1867 год:
Распоряжением Главного управления Наместника Кавказского утверждены должности полицмейстера и секретаря полиции города Новороссийска. Известно о том, что первым полицмейстером Новороссийска был назначен майор Вячеслав Шереховский, а в апреле того же года городу разрешили иметь и полицейского пристава, им стал некто Н.А.Боженко.
1885 год:
Открылось первое Екатеринодарское отделение Государственного банка Российской империи.
1908 год:
В городе Екатеринодаре убит директор народных училищ Кубанской области Григорий Шкиль.
К числу «вредных для освободительного движения элементов» он явно не относился, хотя это убийство связывали с «революционерами». По другим сведениям, Григорий Шкиль «пал жертвою долга».
1915 год:
Началось постоянное движение поездов от Армавира до Туапсе (иллюстрация: Армавир-Туапсинская железная дорога. Большой Петлевой туннель. Армавирский портал.).
Строительство железной дороги велось с 1909 года акционерным обществом Армавир-Туапсинской дороги. Сооружено было шесть туннелей, с десяток бетонных виадуков через горные реки, а также уникальный для России петлевой участок.
Для спуска с Гойтхского перевала в ущелье речки Индюшки, дорога делает по спирали один полный оборот вокруг горы, стоящей на развилке ущелий Индюшки и Туапсе. Перепад высот - около 30 метров (иллюстрация: железнодорожная станция в селе Гойтх).
Большой вклад в строительство дороги внёс первый староста посада Туапсе, один из акционеров Армавир-Туапсинской железной дороги Александр Кривенко. Его именем названа одна из станций в долине реки Туапсе - Кривенковская.
1924 год:
В этот вечер в Краснодаре на сцене Зимнего театра танцевала Айседора Дункан...
В книге «Кубанские арабески» краевед Виталий Бардадым пишет: «Программа Айседоры Дункан обширна: Бетховен, Лист, Скрябин, Вагнер и в заключение главный номер - "Интернационал". Сцена изображала полушарие Земли, где в центре корчился окованный цепями раб, роль которого исполняла прославленная танцовщица.
Нарастая, слышится песня бурлаков. Под эти унылые звуки балерина образно передаёт страдания подневольного человека. Борьба неравна, мучительна, тяжка. Под мощные звуки "Марсельезы" раб освобождает от цепей одну руку и схватывает ею двуглавого орла. И тогда "Марсельезу" сменяет величавый, торжествующий мотив "Интернационала", мгновенно подхваченный тысячным хором из числа пришедших на спектакль зрителей. Цепи падают. Лицо балерины озаряется. И вот она лёгким вихрем несётся в ликующем танце Победы и Свободы».
В феврале 1924-го газета «Красное знамя» отметила в рецензии: «В этом танце наиболее ярко выделен отказ артистки от механической точности и чеканности форм… Когда смотришь на исполнение "Интернационала",.. то представляешь себе все картины "нашего последнего боя", движущихся в красном порыве масс…» (фото: балерина, танцовщица-новатор и основоположница свободного танца Айседора Дункан исполняет «Марсельезу»).
1937 год:
В Сочи открылся музей советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского «как филиал Государственного Литературного музея, закрепив этот дом за матерью и сестрой писателя», - сообщала несколько дней спустя «Литературная газета». Кроме того, «Московскому Совету предложено переименовать Мёртвый переулок в Москве, в котором писатель жил ряд лет, в переулок Николая Островского, а Сочинскому горсовету - переименовать Ореховую улицу Сочи в улицу имени Николая Островского».
В черноморском городе Николай Алексеевич жил с 1928 по 1936 годы. У него было неизлечимое заболевание - «окостенение суставов». Врачи предполагали, что мягкий сочинский климат приостановит развитие болезни. Однако писатель ослеп и оказался прикованным к постели. «Физически потерял почти всё, остались только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным своей партии, своему классу», - писал Николай Островский в автобиографии.
В ноябре 1930 года при помощи транспаранта или диктуя родным и друзьям, писатель начинает работу над романом «Как закалялась сталь». Роман был опубликован в журнале «Молодая гвардия» в 1932 - 1934 годах. А спустя год вышел отдельной книгой.
Здесь же, в Сочи в 1934 году Николай Островский начинает осуществлять и новый замысел - роман «Рождённые бурей», посвящённый борьбе украинского народа - своих земляков - за Советскую власть во время Гражданской войны. За несколько дней до смерти писатель успел завершить работу над первым томом романа... (фото: дом-музей писателя Николая Островского в городе Сочи)
1943 год:
На третий день после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков - 15 февраля в центре города в части здания, уцелевшего от пожара, начала работать краевая библиотека имени Александра Пушкина. Во время оккупации её помещение использовалось под банк.
Сильно пострадали инвентарь, мебель, каталоги, книжный фонд (по заданию немецкого командования была образована специальная комиссия по разборке книг, которая значительную часть книжного фонда выделила к уничтожению. В итоге библиотека потеряла около 60% книг, журналов, газет…)
Восстановление библиотеки шло быстро. Уже к середине апреля 1943 года открылся читальный зал.
2012 год:
Начал работу аэровокзальный терминал и открылось регулярное железнодорожное пассажирское сообщение между аэропортом в Адлере и центром Сочи.
Новая железная дорога, длиной 2,8 километра, построена в районе плотной городской застройки и пересекает возвышенность, проходит по мосту через реку Большая Херота, имеет 2 тоннеля (180 метров и 366 метров), а также 3 эстакады общей длиной 740 метров.
14 февраля | События февраля | 16 февраля |