1827 год:
Территория, принадлежащая Черноморскому казачьему войску, была причислена к Кавказской области.
1897 год:
В Анапе решением собрания городских уполномоченных (проще говоря, - депутатов) было разрешено воскресенскому мещанину М.Е.Ефимову открыть в Анапе тёплые морские ванны. Дабы избежать конкуренции, господин Ефимов попросил собрание «не устраивать в течение трёх лет аналогичных ванн на средства города и не выделять другим лицам городскую землю под строительство зданий». Власти пошли навстречу.
И вот, через два месяца на берегу Чёрного моря, «около городских купален открылась водолечебница на шесть номеров (для мужчин и женщин отдельно). Помимо ванн, в ней имелся небольшой зал для чтения с буфетом, комната врача и уборная для дам». Плата за ванны для всех, кто желал ими воспользваться, была установлена приемлемая, небольшая.
Как отмечает краевед Леонид Баклыков в книге «История курорта Анапа», М.Е.Ефимов не только возвёл в городе водолечебницу, он также участвовал «в строительстве анапского маяка, открытого в 1909 году и за свои деяния на благо города был удостоен звания Почётного гражданина Анапы». Добавим, что в 1943 году анапский маяк был взорван фашистскими оккупантами...
1905 год:
Бывший начальник Кубанской области и атаман Кубанского казачьего войска Яков Малама Высочайшим соизволением был утверждён в звании почётного гражданина города Екатеринодара.
Известно, что Яков Дмитриевич Малама придерживался либеральных взглядов, оказывал поддержку различным культурным начинаниям и обществам, поощрял благотворительность. В годы его правления широко праздновалось 200-летние Кубанского казачьего войска.
В разное время за отличия по службе и участие в военных действиях Яков Малама был удостоен орденов: Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 1-й и 2-й степеней, Святого Станислава 1, 2 и 3-й степеней, персидского ордена Льва и Солнца, сербского ордена Такова Первого, имел золотую саблю с надписью «За храбрость» (фото: начальник Кубанской области и атаман Кубанского казачьего войска Яков Малама).
1911 год:
В ночь на 6 февраля многим екатеринодарцам было не до сна… Над кубанской столицей разразилась сильная буря: «порывы ветра чуть ли не валили с ног пешеходов, ломали деревья и срывали с крыш домов глыбы образовавшегося за морозное время льда и снега».
1913 год:
Родилась Евдокия Бершанская (Бочарова) - участница Великой Отечественной войны, командир 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка - легендарных лётчиц - «ночных ведьм».
В сентябре 1939 года Евдокию Давыдовну назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковской Краснодарского края. Евдокия Бершанская избиралась депутатом Краснодарского городского Совета. А с началом войны возглавила женский бомбардировочный полк.
Под командованием Евдокии Бершанской полк участвовал в освобождении Кубани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. В 1944 году Евдокия Давыдовна была награждена орденами Александра Суворова и Александра Невского - единственная среди женщин!
С 1975 года Евдокия Бершанская - почётный гражданин города Краснодара. Её именем названа улица в Пашковском микрорайоне, а в школе номер 7, расположенной на этой улице, создан музей Евдокии Бершанской. 7 мая 1988 года на территории Краснодарского аэропорта был открыт памятник легендарной советской лётчице (фото: командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка лётчик-бомбардировщик, гвардии подполковник Евдокия Бершанская).
1914 год:
Состоялось первое собрание Екатеринодарского общества фотографов-любителей. Газета «Кубанский край» сообщала: «был рассмотрен устав, намечена программа деятельности, произведены выборы правления», председателем которого стал некто Вржец.
1921 год:
На юге России не утихала Гражданская война…
В течение двух дней: 5 и 6 февраля в городе Краснодаре находился председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Михаил Калинин, прибывший с коллективом агитпоезда «Октябрьская революция». Это была одна из 17 поездок агитпоезда по фронтам Гражданской войны и по районам молодой Советской республики. «Главная цель всех этих поездок, говоря словами Калинина, - подойти поближе к уезду и волости, отдалённым от центра, послушать голос самой жизни».
В Краснодаре «Всероссийский староста» выступил на митинге, встречался с депутатами городского Совета и посетил станицу Пашковскую. Кубанская газета «Красное знамя» отмечала, что после проведённой Михаилом Ивановичем Калининым агитации за ленинскую платформу краснодарцы «отдали около двух тысяч голосов, а за две другие платформы - троцкистскую и "рабочей оппозиции" - проголосовало чуть более ста человек».
До 15 февраля агитпоезд «Октябрьская революция» вместе с председателем ВЦИК совершал поездки по Кубани. Михаил Калинин посетил Новороссийск, Сочи, Туапсе, Майкоп и другие населённые пункты (фото: председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета Михаил Калинин).
1922 год:
В Краснодаре в здании бывшего городского общественного банка по улице Карасунской открылось Краснодарское отделение государственного банка народного комиссариата финансов РСФСР, входившее в состав Азово-Черноморской конторы Государственного банка. Отделение действовало «по принципу хозяйственного расчёта и безубыточности», - писала газета «Красное знамя».
Однако в это время граждане продолжали рассчитываться за товары и услуги миллионами: денежное обращение в стране всё ещё испытывало на себе последствия разрухи и Гражданской войны. Так, например, в Краснодарском земельном управлении была введена оплата телефонных разговоров для посторонних в следующих размерах: за переговоры в черте города «лиц других учреждений» - 25 000 рублей за 5 минут, для «частных лиц, не имеющих никакого отношения к советским учреждениям вообще», - 100 000 рублей. Доходами от данного нововведения управление предполагало рассчитываться с конторой связи за содержание телефона, поскольку «из-за отсутствия кредитов» другой возможности к этому не имело.
Начиная с 1922 года в советской стране последовали сразу несколько денежных реформ…
1938 год:
Газета «Большевик» сообщила о решении властей «запретить ловлю рыбы во всех шести карасунских водоёмах в связи с тем, что по решению Краснодарского горсовета вблизи станицы Пашковской намечалось организовать питомник по разведению рыбки гамбузии».
1943 год:
Части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков Ейский, Каневской, Усть-Лабинский и Щербиновский районы Кубани.
5 февраля | События февраля | 7 февраля |