Календарь памятных и знаменательных дат юга России

25 марта


1860 год:

В городе Екатеринодаре начал работу Торговый словесный суд Кубанского казачьего войска. Суд рассматривал «спорные вопросы членов торгового общества казаков и разбирал жалобы по коммерческим делам». Состоял он из двух судей, ежегодно избиравшихся из членов торгового общества и утверждавшихся войсковым атаманом.

Торговый словесный суд Кубанского казачьего войска был ликвидирован в 70-е годы XIX века.


1867 год:

В этот день родился Гавриил Чистяков - дворянин, коллежский асессор, крупный предприниматель и общественный деятель. С 1900 года по 1907 год Гавриил Степанович занимал должность городского головы Екатеринодара.

По инициативе Гавриила Чистякова в 1900 году на северо-восточной окраине города была заложена роща, которой ещё в 1907 году было присвоено имя Чистякова. В начале марта 1920 года Гавриил Чистяков эмигрировал из России и дальнейшая его судьба неизвестна.

В советское время «Чистяковская роща» была переименована в Первомайский парк и только в начале XXI века ей было возвращено историческое название - Роща имени Гавриила Чистякова.


1902 год:

Император Николай II подписал документ «о преобразовании с 1 июля 1903 года одноклассного женского училища в городе Анапе, Кубанской области, в Мариинское женское училище».


1906 год:

Вышел из печати первый номер ежедневной общественно-политической газеты «Кубанская жизнь», редактором которой был приглашён известный российский книговед и библиограф Андрей Торопов. Однако, фактическим редактором «Кубанской жизни» являлся лидер кадетов Николай Рындин.

С 15 июня 1906 года газета издавалась одноимённым товариществом на паях. Тираж её не превышал 1500 экземпляров и «за недостатком материальных средств» в августе 1906 года газета «Кубанская жизнь» прекратила своё существование.


1922 год:

В газете «Красное знамя» опубликованы «архипастырское воззвание и протокол совещания благочинных Кубанской и Черноморской епархии о поддержке действий (ещё не начавшихся) по изъятию советской властью ценностей из церквей», что рассматривалось как акт «пожертвования». Публикация имела целью подготовить общественное мнение к предстоящим реквизициям в церквах...


1926 год:

Президиум Краснодарского горсовета рассмотрел вопрос о переименовании улиц и нумерации домов в Краснодаре. Решение было принято следующее:

- направление нумерации домов в городе сохранить старое - с юга на север и с запада на восток;

- в «Кожевенном» районе продолжение Кузнечной улицы от Больничной на запад назвать улицей Калинина;

- продолжение Кожевенной - Новокожевенной; улицу параллельную Кожевенной назвать Скорняжной; параллельную Скорняжной - Тихой; около казарм - Казарменный переулок и Малый переулок; Предельную переименовать в Краснохуторскую;

- с запада на восток: первую улицу назвать Каляева; параллельную ей - улицей Труда; дальше - Герцена, Лассаля, Энгельса, Кропоткина, Брюсова, Воровского, Карла Маркса; продолжение Ярмарочной от Батальонной назвать Новоярмарочной; Северную от Батальонной на запад - Новосеверной; параллельную Северной и Новосеверной - Артиллерийской; параллельную Артиллерийской - Власовской (имени большевика Михаила Власова);

- в Дубинском районе улицу восточнее Таманской назвать улицей 9 января; затем улицы - Пионерская, Краснодубинская, имени Яковлева; с юга на север - Болотникова, Яна Полуяна, Степана Разина, имени Лиманского, Вишняковой, имени Толмачёва;

- на Покровке: улицу восточнее Васюринской назвать имени Володарского, далее - Зеленкевича, Сидоренко, Отрадная, имени Кармазиной; самую южную - Саломасовской; севернее Новокузнечной - Промышленной. Ещё севернее две улицы - «просить Истпарт
(то есть Комиссию по истории Октябрьской революции и РКП(б), которая занималась сбором документов, воспоминаний участников революции и гражданской войны) дать им имена»;

- в районе будущего рабочего городка: с юга - улицы имени Ковтюха, МОПР, Украинская, Томпа; с запада на восток - имени Варнавского полка, Садовая, Крупской, имени Дербентского полка и Спортивная;

- в центре города: Гимназическую переименовать в Тимирязевскую, Почтовую - Рубина, Базарную - Фрунзе, Базовскую - Рогачёва, Кирпичную - имени Троцкого, Дмитриевскую - имени Степана Халтурина
.

Исторический центр Екатеринодара-Краснодара. Улица Красная (фотография начала XX века).

Эта серия переименований продолжала «революцию» в топонимике Краснодара и отличалась от предыдущих, пожалуй, лишь большей масштабностью и непродуманностью. Поэтому опять многие из присвоенных «революционных» названий не прижились, оставшись лишь на бумаге (фотография начала XX века: исторический центр Екатеринодара-Краснодара - улица Красная).

Имена революционных деятелей (или символов) давались не только улицам, но и (не менее широко) предприятиям. В списке их за 1926 год можно обнаружить госмельницу №1 имени Карла Маркса и №14 - имени Фридриха Энгельса; маслозавод №1 имени Владимира Ленина и №2 - «Красный Октябрь»; кирпичный завод №2 имени Надежды Крупской, №3 - «Смычка»; стекольный завод имени Алексея Рыкова и завод «Гвоздь» - имени Ильича…


1937 год:

Решением исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся Сочи был учреждён трест «Зелёного строительства» - сочинский «Зеленстрой».


2000 год:

Скульптором и художником Александром Алексеевым в селе Кабардинка основан первый (и единственный!) на Черноморском побережье Кавказа тематический архитектурный парк - «Старый парк». Александр Иванович успешно воплотил задумку: «в одном пространстве представить все архитектурные стили, наполнить их содержанием и показать, что человеческая цивилизация едина». «Старый парк» в Кабардинке стал популярным туристичеким объектом.

24 мартаСобытия марта26 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика