1879 год:
В этот день городская дума Екатеринодара приняла постановление об открытии третьего базара, как записано в документе, «скотского», «для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров)».
Площадь нового, Сенного, базара находилась в северной части города на четырёх кварталах между улицами Ярмарочной и Новой, Медведовской и Рашпилевской. Обилием товаров Сенной базар отличался во все годы своего существования, выдерживая конкуренцию с другими базарами Екатеринодара-Краснодара (фотография 1911 года: строящийся комплекс торговых рядов Сенного базара по улице Новой в Екатеринодаре).
1892 год:
Наказным атаманом Кубанского казачьего войска утверждён генерал-майор Яков Малама. В этой должности Яков Дмитриевич пребывал более двенадцати лет.
1913 год:
Празднование 300-летия царствования Дома Романовых.
В Петербурге в полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский собор...

А в Екатеринодаре в это время на Соборной площади в особо устроенной палатке ейский епископ Иоанн отслужил благодарственный молебен, по окончании которого состоялись войсковой круг и парад гарнизона и учащихся учебных заведений.
Традиционный для города праздничный церемониал «отличался в этот день особым многолюдством». Витрины всех магазинов на улице Красной с утра были украшены флагами и портретами первого русского царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича и здравствующего Императора Всероссийского Николая II.
Очевидец события писал: «…На Красной улице перед Соборной площадью ни пройти, ни проехать. Народ валом валит со всех сторон и направляется к собору, многочисленный наряд полиции (конной и пешей) с трудом сдерживает желающих пробраться ближе к собору. Все балконы, крыши домов, выходящих на площадь, переполнены. Даже на колокольне всё занято публикой. Свободно лишь пропускаются фотографы, которые снимают направо, налево. Кругом площади на тротуаре стоит густая стена народа…»
А в «городском народном доме» в этот день было роздано 400 бесплатных обедов… (фото: празднование в Екатеринодаре 300-летия царствования дома Романовых. Молебствие на Соборной площади у войскового Александро-Невского собора).
1950 год:

На хуторе Курчанском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края родился Владимир Громов - будущий кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Кубани и Герой труда, автор многих научных публикаций, посвящённых истории юга России и кубанского казачества.
В 1992 году Владимир Прокофьевич был избран атаманом возрождённого в постсоветской Кубани Всекубанского казачьего войска. В 1998 году войску было возвращено прежнее название - Кубанское казачье войско. И до 2007 года его атаманом оставался Владимир Громов (фото: казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов).
1960 год:
В посёлке Красная Поляна открылся Музей боевой и трудовой славы.
1993 год:
С 21 по 28 февраля 1993 года в зале Краснодарского высшего музыкального училища-колледжа имени Римского-Корсакова прошёл фестиваль «Екатеринодарские музыкальные встречи».
В фестивале участвовали Государственный камерный оркестр Кубани, Краснодарский государственный камерный хор, Краснодарский квартет саксофонистов, другие коллективы и артисты Кубани и Республики Адыгея, гости из Санкт-Петербурга (пианистка Татьяна Загоровская) и Германии (баритон Детлев Грегер).
20 февраля | События февраля | 22 февраля |