Календарь памятных и знаменательных дат юга России

События апреля


1809 год:

В апреле 1809 года в Екатеринодаре с целью обозреть карантины на кордонной линии приехал медик из Санкт-Петербурга, некто С. Отметив «нездоровость» места и то, что «черноморцы редко обращаются к докторам и не в точности следуют их предписаниям», он далее изложил свои впечатления о Екатеринодаре: «Город состоит большей частию из далеко отстоящих один от другого, соломой покрытых домов или изб, с садами, площадками, открытым дёрном, и пашнями. На широких улицах и в больших промежутках между домами часто видишь пасущийся скот. Мне сказали, что домов здесь 560, а жителей две с половиной тысячи. Съестные припасы необыкновенно дёшевы: фунт говядины стоит от 5 до 6 копеек, курица 8, фазан 25 и фунт хлеба 8 копеек.

Казачий пикет на кордонной линии

Вместе с атаманом Бурсаком мы отправились в карантин, лежащий отсюда в 43 вёрстах. Поблизости сего карантина, который построен при небольшом редуте, производится с черкесами выгодный меновой торг, приносящий казакам в хорошие годы почти 8 тысяч рублей серебром чистого барыша. Казаки платят за всё солью и получают лес, мёд, воск, кожаные изделия и бурки, непроницаемые для сырости и дождя, приготовляемые из козьей шерсти особенного рода...» (иллюстрация: казачий пикет на кордонной линии).


1821 год:

В апреле 1821 года в городе Екатеринодаре открылось отделение библейского общества во главе с протоиереем Кириллом Россинским. Деятельность общества заключалась «в пропаганде религиозных знаний и сборе средств на нужды церкви». На площадях, переправах, дорогах были установлены «кружки для пожертвования с надписями из Священного Писания». Например, по дороге на Пашковское селение, «при шлагбауме», путники могли прочесть на медной табличке фразу: «Воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови».


1839 год:

Николай Раевский - командующий Черноморской береговой укреплённой линией

В середине апреля 1839 года командующий Черноморской береговой укреплённой линией Николай Раевский по просьбе графа Александра Чернышёва составил «Обозрение Восточного берега Чёрного моря» - по оценкам историков, «чрезвычайно интересный и ценный исторический материал» (иллюстрация: Николай Раевский - командующий Черноморской береговой укреплённой линией).

В 1890 году «Обозрение Восточного берега Чёрного моря» было опубликовано Евгением Фелицыным в газете «Кубанские областные ведомости» - «для изучения истории Кубанской области».

Из записок Григория Филипсона, бывшего начальником штаба у Николая Раевского, известно, что «свои "Обозрения" Раевский сам не писал, а диктовал их состоявшим при нём капитану Льву Пушкину (младшему брату Александра Сергеевича Пушкина) и прапорщику Платону Антоновичу, занимавшему впоследствии пост попечителя Киевского учебного округа».

В «Обозрение Восточного берега Чёрного моря» встречаем, в частности, такую запись: «Устье реки Мезиб находится в шести с половиной милях от Геленджика... При устье находится небольшое углубление берега, достаточное для пристани мелких судов. Прежде контрабандисты приставали сюда часто; ныне, хотя вообще запрещённая торговля уменьшилась, но суда продолжают приставать к устью реки Мезиб... от Геленджика до укрепления Новотроицкого 17,5 миль.

Я выше изложил о неудобствах сообщения на вооружённых лодках между пунктами, отстоящими друг от друга далее 10 миль. Поэтому я нахожу, что полезно было бы построить укрепление при устье реки Мезиб. Сверх вышесказанных причин есть ещё следующие обстоятельства: урочище сие известно у моряков под названием Фальшивый Геленджик, потому что с моря вид берегов возле Мезиба весьма похож на Геленджикскую бухту. Моряки боялись входить в сию последнюю ночью или хотя бы сколько-нибудь туманную погоду, чтобы не попасть на берег вместо бухты. Занятие Мезиба сверх других выгод избавит моряков от ошибок, которые могут быть гибельными, особенно для крейсеров».

Название Фальшивый Геленджик было в обиходе ещё 125 лет... 8 апреля 1964 года это селение переименовали в Дивноморское.


1887 год:

В апреле 1887 года жители города Екатеринодара дважды наблюдали небесные аномалии.

В один из вечеров в середине месяца над северо-восточной окраиной города, за рощей Дубинка, появился, как писала газета «Кубанские областные ведомости», «большой метеор шарообразной формы яркого светло-голубого цвета, который при дугообразном полёте с юго-востока на северо-запад отбрасывал от себя во все стороны большие яркие искры». Другое неординарное природное явление наблюдалось екатеринодарцами 25 апреля.


1893 год:

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщала о том, что «в апреле впервые на Кубани при лечебнице общества кубанских врачей открыта бактериологическая станция, имеющая целью на случай появления холеры немедленно констатировать точно даже первые подозрительные случаи заболевания».


1894 год:

В апреле 1894 года в Новороссийске создан кружок любителей музыки и драматического искусства, объединивший творческих людей, живших и работавших в то время в городе. Уже через год «кружок любителей» был преобразован в музыкально-драматическое общество, сыгравшее «огромную роль в развитии культурной жизни Новороссийска». Драматическую секцию возглавлял артист и режиссёр Иван Вронский, музыкальную - оперный певец Пётр Лодий; хоровым коллективом руководил Лев Брюнелли, оркестром - М.А.Ганзен; курировал деятельность общества городской голова Новороссийска Алексей Никулин, будучи председателем правления музыкально-драматического общества.

Певица Лариса Кича (Лариса Васильевна Тюменева) в роли Юдиф из одноимённой оперы композитора Александра Серова

В последующие годы активное творческое участие в деятельности общества принимали Зоя Лодий и уроженка Новороссийска Лариса Тюменева (Кича) - известные певицы и педагоги оперного вокала.

Следует отметить, что Лариса Васильевна Кича в 1920 году создала в Новороссийске собственную оперную студию («Студия свободного художника Л.В.Кича»). В 1926 году вместе с учениками по приглашению музыкального техникума переехала в город Краснодар, а с 1931 года преподавала в музыкальных училищах Ленинграда; с 1935-го по 1956-й годы - в Ленинградской консерватории (иллюстрация: певица Лариса Кича /Лариса Васильевна Тюменева/ в роли Юдиф из одноимённой оперы композитора Александра Серова).


1917 год:

Создано Екатеринодарское отделение Всероссийского союза оркестрантов, в подчинение которого вошли артисты бывшего войскового музыкантского хора.

Одному из активных организаторов отделения капельмейстеру Михаилу Сириньяно было поручено руководство симфоническим оркестром. Энергично взявшись за дело, уже 30 апреля оркестр Михаила Сириньяно выступил с концертом в пользу солдатских и казачьих депутатов Екатеринодарского гарнизона.


1920 год:

В апреле 1920 года на базе краснодарской городской химико-бактериологической лаборатории создан Кубанский окружной химико-бактериологический институт, в задачу которого входило «приготовление вакцин, сывороток, антивирусных диагностических препаратов, предназначенных для исследования пищевых продуктов и воды, а также для проведения различных бактериологических и клинико-диагностических анализов».

Возглавил Кубанский окружной химико-бактериологический институт микробиолог и патолог Иван Савченко. В 1929 году институту было присвоено имя этого учёного - профессора, доктора медицинских наук.




При музыкальной секции подотдела искусств Новороссийского революционного комитета (возглавлял которую именитый театральный режиссёр и педагог Всеволод Мейерхольд) в апреле 1920 года были образованы государственные симфонический оркестр в составе 35 музыкантов, хор, состоящий из 43 певцов и «концертная летучая группа для обслуживания населения окрестностей города Новороссийска».

Помимо вышеперечисленного, рассматривался вопрос об открытии музыкальной школы, а в будущем - консерватории... «Да, это было особенное, необыкновенное время. Жизнь взрывалась и кипела. Звучал лозунг "Искусство на улицу" и особенно бушевало театральное искусство. Активнейшую деятельность проявлял Всеволод Эмильевич Мейерхольд», - вспоминал о жизни Новороссийска той поры художник-авангардист Николай Лозовой.


