1825 год:
В этот день скончался Кирилл Россинский - протоиерей Черноморского казачьего войска, проповедник, просветитель Кубани.

Кирилл Васильевич был погребён на Крепостной площади города Екатеринодара в Войсковом соборе по левую сторону алтаря. Над прахом не было поставлено памятника... На портрете Кирилла Россинского, оставшемся в Екатеринодарском окружном училище, его собственною рукою были написаны слова, знаменующие всю его жизнь: «Alienis inserviendo consumor» (в переводе с латинского: «Светя другим, сгораю сам»). Иллюстрация: Портрет протоиерея Черноморского казачьего войска, проповедника и просветителя Кубани Кирилла Васильевича Россинского.
1905 год:
Итогом революционных событий в Новороссийске стало провозглашение «Новороссийской республики».
С 12 по 25 декабря 1905 года фактической властью в городе был Совет рабочих депутатов Новороссийска, состоявший в основном из большевиков и возглавляемый Николаевым (Бернштейном). А наиболее заметными фигурами революционных отрядов были машинист М.Л.Верейский и рабочий цементного завода Ф.И.Дубровин. Совет рабочих депутатов был сформирован Черноморским комитетом РСДРП во время Всероссийской политической забастовки (8 - 10 декабря). Именно этот период кратковременной смены власти в черноморском городе и вошёл в историю под названием «Новороссийская республика».
Своей целью революционеры провозгласили борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления, для чего, как считали они, необходимо было вооружить народ. «Отряды боевой дружины, прибыв в селение, первым делом проводили митинги-сходы, призывая к сбору оружия для рабочих Новороссийска. На каждое взятое ружьё выдавалась квитанция боевой дружины. Бедняки и середняки охотно шли навстречу призывам революционеров, вынося на сельских сходах решения об изъятии оружия и передаче его боевой дружине. Местная полиция обезоруживается. Так, например, в Кабардинке дружиной цементных заводов был обезоружен полицейский урядник Сафонов. Подобные события происходили в Кирилловке, Мефодиевке, Марьиной Роще, Абрау-Дюрсо и других селениях».

Постановлением Совета рабочих депутатов от 14 декабря были закрыты правительственные учреждения (кроме банка и казначейства), частично прекращена забастовка на бытовых предприятиях и возобновлена торговля. Был введён восьмичасовой рабочий день и созданы рабочие комитеты; взяты под контроль железнодорожные и морские перевозки. Совет разоружил полицейских и вооружил рабочую дружину, поддерживавшую революционный порядок, организовал помощь забастовщикам «путём налогового обложения буржуазии и чиновников», освободил политических заключённых, создал народный суд, стал издавать «Известия Совета рабочих депутатов» (успели выйти только 3 номера газеты), выпускал листовки и воззвания (на фото: Демонстрация трудящихся в Новороссийске. Декабрь 1905 года).
Два дня спустя - 16 декабря - губернатор Кубанской области Дмитрий Одинцов объявил Новороссийск на положении «чрезвычайной охраны» - запрещались собрания, а руководители рабочих подлежали аресту. 17 декабря Совет отменил это распоряжение и на следующий день провёл общегородской митинг, на котором постановил с 20 декабря возобновить повсеместно работы (за исключением железной дороги, почты и телеграфа).
Днём 24 декабря к Новороссийской бухте подошёл и остановился на внешнем рейде броненосец «Ростислав». Черноморским комитетом РСДРП срочно был созван общегородской митинг. Представители Исполнительного комитета объявили о том, что из Екатеринодара направляется карательный полк казаков-добровольцев под командованием генерала Михаила Пржевальского.

На смену «Ростиславу» 25 декабря пришёл броненосец «Три святителя» (на фото: Броненосец «Три святителя»).
Попытка взорвать поезд с отрядом Пржевальского в тоннелях или спустить его без тормозов через Эстакадную пристань в море не удалась. Отряд, выгрузившись из вагонов на станции в Тоннельной, через горы проследовал в Новороссийск. Совет обсудил создавшееся положение и вынес решение: «ввиду безнадёжности сопротивления и в интересах сохранения революционных сил, в бой с царскими войсками не вступать, Совет рабочих депутатов распустить». Таким образом, «Новороссийская республика» прекратила своё существование. В тот же день казаки вступили в город, который был объявлен на военном положении. Было арестовано около тысячи человек. Черноморский комитет РСДРП ушёл в подполье.
1910 год:
В Майкоп прибыл первый поезд по новой железнодорожной ветке Армавир - Туапсе, строительство которой курировал лично городской голова Майкопа Дмитрий Зинковецкий.
Следует отметить, что от Майкопа до Туапсе железнодорожное движение началось только в 1914 году. На всём пути следования поездов от Армавира были сооружены шесть тоннелей и мостовые переходы через реки Лаба, Белая, Пшеха, Ганжа, Елисавета, Индюшка и Туапсе. А реку Пшиш железная дорога пересекла пять раз. На маршруте от Хадыженской до Туапсе она прошла вдоль построенного ещё в конце XIX века Майкопско-Туапсинского шоссе... Подробнее об истории Армавиро-Туапсинской железной дороги можно прочитать на сайте
1999 год:
На федеральной магистрали Новороссийск-Сочи через долину реки Чимит, над ущельем Зубова Щель, сдан в эксплуатацию один из самых высоких мостов в России. Высота опор моста 84 метра, длина моста 577 метров. Строительство вели организации «Краснодаравтомост» и «Югдорстрой».
11 декабря | События декабря | 13 декабря |