1899 год:
Городская Дума Екатеринодара постановила: «Учредить в ознаменование столетия со дня рождения Александра Пушкина, в память его, городскую библиотеку его имени. На устройство и содержание библиотеки ассигновать в этом году три тысячи рублей…», - отмечает в книге «Именем Пушкина наречена» известный кубанский библиотекарь и библиограф Евгения Кривкова.
Тогда же головой Екатеринодара Василием Климовым была создана «особая комиссия по организации библиотеки». Были составлены списки книг по различным отраслям знаний, разработаны правила пользования книгами и смета расходов по содержанию библиотеки. Комиссия обратилась к екатеринодарцам «содействовать делу учреждения библиотеки путём пожертвования книгами и деньгами». Сбор книг возглавила редакция газеты «Кубанские областные ведомости».
Открылась первая екатеринодарская городская публичная библиотека имени Алесандра Пушкина 29 января 1900 года - в День памяти русского поэта.
1910 год:
Из газетной хроники: «...В восемь часов тридцать минут вечера, жители Екатеринодара могли наблюдать за кометой Галлея, которая была видна в виде очень маленькой и слабой туманности».
1921 год:
В городе Сочи объявлена «Неделя помощи красному пахарю» - началось «восстановление сельского хозяйства, садов Сочинского округа после гражданской войны».
1975 год:
В Краснодаре у реки Кубань, в районе Затона, заложен парк имени 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В Первомайском парке Краснодара 8 мая 1975 года открылся мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» - 13 тысячам горожан, замученных в период немецко-фашистской оккупации. Архитекторы мемориала Ирина и Валерий Головеровы, скульптор Иван Шмагун.
На этом месте в 1942 - 1943 годах находился противотанковый ров, ставший братской могилой для мирных жителей Краснодара. В этот ров фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задохнувшихся в душегубках... (иллюстрация: фотография центральной скульптуры мемориала «Жертвам фашизма» в Первомайском парке города Краснодара).
В черте городского пляжа Ейска установлен на постамент бронекатер, долгий и славный путь которого проходил в сражениях Великой Отечественной войны на реках Восточной Европы. Построен был катер в военное время на деньги, собранные коллективом ейского завода «Запчасть».
Списанное в 60-е годы судно восстановили и водрузили на постамент рабочие судоремонтного завода. Бронекатер «Ейский патриот» стал памятником морякам - героям войны.
В городе Тихорецке «в память боевых и трудовых подвигов железнодорожников в годы Великой Отечественной войны» 8 мая 1975 года установлен памятник-паровоз СО-17-12.
1985 год:
На мемориале в Завокзальном районе Сочи зажжён «Вечный огонь», доставленный с «Малой Земли» (из района мыса Мысхако, находящегося южнее Новороссийска) героическая оборона которой в Великую Отечественную войну продолжалась 225 дней...
В станице Ленинградской Краснодарского края в честь героических подвигов лётчиков Черниговского авиационного училища открыт памятник «Самолёт».
1993 год:
В большом зале заседаний Краснодарского горсовета открылся 27-й фестиваль «Кубанская музыкальная весна». «В присутствии представителей общественности» этот зал на 400 мест был торжественно объявлен Муниципальным концертным залом. Для нового зала, расположившегося в самом центре города, приобрели рояль и решено было установить орган.
1995 год:
В канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне у сочинского парка «Ривьера» открыт памятник «Подвиг во имя жизни» - первый и единственный в России памятник милосердию, вечному, никогда не прекращающемуся подвигу врачей. Общеизвестно о том, что в военные годы город-курорт Сочи стал городом-госпиталем, вернувшим в строй почти 400 тысяч бойцов...
Проект памятника был создан ещё в 1976 году скульптором Дмитрием Рябичевым и архитекторами Вениамином Нестеровым и Юрием Львовым. Планировалось, что памятник «Подвиг во имя жизни» станет «грандиозной точкой отсчёта Курортного проспекта и будет виден с Пролетарского подъёма»...
Возведение памятника началось только в 1981 году. Однако, к моменту официального открытия в 1995 году, утверждённый проект целиком реализован не был: из всего колоссального замысла была установлена лишь главная скульптурная композиция под аркой, облицованной белым мрамором - медсестра, склонённая над раненым и готовый к операции хирург. Нет ни колокола - композиционного завершения арки, ни двух мраморных стел с монументальными текстами, отражающими смысл памятника; не создана аванплощадь, начинающая весь комплекс, с бассейном; нет и символа милосердия - вечно бегущего светлого родника живой воды...
Несмотря на то, что авторы проекта и Совет ветеранов города Сочи неоднократно обращались к властям и с просьбами, и с предложениями по завершению памятника «Подвиг во имя жизни», а жители города не раз заявляли, что могут даже деньги собрать «всем миром», грандиозный по замыслу памятник превратился в грандиозный сочинский долгострой... (иллюстрация: памятник «Подвиг во имя жизни» в городе Сочи).
2015 год:
В этот день Краснодарский государственный камерный хор под управлением Вячеслава Яковлева - известный исполнитель духовной музыки и произведений русской классики - выступил в зале филармонии с программой «Дороги фронтовые», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В концерте прозвучали песни, ставшие популярными как в тяжёлое военное время, так и в послевоенные годы: «Темная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Случайный вальс», «Дороги», «Соловьи», «Жди меня», «Легендарный Севастополь», «День Победы»...
7 мая | События мая | 9 мая |