1788 год:
Императрица Екатерина II пожаловала «Войску верных казаков» земли для поселения в Керченском куте или на Тамани, предоставив выбор места князю Григорию Потёмкину, который уведомил об этом кошевого атамана Сидора Белого.
1797 год:
Умер кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега, заболевший неделей ранее «колотьём лёгкого». 16 января он был погребён в екатеринодарской крепости «посреди назначенного для соборной войсковой церкви места».
Ко времени ликвидации Запорожской Сечи Захарий Чепега был полковником Протовчанской паланки. Грамоты не знал, бумаги за него подписывали другие. В русско-турецких войнах конца XVIII века командовал конницей, имел репутацию опытного и храброго воина, был ранен. Награждён чином бригадира армии, орденами Святого Георгия и Святого Владимира, золотым Измаильским крестом и саблей, украшенной алмазами. В 1793 году Захарий Чепега возглавил переселение казаков на Кубань и определил место для закладки города Екатеринодара (иллюстрация: портрет кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги).
В Государственном архиве Краснодарского края хранится описание церемонии похорон кошевого атамана, составленное войсковым писарем Тимофеем Котляревским: «Гроб атамана везли на колеснице, запряжённой шестью вороными лошадьми, по обеим сторонам его шли по шестеро старшин с зажжёнными свечами, впереди несли крышку, с крестообразно положенными на ней двумя саблями - царской и гетманской (то есть, саблями, подаренными царицей Екатериной II и князем Потёмкиным).
Рядом вели двух любимых верховых лошадей Захария Чепеги и на подушечках из тонкого зелёного сукна несли его награды. Все войсковые регалии сопровождали кошевого в последний путь...
Двенадцать раз процессия останавливалась, и двенадцать раз войсковой священник читал Евангелие, после чего пешие и конные казаки палили из своих ружей, а пушкарь стрелял из трёхфунтовой войсковой пушки. Под пушечный салют гроб был опущен в могилу».
1839 год:
Приказом военного министра Российской империи графа Александра Чернышёва укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоено наименование Новороссийск. Помимо этого, «по Высочайшему Государя Императора повелению, устроенным по протяжению восточного берега Черного моря укреплениям» присваивались названия: укреплению при реке Дооб - Александрийское, при реке Пшада - Новотроицкое, при реке Вулан - Михайловское, при реке Шапсухо - Тенгинское, при реке Туапсе - форт Вельяминовский, при реке Сочи - форт Александрия, на мысе Константиновском - укрепление Святого Духа.
Несколько позже, 8 мая 1839 года, Суджукская бухта была переименована в Новороссийскую. Впрочем, с течением времени за бухтой закрепились оба наименования: «Цемесская» и «Новороссийская» (иллюстрация: приказ военного министра Российской империи Александра Чернышёва от 14 января 1839 года о присвоении укреплениям на восточном берегу Чёрного моря новых наименований).
1871 год:
В станице Полтавской открылась Кубанская учительская семинария. Первым её директором был назначен надворный советник Е.Марков, заместителем - Д.Семёнов, впоследствии долгие годы занимавший пост руководителя этого учебного заведения, а выпускники семинарии с гордостью именовали себя «семёновцами».
В сентябре семинария была переведена в станицу Ладожскую «в более подходящие для учебного процесса условия».
1905 год:
Утверждено Положение об «учреждении женской учительской семинарии в Кубанской области», которым предусматривалось «содержание и обучение до сорока учениц, принадлежащих к сословию Кубанского казачьего войска». Торжественное открытие женской учительской семинарии городе в Екатеринодаре состоялось 8 сентября 1909 года.
1956 год:
Пресса сообщила о том, что «в Краснодаре на улице Сталина, 52, открылся новый детский универмаг».
1958 год:
В Краснодарском аэропорту приземлился новый турбовинтовой самолёт Ил-18, совершивший рейс из Москвы. Самолёт вёл лётчик-испытатель Владимир Коккинаки.
Ил-18 - пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости, выполненный по схеме «четырёхмоторного турбовинтового низкоплана с однокилевым оперением». Это был один из первых советских турбовинтовых лайнеров.
1961 год:
В этот день станица Курганная была преобразована в город Курганинск, Кореновская - в Кореновск, а поселок Гулькевичи - в город Гулькевичи.
1990 год:
В Троицкой церкви Краснодара возобновились богослужения.
В августе 1989-го здание церкви было возвращено Краснодарской епархии и «передано в бесплатное пользование зарегистрированному здесь религиозному обществу с последующей реставрацией на средства верующих».
По оценкам специалистов, «храм находился в таком состоянии, что его восстановление требовало и больших средств, и значительного времени». Однако всего за четыре года Троицкая церковь преобразилась: была смонтирована крыша, настланы дубовые полы, реставрирована колокольня, над храмом вознеслись золочёные сусальным золотом кресты. Восстановлены росписи, замазанные прежними постояльцами масляной краской (от двух до пяти слоёв!).
Свято-Троицкому храму благословением святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II был определён статус собора (иллюстрация: Свято-Троицкая церковь в Екатеринодаре-Краснодаре. Построена в 1910 году по проекту архитектора Ивана Мальгерба).
13 января | События января | 15 января |