1845 год:
Смотритель духовного училища, двадцатисемилетний Василий Золотаренко завершил рукопись «Плач Василия при реке Кубани» - ценный источник сведений по истории черноморских казаков и быту Екатеринодара 1840-х годов. В завершении описания, автор, посетовав на отсутствие в городе «общественных удовольствий» («театра постоянного нет, а актёры бывают самое короткое время»), приходит к грустному выводу: «Нет приятности в екатеринодарской жизни…».
Рукопись Василия Золотаренко, ныне хранящаяся в Государственном архиве Краснодарского края, была в своё время опубликована в газете «Кубанские областные ведомости», а также в «Известиях ОЛИКО» (печатное издание Общества любителей изучения Кубанской области).
1901 год:
Жители Екатеринодара обратились с прошением к протоиерею Александро-Невского собора Кубанского казачьего войска Михаилу Воскресенскому о строительстве часовни в память об избавлении города от холерной эпидемии. «В 1892 году усердием нашего Братства сооружена икона святого пророка Илии.., которая находится в Александро-Невском соборе... построен колодец, названный Вознесенским братским колодцем. Нашим Братством установлен ежегодный крестный ход 20 июля из Александро-Невского собора на угол Пашковской и Посполитакинской для отпевания молебна святому пророку Илие и освящения воды... Просим... о разрешении нам устроить Ильинскую братскую церковь и об утверждении ежегодного крестного хода 20 июля...»
Спустя время, городская Дума поддержала предложение Екатеринодарского Александро-Невского братства. И 25 февраля 1907 года в Екатеринодаре состоялось торжественное освящение нового Свято-Ильинского храма, возведённого на пересечении улиц Посполитакинской и Пашковской - на том самом месте, где впервые была вознесена молитва пророку Илие от избавления жителей города от азиатской холеры (на фото: Свято-Ильинский храм в городе Екатеринодаре-Краснодаре, архивный снимок).
Главный Престол Свято-Ильинского храма освящён в честь Славного Пророка Божия Илии, ещё один Престол - в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. История сохранила имена первых штатных священников храма: протоиерея Петра Рудкевича и иерея Василия Карпинского.
1912 год:
Газета «Сочинский листок» рассказала о состоявшемся заседании городской комиссии по замене на улицах Сочи керосиновых фонарей на электрические. Для этой цели на заседании рассматривалась возможность строительства в городе электрической станции. Комиссия одобрила это предложение.
Впервые электричество в Сочи появилось ещё в 1909 году. Двигатели с динамомашинами, от которых провели первые воздушные линии, принадлежали элитному курорту «Кавказская Ривьера». В апреле 1912 года инженер-электрик А.В.Введенский, инженер Э.А.Царт и почётный гражданин города А.М.Бонкер учредили «Сочинское техническое товарищество», которое и обязалось установить на улицах, площадях и в парках Сочи 191 фонарь. А через год - в 1913 году была построена сочинская электростанция.
1915 год:
В зале екатеринодарского городского шестиклассного училища, расположенном на углу улиц Соборной и Бурсаковской, впервые прозвучала кантата памяти основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского, посвящённая также всем народным учителям. Кантату, написанную кубанским композитором и дирижёром Григорием Концевичем, исполнял большой хор из учителей и учеников городских училищ под управлением В.Ф.Аникина. Как свидетельствовали очевидцы сего события, «хор и автор были удостоены восторженных аплодисментов».
1918 год:
В Екатеринодаре на площади у Войскового Собора вновь переизбранный радой атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Филимонов принёс присягу. По традиции, ему была вручена атаманская булава. О том, как это происходило, описал в книге «Три года революции» Даниил Скобцов: «К торжеству "вручения Атаману булавы" регалии были доставлены из той станицы, где они хранились, пока рада и правительство блуждали в ледяных походах (станица Брюховецкая). Был соблюдён особый полный церемониал их выноса... Шествие торжественное и трогательное, особенно теперь, после пережитого, когда существование самого казачества оказалось под вопросом...
Вновь избранный Атаман произнёс положенную по конституции присягу, получил в свои руки атаманскую булаву - знак атаманского достоинства и произошло вместе с тем положенное по древнему обычаю помазание Атамана землей (грязью), чтобы не загордился высоким избранием!». На фото: Атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Петрович Филимонов.
Примечание: дата события указана по старому стилю. По новому стилю событие датируется 8 декабря 1918 года.
1964 год:
Вступил в строй Троицкий йодный завод в Крымском районе Краснодарского края.
Ещё в ноябре 1959 года на сессии экспертно-геологического Совета Министерства геологии и охраны недр СССР были отмечены высокие перспективы использования йодобромных вод в Краснодарском крае и определена целесообразность строительства завода по добыче йода. Были проведены исследования для оценки запасов йодсодержащих вод и составлен проект их разработки, создана временная опытно-промышленная установка, которой 21 декабря 1964 года и был присвоен статус завода.
Многие годы Троицкий йодный завод остаётся единственным производителем йода в России и один из крупнейших предприятий в Европе.
20 декабря | События декабря | 22 декабря |