Календарь памятных и знаменательных дат юга России

10 марта


1815 год:

Горожане третьего квартала Екатеринодара, «жившие с краю от леса Круглик, по-над Карасуном», ходатайствовали о постройке церкви святого Дмитрия Ростовского Чудотворца. Свою просьбу они обосновывали тем, что в ненастную погоду из-за глубокой грязи в сообщении с центральными районами города испытывают большое затруднение, особенно вдовы и сироты, которые «по крайнему убожеству не имеют надлежащей обуви, одежды и скотов» (то есть, нет во дворах ни коней, ни волов).

Поскольку подходящего свободного места в третьем квартале не оказалось, четверо горожан отдали под постройку церкви свои «планы» (участки под домовладения), и к ноябрю 1815 года место для будущего храма было определено.


1845 год:

Родился Николай Малама - архитектор, гражданский инженер широкого профиля, статский советник; дворянин Полтавской губернии, выпускник Гентского университета в Бельгии.

В 1892 году Николай Дмитриевич приехал на Кубань и был назначен на должность областного архитектора; с 1906 года стал исполнять обязанности и гидротехника Кубанской области. По проектам Николая Маламы в Екатеринодаре были построены в 1893 году трёхэтажное здание бани Марка Лихацкого, в 1894-м - дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска, в 1902 году дом Кубанской общины сестёр милосердия. В 1907 году под руководством Николая Маламы начались работы по удлинению Ангелинского канала (части Кубанской оросительной системы).


1861 год:

Императором Александром II по представлению Главнокомандующего Кавказскою Армией, был подписан Указ «О содержании при Сухумской и Константиновской морской станциях баркасов Азовской флотилии» с целью «карантинно-таможенного надзора за восточным берегом Чёрного моря». К примеру, для Константиновской морской станции (находившейся на месте нынешнего города Новороссийска) выделялось 10 баркасов и 8 казачьих команд с составе 12 казаков каждая под командой урядника и 4 офицеров.


1866 год:

В этот день император Александр II утвердил Указ об учреждении на северо-восточном берегу Чёрного моря особого Черноморского округа, а также «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным». Согласно последнему документу, «на северо-восточном берегу Чёрного моря учреждаются портовые города Анапа и Новороссийск в тех самых местах, на коих существовали в прежнее время под сими названиями, а пространство между реками Туапсе и Бзыбью предназначается для сельских гражданских поселений» (города Анапа и Новороссийск были упразднены 31 марта 1860 года).

Оба документа предоставляли солидные льготы, в том числе, государственные денежные пособия пожелавшим переселиться в Кубанскую область и на Черноморское побережье. Льготное время вводилось со дня утверждения «Положения» и действовало 15 лет: «в состояние сельских обывателей Черноморских прибрежных поселений могут вступать 1) лица всех сословий Империи, имеющие право вступления в число членов сельских обществ, и 2) иностранцы христианских исповеданий поселенцы по особому каждый раз разрешению Наместника Кавказского». Были определены и те, кому переселяться в Черноморский округ воспрещалось: «лица, изобличённые по суду в преднамеренном банкротстве, состоящие под следствием, судом и надзором полиции, последователи сект скопцов и бегунов, должники...»

Центром Черноморского округа был определён город Новороссийск. Гражданское управление учреждаемых портовых городов и Черноморских прибрежных поселений собеспечивали:
1. Начальник Черноморского округа;
2. Суд;
3. Полиция;
4. Попечители в Черноморских прибрежных поселениях;
5. Прокурорский надзор.

Первым начальником Черноморского округа был назначен начальник штаба Кубанского казачьего войска полковник Дмитрий Пиленко. Председателем окружного суда по распоряжению Наместника Кавказского стал коллежский советник Иван Голубов. Первым полицмейстером города назначен Вячеслав Шереховский. Окружным агрономом был приглашён чех Франц Гейдук. Попечителем Черноморских прибрежных поселений стал Николай Никифораки.

В 1868 году к Черноморскому округу были причислены 12 станиц Шапсугского берегового батальона: Геленджикская, Адербиевская, Береговая, Пшадская, Вуланская (Архипо-Осиповская), Джубгская, Дефановская, Новомихайловская, Ольгинская, Небугская, Георгиевская и Вельяминовская (Туапсе). В это время в Черноморский округ устремились переселенцы из многих российских губерний; приезжали сюда также и белорусы, украинцы, немцы, чехи, грузины, молдаване, армяне, эстонцы.


