1863 год:
На берегу левого притока Кубани - реки Пшиш даховским отрядом (военным формированием Императорской армии России) под командованием генерала Василия Геймана построено оборонительное укрепление Гойтх.
1876 год:
На территории станицы Вуланской на развалинах бывшего Михайловского укрепления установлен «ажурный белый крест из чугуна» с надписью: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском».
1893 год:
Кубанское экономическое общество открыло бюро, задачи которого заключались в выдаче справок и рекомендаций по всем отраслям сельского хозяйства, в выписке и продаже семян и тому прочее.
Спустя три с половиной года общество открыло и собственную лавку, в которой вело бакалейную и мясную торговлю. Продукты «отличались хорошим качеством, а цены были ниже чем в других лавках или на базаре…»
1908 год:
В селе Белая Глина (в то время Ставропольской губернии) родился Анатолий Ляпидевский, советский лётчик, Герой Советского Союза, кавалер медали «Золотая Звезда N1», участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации.
Детство Анатолий Васильевич провёл в городе Ейске Кубанской области. С 1926 года началась служба Анатолия Ляпидевского в Красной Армии. Он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил и Севастопольскую школу морских лётчиков.
В 1934 году имя Анатолия Ляпидевского узнал весь мир. Лётчик участвовал в спасении челюскинцев, совершив 29 поисковых полётов в ненастную погоду; эвакуировав с льдины 10 женщин и двоих детей. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Анатолию Ляпидевскому первому в СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (фото: Анатолий Васильевич Ляпидевский - Герой Советского Союза, кавалер «Золотой Звезды N1», генерал-майор авиации).
1914 год:
Указом императора Николая II «повелено обратить селение Армавир, Кубанской области, в город того же наименования...». Селение Армавир было основано в середине XIX века, в годы Кавказской войны и названо в честь города Армавир - столицы Армении в IV - II веках до нашей эры.
В этот же день в городе Екатеринодаре освящён главный престол Екатерининского храма в честь Святой Великомученицы Екатерины. В течение марта освящены были и алтари, посвящённые членам царской семьи, названные в честь святых: Александра, Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении и Ольги.
Газета «Кубанские областные ведомости» писала: «Храм, как снаружи, так и внутри производит величественное впечатление и является достойным знаком внимания населения к такому событию, как приезд Государя. Екатерининский собор - самый большой храм в области - его вместительность рассчитана на 4000 человек».
1915 год:
Из Екатеринодарского Мариинского женского института в столицу России - в Петербург - отправлена телеграмма: «Его императорскому Величеству. Подрастающее поколение кубанских казачек со своими наставниками и руководителями, памятуя счастливейший день жизни института - посещение Вашего Императорского Величества, возносит горячие молитвы о здравии обожаемого монарха и ниспослании скорейшей полной победы… (имеется ввиду победа России в Первой мировой войне). Начальница института Апухтина».
Текст телеграммы опубликовала газета «Кубанские ведомости». И здесь же приводила пришедший вскоре ответ императора: «Царское село. Искренне благодарю молодых кубанских казачек за их молитвы и поздравления. Вспоминаю с большим удовольствием посещение мною института (император Николай II побывал в Мариинском женском институте в ноябре предыдущего, 1914 года) и желаю всем учащим и воспитанницам светлых и радостных праздников». Сия телеграмма была получена накануне Пасхи, а потому император завершил послание словами «Христос Воскресе!». Иллюстрация: портрет императора Николая II.
1918 год:
У села Божьи Воды красногвардейцы Сочи «совместно с лазаревским, волковским и туапсинским отрядами участвовали в уничтожении корниловского отряда полковника Кузнецова».
Конный отряд первопоходника, полковника Генерального штаба Кузнецова - одно из подразделений Кубанского отряда Добровольческой армии. Насчитывал он 100 человек (по другим архивным даным, полковник Кузнецов командовал дивизионом численостью до 400 человек). Отряду также была придана сведённая в конно-артиллерийский взвод батарея есаула Корсуна.
Оставленный в ауле Шенжий или, по другим сведениям, самовольно отделившийся от основных сил отряд 23 марта 1918 года был «почти полностью уничтожен красными на Черноморском побережье». 65 человек взяты в плен, а сам полковник Кузнецов впоследствии (в мае 1918 года) был расстрелян в Туапсе.
1942 год:
День первой массовой бомбардировки вошёл в историю города Туапсе как «чёрный понедельник». Немецкая авиация прицельно била «железнодорожную станцию, порт, судоремонтный завод, воинские части и другие объекты». Только за один день погибли более 70 тысяч человек... Врачи не выходили из госпиталей по двое-трое суток, спасая жизни туапсинцев.
Вскоре массированные бомбардировки города стали ежедневными, а потом и по три-четыре раза в сутки. Подсчитано, что в 1942 году гитлеровцы сбросили на Туапсе более 10 тысяч бомб... В центре города не осталось практически ни одного крупного здания.
1956 год:
В этот день по просьбе трудящихся Отрадненского района Краснодарского края Всесоюзный радиокомитет транслировал концерт известного оперного певца, уроженца кубанской станицы Отрадной Василия Дамаева. Земляки артиста с удовольствием слушали записи с грампластинок начала XX века, передаваемые по московскому радио… (на фотографии: оперный певец - лирико-драматический тенор Василий Петрович Дамаев).
Архивная грамзапись - Василий Дамаев исполняет «Песню Михайлы Тучи» из оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка»:
В книге о Василии Петровиче Дамаеве «Русский самородок» музыковед Андрей Белкин отмечает: «…В детстве за громкий и чистый голос в родной станице Отрадной Василия Дамаева прозвали Васька-соловей.
Музыку он любил страстно. Научился играть на скрипке, а на пастушьем рожке выводил замысловатые вариации на темы знакомых мелодий русских песен. Но больше всего его увлекало пение…
- Бывало, пойдёшь в степь, ляжешь на траву, запоёшь и сам пугаешься: как же звучит голос, как далеко он раздается, - вспоминал много лет спустя Василий Дамаев. - Даже как-то жутко становилось и мурашки по спине бегали.
Василию было шестнадцать, когда он создал в Отрадной хороший любительский хор. Вскоре хор прославился не только в станице, но успешно пел и в городах Майкопе, Армавире…»
С 1906 года Василий Дамаев на большой сцене - в московском театре Зимина, затем театре сада «Аквариум». В 1910 году артист участвовал в «Русских сезонах» в Париже… По оценке исследователей оперного искусства, творчество Василия Петровича Дамаева занимает «почётное место в истории музыкального театра первой четверти XX века». Репертуар артиста - более полусотни партий. Василий Дамаев «обладал голосом большой силы, ровным во всех регистрах, прекрасной дикцией. Его игра отличалась искренностью, ярким темпераментом. Особенно близки его исполнительскому стилю были партии в русских операх».
После смерти Василия Петровича на его родине - в станице Отрадной был организован «всенародный музей», посвящённый творчеству артиста.
На сайте «Взгляд в историю» опубликована ещё одна архивная запись голоса Василия Дамаева - «Ария Андрея» из оперы Петра Чайковского «Опричник».
22 марта | События марта | 24 марта |