1792 год:
День рождения адмирала Лазаря Серебрякова, деятельность которого неразрывно связана с историей освоения Черноморского побережья Кавказа. С 1851 года Лазарь Серебряков - командующий всей Черноморской береговой линией; считается основателем города и порта Новороссийска.
1795 год:
Ряд кубанских историков и краеведов считает день 3 марта 1795 года началом отсчёта истории первой пожарной команды, учреждённой в городе Екатеринодаре.
Однако, в этот день правительство Черноморского казачьего войска, рассмотрев рапорт городничего Екатеринодара Николая Коротняка о сильном пожаре, случившемся 28 февраля (полностью выгорела землянка) и о том, что «не имеется никаких способов, яко то водовозных бочек, кручья и протчего к ому нужного» для тушения пожаров, издало распоряжение не об учреждении пожарной команды, а всего-лишь о том, чтобы «завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах ко утушению пожара всегда готовых» и для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по двадцать, а с «неимущественных» по десять копеек денег.
Подробнее об этом можно прочитать в «Очерках истории пожарной охраны Кубани» (часть I «Зарождение пожарного дела в Екатеринодаре (1793 - 1825 годы)» и часть II «Становление пожарной охраны Екатеринодара (1825 - 1842 годы)», содержащих фотокопии и выдержки из архивных документов, опубликованных на сайте
В этой связи любопытен следующий факт: 4 апреля 1801 года канцелярией Черноморского казачьего войска были созданы «шесть экспедиций, одна из которых - Полицейская - отвечала за охрану общественного порядка, в том числе и пожарную безопасность». А 6 мая войсковая канцелярия «учредила полицейскую команду из 12 конных и 12 пеших казаков». Очевидно, что это была ещё не настоящая пожарная команда, хотя на неё и возлагались функции по охране города Екатеринодара от пожаров... (фото: первая - деревянная - пожарная каланча на Красной улице в Екатеринодаре, построенная в 1843 году).
В изданной в Краснодаре в 1926 году книге «Краснодарская Краснознамённая пожарная команда. 100 лет существования и 5 лет советской работы» её автор Александр Борчевский, являвшийся в дореволюционное время преподавателем Курсов пожарных техников, а с 1920 года - начальником Краснодарской пожарной охраны, пишет: «...дата 17/30 мая 1825 года является моментом учреждения в городе Екатеринодаре пожарной команды в том виде, в каком она понимается нами, т.е. в виде организации, поставленной на страже защиты населения от пожарных бедствий и оказания ему своевременной помощи…».
Добавим то, что первая пожарная каланча в городе Екатеринодаре была построена только в 1843 году. Она была деревянной и располагалась на улице Красной. А 1895-й год ознаменовался постройкой кирпичной каланчи на Екатерининской улице, высотой 23 с половиной метра и имевшей форму восьмигранника - в то время самое высокое здание в городе. Одновременно каланча была водонапорной башней, вместимостью 8 тысяч вёдер и смотровой площадкой для экскурсантов (фото: пожарная каланча у перекрёстка Екатерининской и Красной улиц в Екатеринодаре).
Об истории пожарного дела на Кубани рассказывают Пожарно-технические выставки Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Основная из них - постоянно действующая выставка находится в исторической части города Краснодара на территории Пожарной части №1.
1917 год:
Газета «Кубанский курьер» в специальном экстренном выпуске опубликовала сообщение под заголовком «Государственный переворот в России».
На чрезвычайном заседании думы екатеринодарский городской голова Михаил Сквориков сообщил о переходе власти к Временному правительству. «Сообщение», - писала газета, - «было встречено бурей восторгов». Но пока страсти кипели в основном на рабочих митингах, в кабинетах властей и «кулуарах» политических партий. Внешне же городская жизнь шла по-прежнему…
Вот как вспоминал о событиях первых дней марта в кубанской столице, в то время ратник дислоцированной здесь 233-й пешей Донской дружины, Гайденко: «Первое известие о февральской революции мы в дружине прочли не то в "Кубанском курьере", не то в "Кубанском крае", в одной из этих газет…
Мы направились в город разыскивать результат этого переворота. Помню, пришли к полиции: смотрим, полицейские как стояли, так и стоят; пошли к Бабычу (наказному атаману Кубанского казачьего войска) - караул также стоит, ходят казаки, разгуливают; дружинники охраняют памятник Екатерине.
Всё стоит на месте спокойно.
Заглянули в военный штаб - туда не пускают... Первое, куда мы попали, это была городская управа. Там... нас долгое время обрабатывал Карякин. Он говорил, что сейчас никаких партийных разногласий не надо, что мы все, интеллигенты и рабочие, все заодно должны учредить наше управление, а именно Учредительное собрание, которое решит, какое управление у нас должно быть.
После этого мы отравились на заседание Совета рабочих депутатов, которое проходило в 1-ой женской гимназии, на углу Бурсаковской и Соборной улиц. Там валялось несколько разбитых бюстов царских персон…»
1944 год:
Краснодарскому краю вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Государственный Комитет Обороны был создан 30 июня 1941 года в целях «осуществления мероприятий по быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу, ввиду чрезвычайного положения, создавшегося в результате вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз». Председателем Комитета был Иосиф Сталин.
Переходящие Красные знамёна, учреждённые Государственным Комитетом Обороны, вручались «победителям Всесоюзного социалистического соревнования в отраслях народного хозяйства». И вот, 3 марта 1944 года такое знамя получил Краснодарский край.
2 марта | События марта | 4 марта |