1898 год:

Ночью над Екатеринодаром пролетели огромные стаи гусей, уток, журавлей и кроншнепов. Их было так много, что «в воздухе стоял стон от пролётной дичи, направлявшейся к юго-западу. Шёл мелкий дождь, но, несмотря на это, птица двигалась беспрерывно, оглашая воздух криками…» Причины этого переполоха вскоре стали очевидны: к утру выпал снег! Видимо, птицы, «почуяв приближающийся холод, спешили к берегам Чёрного и Азовского морей», - писала газета «Кубанские областные ведомости».


1915 год:

Екатеринодар отмечал победу русского оружия - падение грозной австрийской крепости Перемяшль. Здания в городе были украшены национальными флагами. В войсковом Александро-Невском соборе состоялось торжественное молебствие, а потом патриотическая манифестация прошла с оркестром войсковой музыки по Николаевскому проспекту (так в то время именовалась главная улица города - Красная) ко Дворцу наказного атамана, где горожан приветствовал сам атаман - Михаил Бабыч.


1917 год:

В городе Екатеринодаре состоялся праздник Свободы, по случаю смены власти в России - созданию Временного правительства. «С раннего утра главные улицы заполнились толпами празднично одетых людей. Всюду прекратились работы, остановилось движение трамвая. Город украсился красными флагами, в большинстве случаев переделанных из старых, от которых синие и белые полосы были оторваны. Яркое весеннее солнце дополняло праздничную картину…

На Соборной площади после короткого молебствия о здравии нового правительства, армии и всего населения в России в присутствии членов гражданского комитета, Совета рабочих депутатов и представителей города состоялся парад войск местного гарнизона». В манифестации в этот день участвовало до ста тысяч человек. Порядок, как отмечают газеты той поры, был образцовый.


1925 год:

Родилась Евгения Белоусова - заслуженная артистка России, народная артистка Кубани, ведущая солистка Краснодарского театра оперетты с 1954-го по 1976-й год.


1932 год:

Александро-Невский собор в городе Екатеринодаре (восстановленная в цвете фотография начала XX столетия)

В этот день президиум Краснодарского горсовета рассмотрел вопрос, сформулированный таким образом: «пункт 354-й. Ходатайство жилищно-строительного товарищества "Красный Октябрь" о передаче ему для разборки бывшего Белого Собора» Иллюстрация: Александро-Невский собор в городе Екатеринодаре - восстановленная в цвете фотография начала XX столетия.

По сути, это был окончательный приговор лучшему храму Екатеринодара-Краснодара - Белокаменному Александро-Невскому собору…

Александро-Невский собор без куполов и с водружённым на нём красным флагом (фотография 1930 года)

В принятом документе, в частности, говорилось: «...имея ввиду, что здание бывшего Белого собора, находившееся в ведении Горсовпрофа, пришло в такое состояние, что требует капитальных вложений для его ремонта, учитывая полное отсутствие средств на ремонт, а также принимая во внимание, что здание по своему характеру не может быть целесообразно использовано ни для каких целей, занимает много места на площади, могущей быть использованной под зелёные насаждения, не представляет собой никакой архитектурной или исторической ценности, признать разборку его с целью использования освобождающихся строительных материалов для жилсоцстроительства целесообразной, сохранив лишь находившийся под собором подвал, оборудовав на нём культплощадку» Иллюстрация: Александро-Невский собор без куполов и с водружённым на нём красным флагом - фотография 1930 года.

Стены взорванного Александро-Невского собора. Краснодар, 1932 год

Великолепное творение архитекторов братьев Елисея и Ивана Черник, - выполненный в византийских традициях бывший войсковой Александро-Невский собор, занимавший слишком много места не только на площади (как говорится в документе), но и в истории Кубани, её прошлом, - был взорван. «Жилищно-строительное товарищество "Красный Октябрь" выбрало из руин кирпич…» Иллюстрация: стены взорванного Александро-Невского собора. Краснодар, 1932 год.

Идея воссоздания в столице Кубани Александро-Невского собора впервые рассматривалась 66 лет спустя - в июле 1998 года на заседании Президиума общественной организации «Форум интеллигенции Кубани» под председательством Владимира Рунова.

В 2003 году был принят документ, подписанный губернатором Кубани Александром Ткачёвым, о возведении в Краснодаре Александро-Невского собора, но на новом месте - в начале улицы Красной, недалеко от исторической Крепостной площади... И в 2006 году после обряда освящения вновь выстроенный храм открылся для прихожан.


1943 год:

От немецко-фашистских захватчиков освобождён Красноармейский район Краснодарского края.

9 мартаСобытия марта11 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика