Календарь памятных и знаменательных дат юга России

3 января


1799 год:

Протоиереем Черноморского казачьего войска Романом Порохнёй был составлен рапорт войсковому атаману Тимофею Котляревскому о количестве церквей в Черноморском войске.

Сей рапорт гласил о том, что в городе Екатеринодаре имелась войсковая походная Троицкая церковь (при которой и служил Роман Порохня); в городе Тамане и в Ирклиевском селении - Покровские церкви; в Полтавском селении - Обрезания Господня; в Джерелиевском селении - Архистратига Михаила походная церковь; в Величковской - Святой Варвары; в Корсунском - Благовещенская; в Васюринском - Успенская; в Березанском - Крестовоздвиженская; в Леушковском селении - Вознесенская; в Незамаевском - Ильинская церковь... Всего насчитывалось 16 церквей.

Заложено и начато строительство церквей ещё в девяти куренных селениях, а в двух - в Уманском и Каневском - «заложить повелено, но не заложены по невистачению материалов, и к иным ещё священников и церковников нет».


1804 год:

В городе Екатеринодаре прошли торжества, посвящённые получению Черноморским казачьим войском от императора Александра I высочайшей грамоты, «подтверждающей привилегии войска» и шести полковых знамён (грамота и знамёна были пожалованы войску казаков ещё 31 мая 1803 года).

В этот день в войсковой Соборной Воскресенской церкви состоялось освящение знамён. А протоиерей Кирилл Россинский в публичном собрании благородного сословия обратился с обращением к казакам Черноморского войска и прочитал написанную им Оду «на утверждение власти России на Кубани».

Из речи Кирилла Россинского 3 января 1804 года: «...Служили вы ревностно на суше и море; доказали великое геройство знатными победами; отличили себя верностию и усердием; за то наследили земли и воды, благословенныя изобилием; и, что и того вящше, - удостоились от Великих в свете Монархов получить доверенность охранять спокойствие и безопасность Отечества. - Сия доверенность и ныне вам, по верности вашей, предоставляется...

Торжествуйте и веселитеся! Якосе в оправдание вашея верности и любви к Отечеству, и во ободрение недремленных подвигов Ваших Всемилостивейший Монарх, снизходя от Престола Величествия своего, благопризирает на ваши нужды, и собственным начертанием своей десницы в потомство утверждает ваши выгоды и преимущества, и в залог отеческия к вам любви и благоволения восхотел обрадовать вас даром новых знамений, в страх и ужас врагам, в утверждение и ободрение верным.

Запечатлейте сии Высочайшия к Вам монаршие милости в сердцах ваших навеки, и принесите днесь благодарение благодетелю Богу, принесите и Всеавгустейшему Монарху в тако благодеющему вам. Оправдайте Высокое Его надеяние на Вас: бедете добрые граждане и верные воины, - Свободу предоставляемых вам выгод обратите на праведное обогащение себя и своих собратий, - да трудолюбием и тщанием вашим возможете от сокровищ, дарованных вам водами и полями износимых и сами с довольством наслаждаться, и дальнейшим соотечественникам вашим от избытков оных другосообщительно служить промышленностью своею; а доверенность Высочайшую с усердием употребите на бодрственное противустояние и усмирение злодейственных врагов, - да мужеством и деятельностью Вашею, мало по малу преклоняющих уже пред копиями вашими гордые своя выи, скоро, - скоро заставите пред сими новыми знаменами преклонить свои колена. И тако благоразумием вашим и ненавидящие мира будут мирны; - и водворится везде тишина, безопасность, согласие, благоденствие, довольство; и слава ваша будет превознесена у Бога и у Высокоманаршаго Престола; и уразумеют языцы, яко с нами Бог».


1906 год:

Вся Кубанская область была объявлена на военном положение. При этом, город Екатеринодар ещё с середины декабря предыдущего 1905 года находился на положении усиленной охраны. И военное положение продолжалось вплоть до июля 1909 года... Такие сведения обнаруживаем на страницах книги «Революционное движение на Кубани в начале 20-го века».


1907 год:

В Екатеринодаре во Дворце начальника Кубанской области состоялось совещание об учреждении ночной охраны города с участием членов городской управы, городской ревизионной комиссии и частных лиц. Было принято решение о ночной охране Екатеринодара силами ночных сторожей, которые находились в подчинении городской полиции, - читаем в газете «Кубанские областные ведомости».


1922 год:

В столице Кубани - Краснодаре - состоялась новогодняя ёлка «для голодающих детей Поволжья». Проводилась она в специально устроенном для этого в помещении театра для детей «Детском городке».

Газета «Красное знамя» сообщала о том, что праздник организовали областная комиссия помощи голодающим, союз пищевиков, областной отдел народного образования, а также другие организации, ведомства и учреждения, которые, в частности, выделили продукты, «позволившие всем детям дать обед из трёх блюд: мясного супа, котлет с гарниром и сладкого компота». По окончании представлений, при выходе из «Городка» «все дети получили по мешку с подарками, состоявшими из кусков пирога с мясом и сладкого, куска колбасы, хлеба, яблока, орехов и пряников...».

Центральным событием праздников явились спектакли детского театра: «Финист ясный сокол», «Сказка про козла, деда и бабу» и «Сказка про лентяя». Кстати сказать, Финиста ясного сокола играл Дмитрий Орлов - будущий народный артист Российской Федерации.

За два дня праздников 1200 детей побывали в «Детском городке», всё в котором - и большая сверкающая огнями ёлка, и прекрасные сказки - «невольно переносило зрителей в какой-то новый мир...», - писала газета.

2 январяСобытия января4 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика