Календарь памятных и знаменательных дат юга России

2 января


1887 год:

Сильная буря с грозой свирепствовала в городе Екатеринодаре 2 и 3 января 1887 года. От стихийного бедствия пострадал архив Кубанского казачьего войска. «С одного из архивных зданий сорвало железную крышу, и вихрь разметал документы по площади, швыряя в реку Кубань, перенося на другой берег...» То, что потом удалось собрать с помощью команды казаков, было в россыпи перевезено в другой флигель.


1898 год:

Сообщение из газетной хроники начала 1898 года: 2 января в Екатеринодаре в здании Дмитриевского училища городского благотворительного общества состоялась детская ёлка.

Убранство для ёлки и подарки ученикам (костюмы, шапки, шарфы, башлыки, материя на рубахи, сумки, игрушки) были собраны податным инспектором Екатеринодара (а впоследствии начальником отделения Екатеринодарской казённой палаты, автором экономико-статистических трудов о городе и Кубанской области) Алексеем Собриевским у местных торговцев, которые, как писала газета «Кубанские областные ведомости», «сочувственно отнеслись к этому доброму делу».

На празднике для детей играл оркестр Кубанского казачьего войска, а учитель Екатеринодарской мужской гимназии Семён Борчевский показывал «туманные картины при помощи волшебного фонаря».


1918 год:

Гражданская война...

В этот день в Екатеринодаре был создан первый Кубанский добровольческий отряд под началом капитана Виктора Покровского, послуживший костяком вооружённых сил краевого правительства, призванных защищать город от натиска революционных отрядов из Новороссийска, 39-й дивизии, прибывшей на Кубань с Кавказского фронта, и других красногвардейских отрядов городов и станиц, где уже победила Советская власть. Штаб отряда размещался в здании 10-й мужской гимназии на Соборной площади.

Начальник штаба отряда В.Леонтович позже вспоминал о том, что после объявления о формировании в приказе по войску и в оповещениях, в него стали записываться офицерская молодёжь, юнкеры, учащиеся и казаки. В первый же день запись дала до 60 человек, а к 15 января цифра эта увеличилась до 300 человек.

Первые материальные средства - 80 тысяч рублей были выданы Екатеринодарским биржевым комитетом, который и в дальнейшем продолжал поддерживать существование отряда. Вторую значительную субсидию предоставил Союз кубанских хлеборобов. Кубанское правительство ассигновало только в конце января, перед выступлением отряда на фронт, 100 тысяч рублей.

Среди откликнувшихся «на нужды формирования отряда» были также братья генералы Карцевы, семья горного инженера В.И.Винда, екатеринодарский городской голова Иван Дицман, семья Бурсак, Е.Ф.Бабкин, барон Б.Л.Штейнгель, семья Николенко и многие другие.

Отряд Виктора Покровского не остался единственным, вскоре появились и другие. Названия некоторых известны по газетам «революционного времени»: 1-й национальный Кубанский пеший батальон «Спасение Родины» (запись проводилась в екатеринодарской гостинице «Лондон», находившейся на углу улиц Красной и Базарной); «Украинское войско», формируемое товариществом «Сич в Катеринодаре»; 1-й Кубанский казачий отряд защиты казачества...

В феврале 1918 года екатеринодарская городская дума ассигновала «на помощь добровольческим отрядам» 50 тысяч рублей, - гласят архивные документы.


1965 год:

Создан Сочинский филиал архитектурно-планировочной мастерской Центрального совета по управлению курортами профсоюзов, возглавила который Софья Соболь. Эта организация стала предтечей зонального проектного института «Черноморкурортпроект» в Сочи.

1 январяСобытия января3 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика