся стена была зеркальной, перед сеансами играл оркестр.

В день открытия кинотеатра - 30 марта 1933 года - зрители смотрели первую советскую звуковую картину «Путёвка в жизнь», - отмечала газета «Красное знамя» (фото: краснодарский звуковой кинотеатр «Колосс» на улице Красной).


1938 год:

В Краснодаре открылась выставка образцов швейных изделий 4-й и 12-й городских швейных фабрик. Были представлены 142 модели мужской, дамской и детской одежды: костюмы, платья, блузы, халаты, пальто, в том числе индивидуального пошива - «дамский костюм из красного кашемира, чёрное фай-де-шиновое платье и мужской коверкотовый костюм».


1954 год:

Спектаклем Александра Степанова и Иосифа Попова «Порт Артур» краснодарский драматический театр отпраздновал своё новоселье в восстановленном здании бывшего Зимнего театра (позже в этом здании расположится Краснодарская краевая филармония).

Здание театра, разрушенное в годы Великой Отечественной войны, было перестроено и реконструировано по проекту архитектора Александра Титова.


1958 год:

Состоялся Первый съезд работников культуры Кубани.

29 мартаСобытия марта31 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика