1887 год:
Проведено испытание нового - «большого железного моста» через реку Кубань, в двух верстах к югу от Екатеринодара по линии Новороссийской ветки железной дороги. Для своего времени этот мост стал «грандиозным сооружением»: его длина составляла до 130 саженей, а железный корпус, сделанный на Брянском заводе, покоился на четырёх массивных каменных устоях и имел три пролёта шириной 30 саженей. Строительство обошлось почти в 800 тысяч рублей.
Испытание моста проводилось при огромном стечении публики и заключалось в том, что «на каждом пролёте поочередно в продолжение двух часов стояли сразу шесть соединённых вместе локомотивов с тендерами (в общей сложности до 25 тысяч пудов тяжести). Затем по мосту с различной скоростью прошли поезда из трёх локомотивов с тендерами и, наконец, особый поезд с публикой». На первом локомотиве пробного поезда находились строитель моста инженер Павел Рябошапко, главный инженер Карл Комарницкий и его помощник Михаил Кербедз (иллюстрация: «Большой железный мост» через реку Кубань, постройки 1887 года).
1895 год:
В этот день в типографии Кубанского областного правления «совершилось молебствие, а затем наборщики, печатники и вообще служащие при типографии» устроили «маленькое семейное гулянье». Вот так в День святого Николая Чудотворца, считающегося покровителем типографских служащих, ежегодно отмечали на Кубани «Типографский» праздник.
1921 год:
Вышел в свет первый номер молодёжной газеты «Комсомолец Кубани».
1932 год:
В городском саду Краснодара под лозунгом: «Массовая пролетарская песня на социалистическую стройку!» была проведена «музыкальная олимпиада с участием солистов, объединённых хоров и оркестров самодеятельных коллективов и музыкальных учреждений города» с рекордным количеством участников - 2 тысячи человек!
1945 год:
День Победы в Великой Отечественной войне!
За боевые подвиги в годы войны 386 кубанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 57 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи - награждены орденами и медалями!
Газета «Советская Кубань» писала о том, как в краевом центре встречали 9 мая 1945 года: «...Глубокой ночью из радиорепродукторов раздались позывные Москвы и знакомый голос диктора предупредил о важном сообщении: - Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии!..
Над зданием крайкома партии - осветительные ракеты. Люстры, падая с высоты, освещают сквер... Нескончаемое море голов. Автомобили с трудом пробираются по Красной, ставшей удивительно узкой и тесной. И вдруг... Краснодар утихает. Замолкают пулеметы, перестают бить зенитки. У микрофона товарищ Сталин... После его речи вновь взвились в небо многоцветные ракеты. Цветы, музыка и небывалая, невмещающаяся в груди радость...»
В этот день - 9 мая 1945 года - в Сочи на территории эвакогоспиталя № 2135 заложен парк магнолий. Позже здесь открылся санаторий имени Мориса Тореза...
1948 год:
В Краснодаре прошёл общегородской массовый воскресник по реконструкции трамвая: «На работу вышли тысячи людей. По улице Гоголя от перекрестка с Красной к Карасунскому каналу, а затем по Железнодорожной сплошной лентой растянулась людская цепь: здесь велись разборка булыжной мостовой, расчистка пути и шпал от старого балласта. Между улицами Свердлова и Железнодорожной был подготовлен к мощению участок дороги; по Ярмарочной вырыта траншея для водопровода; от станции Краснодар-2 до асфальтобетонного завода прокладывалась узкоколейная ветка железнодорожных путей...
А после воскресника в городе состоялись народные гулянья, посвящённые Дню Победы: детский праздник и концерты коллективов самодеятельности в парке имени Максим Горького, концерты малого симфонического оркестра филармонии, блицтурнир футбольных команд на приз газеты "Советская Кубань" и легкоатлетическая эстафета на стадионе "Динамо"».
1959 год:
Состоялось официальное открытие Сочинского телецентра. Хотя, пробное (тестовое) вещание было начато ещё 26 января 1959 года, а 1 мая в эфир вышел праздничный репортаж о демонстрации трудящихся в городе-курорте.
И вот, 9 мая ровно в 19 часов в передаче, посвящённой официальному открытию студии телевидения в Сочи, среди выступивших были руководитель одного из подразделений Сочиспецстроя - организации, строившей здание телецентра и возводившей телевизионную вышку Герман Ахромов, директор Краснодарской студии телевидения Николай Грачёв, директор Сочинского гостеатра Виктор Аксёнов... А после торжественных речей в телеэфире показали кинофильм «Летят журавли» (иллюстрация: антенная мачта телецентра в Сочи).
Чтобы телевизионные передачи смогли смотреть сочинцы в своих квартирах, а отдыхающие на курорте - в гостиных здравниц, напряжённо трудилась большая группа творческих и технических работников телецентра и телестудии, в числе которых дикторы Софья Дужникова и Алла Журавлёва, помощник режиссёра Татьяна Петрова, старший оператор Иван Минченко, оператор Адольф Шейко, оператор-осветитель Григорий Кантемиров и его помощник Александр Чумак, звукорежиссёр Борис Ерёмин...
1965 год:
В Краснодаре на площади, расположенной напротив городского Парка культуры и отдыха имени Максима Горького, в торжественной обстановке открыт Памятник воинам-освободителям Краснодара, работы скульптора Ивана Шмагуна и архитектора Евгения Лашука.
В ознаменование юбилея - 20-летия Победы в Великой Отечественной войне - эта площадь решением горисполкома была названа площадью Победы.
В городе Гулькевичи на мемориале «Родина-мать» 9 мая 1965 года «в память погибших земляков в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов зажжён Вечный огонь и открыта галерея Героев Советского Союза».
На гранитных плитах мемориала «Родина-мать» выбито 912 фамилий погибших и пропавших без вести солдат и офицеров - жителей Гулькевичского района.
1970 год:
В Апшеронске в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне открыта Площадь Павших и зажжен Вечный огонь Славы.
1973 год:
В городе Тимашёвске у Музея семьи Степановых был заложен монумент-мемориал «Мать», увековечивший память Епистинии Фёдоровны Степановой, матери 15 детей, девять сыновей которой погибли в Гражданскую и Великую Отечественную войну.
1975 год:
На Площади Героев города Новороссийска у Вечного Огня 9 мая 1975 года установлен Пост № 1 (иллюстрация: пионерско-комсомольский пост № 1 на Площади Героев Новороссийска).
В Ейске 9 мая 1975 года на площади Революции открыт Мемориал памяти жителей города, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
В Кропоткине 9 мая 1975 года заложен парк имени 30-летия Победы и объявлено о начале сооружения мемориального комплекса в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В станице Кавказской 9 мая 1975 года открыт памятник «Лётчикам 4-й Воздушной армии - защитникам неба Кубани».
В станице Староминской 9 мая 1975 года открыт «Мемориальный комплекс имени 30-летия Победы».
1980 год:
В краснодарском парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы открылся музей боевой техники под открытым небом «Оружие Победы». Экспонатами музея стали «танки, самоходные орудия, пушки, бронетранспортёры, самолёты, ракетные установки времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода, в том числе единственная, сохранившаяся до наших дней, подводная лодка типа "М"».
Иллюстрация: «Выставочный зал боевой славы» музея под открытым небом «Оружие Победы» в парке имени 30-летия Победы города Краснодара.
В станице Каневской 9 мая 1980 года воинам 417-й и 89-й дивизий, освобождавшим Каневской район от немецко-фашистских захватчиков, среди которых были Герои Советского Союза Иван Колованов и Иосиф Передерий, открыт памятник - «Танк Т-34 на постаменте».
1985 год:
В честь празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Краснодаре в эти майские дни были открыты памятные знаки героям-лётчикам - защитникам неба Кубани (на улице имени Тургенева) и воинам-миномётчикам (на Ростовском шоссе); мемориальные доски в районе, где проходила «линия обороны города» (на шлюзе Краснодарского водохранилища) и памятная стела, посвящённая Героям Советского Союза (в парке имени 30-летия Победы).
В станице Ясенской Ейского района открыт мемориал Памяти станичников, погибших в Великой Отечественной войне.
В станице Кавказской открыт мемориальный комплекс «Защитникам Отечества».
2005 год:
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Геленджике была окончена реконструкция памятника «Воину-победителю», у подножия которого зажжён Вечный огонь.
К этому торжественному дню в черноморском городе завершили и реставрацию обелиска «Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942 - 1943 годов», возведённого в военное лихолетье: «Памятник 08.02.1944 года оформляли матросы Сысоев А.Н., Германов П.Г., Рапанов В.Д., Зиновьев В.К.» - гласит надпись на тыльной стороне основания обелиска, обнаруженная при его обследовании в 1955 году.
Обелиск посвящён подвигу бригады торпедных катеров Новороссийской базы Военно-Морского Флота под командованием капитана 2-го ранга Виктора Проценко, базировавшейся в 1942 - 1943 годах в Геленджикской бухте и 1-й бригады капитана Андрея Филиппова, находившейся у села Фальшивый Геленджик. «Эти крохотные боевые корабли сопровождали транспортные средства с десантами, эвакуировали раненых, высаживали на занятое врагом побережье разведчиков и диверсантов, подавляли огневые точки, охотились за судами снабжения и подводными лодками, даже отбивали атаки немецких бомбардировщиков...
Именно торпедные катера в сентябре 1943 года первыми ворвались с десантниками на борту в Новороссийский порт и обеспечили захват ключевой точки немецкой обороны. Погибших в бою моряков хоронили на воинском кладбище в пределах базы, на котором и был установлен обелиск с фамилиями павших. В 1950-е годы останки перенесли в братскую могилу на Старом кладбище. В 1988 году у обелиска установили мемориальную стену со 133 фамилиями моряков, а в 2005 году - корабельный якорь и 14 мемориальных плит из белого мрамора» (иллюстрация: мемориал «Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942 - 1943 годов» в Геленджике).
2015 год:
Участниками массового патриотического шествия «Бессмертный полк» в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Краснодарском крае стали 360 тысяч человек (в Краснодаре - более 40 тысяч человек). Жители Кубани прошли по главным улицам городов и станиц с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Завершением праздника стал Салют Победы.
В честь 2-й бригады торпедных катеров Новороссийской военно-морской базы на набережной села Дивноморское установлен памятник.
8 мая | События мая | 10 мая |