1923 год:

Научно-техническая комиссия приступила к подготовительным работам по перепланировке города Краснодара, продолжавшимся в течение 1923 - 1924 годов. Для их финансирования было выделено 1000 рублей золотом. Проект перепланировки краснодарских улиц разрабатывал архитектор профессор Александр Юнгер. В ведении других архитекторов были реконструкция речного порта и железнодорожного узла.

Как отмечала газета «Красное знамя», авторами проекта был представлен «план прекрасного города-сада с огромной станцией, портом и мощным отдельным фабричным районом», суть которого заключалась в следующем: в старой части Краснодара центром предполагалось сделать пересечение улиц Красной и Дмитриевской. Отсюда к вокзалу Краснодар-I должна была проходить диагональная улица, продолжающаяся и в другую сторону, к Сенному базару. Диагональная улица предусматривалась и в центр Покровки; далее она соединялась по прямой через Карасунскую дамбу с вокзалом.

Центр новой проектируемой части Краснодара планировалось разместить на бугре против Чистяковской рощи, к западу от неё. Здесь к северу от линии Северной улицы проектировалось семь отдельных поселений, расположенных в парках и соединённых улицами двух типов - «бульварными» и «деловыми». В этой же части располагались вузы и спортивные сооружения. Весь город окружался цепью древесных насаждений.

Район Дубинка, согласно проекту, должен был представлять собой фабрично-промышленный район без жилых кварталов и соединяться с жилым городом-садом через Карасун мостами и дамбами.

Железнодорожную сортировочную станцию планировалось расположить на линии Краснодар-I - Лорис, при этом существующие вокзалы сохраняли своё значение как пассажирские. Местом для устройства речного порта предполагался берег Кубани от бывшего сада Шика до Панского кута, что было удобно близостью к железной дороге и промышленной части города. Для урегулирования течения реки предполагалось в пределах порта построить канал со шлюзами...

Этот, по сути, революционный план городской перепланировки неоднократно обсуждался общественностью и на заседаниях горсовета и... реализован не был.


1939 год:

Газета «Большевик» сообщала: в это время в Краснодарском Дворце пионеров работало около 90 кружков, а «особой популярностью пользовались кружки юных радиотехников, юных моряков, шумовой и домровые оркестры, кружки художников, вышивания, балетные, физкультурные».

Также пресса информировала краснодарских читателей и о том, что на улице Красной открылся детский магазин «Пионер», а «на затоне к летнему сезону устраивалась детская водная станция».


1943 год:

В середине апреля начались крупные воздушные сражения в небе Кубани, продолжавшиеся около двух месяцев, до 7 июня. Эти бои отличались невиданным размахом и по своим итогам превзошли все предшествующие воздушные сражения Великой Отечественной войны. Советская авиация произвела около 35 тысяч самолётовылетов, противник потерял 1 100 самолётов.

Впервые за годы Великой Отечественной войны достигнуто стратегическое господство советской авиации в воздухе. За мужество и отвагу в боях 52 советским лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.


1944 год:

При Краснодарской краевой филармонии воссоздан Ансамбль песни и пляски кубанских казаков, расформированный с началом Великой Отечественной войны. Собрать прежних артистов оказалось невозможным, так как весь мужской состав ансамбля был призван в ряды Красной Армии.

Был заново проведён «отбор певцов, танцоров, баянистов». Начались репетиции и уже с середины сентября Ансамбль песни и пляски кубанских казаков вновь начал активную концертную деятельность. Дирижёром коллектива был Г.Н.Карнаух.


1948 год:

Небольшая цитата из газеты «Советская Кубань»: «…Раньше здесь сваливали мусор. Пруд, покрытый зелёной тиной, служил рассадником малярии. Это было далеко за городом. Теперь город вплотную подошёл сюда. Исчезла свалка, засыпан пруд… Десятки новеньких домиков выросли вдоль улиц, которые ещё не имеют табличек с названиями, но они скоро будут. Краснодарский горисполком уже утвердил предложенные жителями названия - улицы Светлая, Офицерская, Нефтяная, Дальняя и другие. Здесь живут рабочие, инженеры, служащие, много домиков принадлежит демобилизованным воинам, инвалидам Отечественной войны.

Закончил строительство своего домика инженер М.Аракелов, посадил сад - здесь сливы, яблони, груши, кусты роз. Рядом построил домик стахановец - печник М.Барычкин… Многие дома имеют электричество, западная часть посёлка радиофицирована, к маю в посёлок будет проведён водопровод. В одном из кварталов наметились конкуры будущего сквера…»

Вот так писала газета о новом рабочем посёлке в Красногвардейском районе, возникшем на бывшей городской окраине Краснодара - районе железнодорожной станции Краснодар-2 (Черноморка) и северо-западнее.

В это время индивидуальное жилищное строительство в Краснодаре приняло большой размах и даже в отдельные периоды опережало ведомственное. Так, за 1948 год в индивидуальном секторе было построено 234 жилых дома с площадью 7100 квадратных метров, в государственном - восстановлено и сдано в эксплуатацию 29 жилых домов и 16 административных зданий общей площадью 24 тысячи квадратных метров.

Слово «домики» применительно к индивидуальной застройке наиболее точно определяло облик строившихся жилищ, площадь которых, как видно из данных за 1948 год, не превышала в среднем 30 квадратных метров. Кроме того, вместо домов, в нарушение проектов, часто возводились «всякого рода времянки», а застройка новых кварталов велась хаотически…


1979 год:

При Краснодарском историко-краеведческом музее открылся Клуб любителей старины.


1986 год:

Начиная с апреля 1986 года в городе Краснодаре проводился двухлетний смотр-конкурс наглядной агитации, организованный горкомом КПСС.

Были разработаны перечни видов наглядной агитации, рекомендуемых предприятиям и организациям, тематика лозунгов и плакатов. Они свидетельствовали о том, что коллекция лозунгов во второй половине 80-х годов существенно пополнились, и не только за счёт антиалкогольной кампании: в ней появились призывы к «ускорению», которое, разумеется, являлось «делом каждого», к материальным стимулам: «Лучшая работа - преимущество в заработке!» и так далее.

Вместе с тем в этом наборе стендов, плакатов, девизов, предназначавшихся для оформления улиц, предприятий и организаций (перечень состоял из более чем 70 позиций!), удивительным образом аккумулировались приметы всех этапов советской истории. Здесь были и архаизмы – уголок атеиста, и традиционный «экран соцсоревнования», и несколько видоизменённое наследство сталинской эпохи – лозунги типа «Там, где партия, там успех, там победа!», «Родная партия, мы выполним твои решения!» (когда-то в них вместо слова «партия» стояло имя генералиссимуса Иосифа Сталина)...


1992 год:

Принято «совместное заявление городов Краснодара и Карлсруэ (Германия) об установлении дружеских связей для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой». Таким образом, Краснодар и Карлсруэ - стали городами-побратимами.


1996 год:

В апреле 1996 года в санатории «Южное взморье» (город Адлер) впервые прошёл Российский фестиваль комедийных фильмов «Белое солнце Адлера».


2001 год:

Спектакль Краснодарского краевого музыкального театра «И вновь цветёт акация» (фантазия по мотивам оперетты «Белая акация» на музыку Исаака Дунаевского) стал лауреатом Седьмого Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска», проходившего в Москве.

Авторы спектакля: режиссёр-постановщик Борис Цейтлин и драматург Михаил Бартенев. В спектакле были заняты: народные артисты России Юрий Дрожняк и Владимир Круглов, заслуженные артисты России Евгения Белоусова и Анатолий Бородин, заслуженная артистка Кубани Карина Петровская, артисты Надежда Подкопаева, Дарья Калганова, Владимир Кузнецов, Владимир Бурылёв. Краснодарский краевой музыкальный театр в фестивале «Золотая маска» участвовал впервые.

Ежедневный календарь апреля:




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу






События апреля






Январь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Март
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Май
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Июль
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Сентябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Ноябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128
Февраль
18152229
291623
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Апрель
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Июнь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Август
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Октябрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Декабрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Яндекс.Метрика