1825 год:
Канцелярия Черноморского казачьего войска приняла решение о переносе торговых строений и места проведения Благовещенской, Троицкой и Покровской ярмарок за Екатеринодар, в сторону леса Круглик, поскольку «главная улица города во время ярмарок сильно разбивалась от проезда сотен подвод и прогона тысяч голов скота».
Екатеринодарские базары в это время, как отмечал историк Михаил Покровский, начинают приобретать большое значение и свой особый, исключительный колорит. «На них можно было видеть и бывших запорожцев, покупающих у закубанского населения лес и съестные продукты; армян и татар, нагружающих на подводы воловые и буйволовые кожи, и бойкого мещанина из центральных губерний России, продающего горцам иголки, зеркала, гребешки и напёрстки. Здесь раздавались разноязычный говор и восклицания, которыми обменивались продавцы и покупатели. Сопровождая свою речь мимикой и жестикуляцией, они довольно быстро приходили к взаимному пониманию…»
1889 год:
Император Александр III, идя навстречу просьбам жителей деревни Вуланской, подписал Указ «О переименовании деревни Вуланской Черноморского округа в Архипо-Осиповку» в память о подвиге рядового солдата Архипа Осипова.
1903 год:
В посаде Сочи открылась нотариальная контора Алексея Шелховского, с появлением которой «весь коммерческий мир Сочи нашёл облегчение в ведении своих торговых операций». Газета «Черноморское побережье» также сообщала о том, что одновременно с началом деятельности нотарильной конторы, «Сочинское казначейство ввело у себя банковскую операцию в виде приёма векселей на инкассо. В виду этого уже не будет надобности делать заблаговременные переводы, зачастую по телеграфу, денег в Новороссийск, для уплаты по учитываемым векселям сочинских коммерсантов».
1910 год:
Утверждён Устав Славянского сельскохозяйственного и хлеботоргового товарищества Темрюкского отдела Кубанской области.
1919 год:
В городе Екатеринодаре родился Юрий Силантьев - талантливый музыкант - скрипач и дирижёр эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Рано обнаружив незаурядные музыкальные способности, Юрий успешно учился по классу скрипки в Кубанском музыкальном техникуме. В 1940 году Юрий Силантьев блестяще окончил Московскую консерваторию. Ещё в студенческие годы он стал первым в СССР исполнителем Скрипичного концерта Николая Мясковского.
В годы Великой Отечественной войны музыкант руководил фронтовым оркестром. В послевоенное время работал в разных музыкальных коллективах страны. А в 1958 году Юрию Васильевичу поручили возглавить эстрадный оркестр Всесоюзного радио и с этого года судьба маэстро до конца дней была связана со знаменитым коллективом, широко известным как эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения (иллюстрация: Юрий Васильевич Силантьев - скрипач и дирижёр эстрадно-симфонического оркестра ВР и ЦТ).
На родной кубанской земле Юрий Силантьев бывал часто, особенно с 1967 года, когда в Сочи стал проводиться международный молодёжный фестиваль песни «Красная Гвоздика». Оркестр под управлением Юрия Силантьева являлся постоянным участником песенных конкурсов. Ещё были тысячи концертов по стране и за рубежом и ни одна телепередача «Песня года» 1970-х - начала 1980-х годов не проходила без участия эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения; коллектив аккомпанировал большинству артистов эстрады Советского Союза и стран социалистического содружества. Записи оркестра звучат с сотен грампластинок, а также с киноэкранов - оркестр под управлением Юрия Силантьева участвовал в озвучивании фильмов «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны» и многих других.
В 1983 году Юрия Силантьева не стало… Спустя десять лет - в 1993 году на фасаде здания Краснодарского высшего музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова - учебном заведении - бывшем Кубанском музыкальном техникуме -, в котором в далёкие тридцатые годы обучался игре на скрипке Юрий Васильевич Силантьев, была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая знаменитому музыканту и дирижёру.
1936 год:
Постановлением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИКа) административный центр Адыгейской автономной области переведён из Краснодара в город Майкоп.
1964 год:
Государственная комиссия приняла в эксплуатацию санаторный комплекс работников торговли «Волна» в Хосте, построенный по проекту архитектора Александра Рытова.
Строительство санатория началось ещё в марте 1937 года, но к началу Великой Отечественной войны успели возвести только один из трёх запланированных спальных корпусов. С сентября 1941 года по август 1942 года в здании санатория размещался глазной госпиталь... А когда был осуществлён весь проект, то три изящных четырёхэтажных корпуса, водопады, фонтаны, колоннада, каскадная лестница и беседки за красоту и гармоничность архитектурной композиции стали именовать «Хостинским Петергофом» (иллюстрация: санаторный комплекс работников торговли «Волна» в Хосте).
1973 год:
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Краснодаре образован четвёртый, Советский, район за счёт части территории Октябрьского района. Площадь Советского района равнялась 150 квадратным километрам, а число жителей превышало население всего предвоенного Краснодара.
На территории Советского района находились крупные промышленные предприятия и строительные организации: хлопчатобумажный и камвольно-суконный комбинаты (ХБК и КСК), заводы форфоро-фаянсовый «Чайка» и «Краснодарсельмаш», Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), аэропорт, Кубанский государственный университет (иллюстрация: главный корпус Кубанского государственного университета).
9 апреля | События апреля | 11 апреля |