Календарь памятных и знаменательных дат юга России

28 декабря


1889 год:

Императором Александром III «в ознаменование особого благоволения к войску и в награду за постоянное доблестное служение его Престолу и Отечеству» подписан Указ «Об отводе Кубанскому казачьему войску земель и лесных дач».

Закубанские земли, находившиеся в пользовании войска кубанских казаков на основании Положения от 10 мая 1862 года, были закреплены за ним в вечную собственность. Кроме того, в распоряжение Кубанского казачьего войска переходили две казённые лесные дачи Махошевская и Белореченская, а также лежащая на северном склоне главного Кавказского хребта вдоль границы Черноморского округа, так называемая, нагорная полоса.


1905 год:

События, произошедшие с 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года вошли в историю под названием «Сочинская республика».

Сочинская группа Батумского комитета (БК) Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) 28 декабря издала листовку тиражом 300 экземпляров, которая послужила сигналом к вооружённому восстанию.

Текст листовки гласил: «Граждане и гражданки! Вооружённое восстание у нас началось! Пролетариат вооружился и приготовился к последней схватке. Всякий, кто чувствует себя гражданином, обязан вооружиться на защиту своих прав, попранных царизмом. Вооружайтесь все кто чем может, присоединяйтесь на защиту своих прав, попранных царизмом! Вооружайтесь все кто чем может, присоединяйтесь к революционному пролетариату, каждый топор, каждая дубинка в руках революционера принесёт пользу святому делу освобождения!»

Хроника событий, последовавших после 28 декабря, свидетельствует о том, что вооружённое восстание развивалось по заранее намеченному плану.

Был создан штаб в составе Николая Коняева, Авксентия Гватуа, Никифора Поярко, Г.Хуцишвили, А.Читая и других революционеров. «В Народный дом, харчевню М.Хоравы, в гостиницу У.Бахия шли люди разных национальностей, вероисповеданий и возрастов. Здесь им выдавали оружие, боевые патроны, порох. На улицах строились баррикады. В канцелярии мирового судьи Сочинского участка сожжены дела и бумаги, конфискованы казённые печати и штемпели. Береговой маяк и агентства Русского общества пароходства и торговли, Российского транспортного и страхового общества поступили в полное распоряжение восставших. В доме Удельного ведомства, на маяке и на церковной колокольне были расставлены сторожевые посты. Телеграфную связь вывели из строя.

В Сочи и Адлере обезоружены полицейская стража и матросы Черноморской гребной флотилии. Восставшие конфисковали имевшееся у граждан оружие, боевые патроны и порох. Освободили всех задержанных в арестном доме. Установили контроль за распределением продуктов среди населения...»


Участники «сочинского вооружённого восстания» у здания тюрьмы, 1906 год

Но уже с 5 на 6 января 1906 года сочинское восстание было подавлено высадкой десанта с моря и подходом казачьих частей. Под угрозой обстрела посада из тяжелых корабельных орудий повстанцы вынуждены были освободить заложников и сдать оружие. Организаторам восстания удалось бежать - в лес ушли около трёхсот человек. Аресты приняли массовый характер.

Следствие по делу о вооружённом восстании в Сочинском округе длилось почти два года. В 1907 году Екатеринодарский военно-окружной суд признал виновными 112 человек, приговорив их к каторге на 15 лет, к вечному поселению в Сибирь и к тюремным срокам (на фото: участники «сочинского вооружённого восстания» у здания тюрьмы, 1906 год).

Подробнее революционные события декабря 1905 - января 1906 года в Сочи описаны в публикации «Сочи: страницы прошлого и настоящего».


1908 год:

Николаевский храм в Тихорецке

Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор освятил новый Николаевский храм на хуторе Тихорецком (в бывшем пристанционном одноимённом посёлке).

Строительство храма началось в 1906 году на месте ветхой деревянной Николаевской церкви. Новый, кирпичный храм, выстроен был по проекту инженера Александра Буткова и мог вместить единовременно до полутора тысяч прихожан (на фото: Николаевский храм в Тихорецке).

Протоиерей Александр Кудрин

Настоятелем храма был протоиерей Александр Кудрин, судьба которого с 1894 года связана с тихорецкой землей...

В 1937 году Александр Кудрин был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и 27 декабря того же года вышло постановление о расстреле священника... В 1989 году он был реабилитирован (на фото: протоиерей Александр Кудрин).


2013 год:

В Краснодаре в бывшем здании ДК ЗИП (Дома культуры и техники Завода измерительных приборов) открылся крупнейший в Южном федеральном округе Дворец бракосочетаний «Екатерининский зал».

Почти пять лет шла реконструкция здания и прилегающей к нему территории. И вот, 28 декабря 2013 года здесь прошла регистрация первых семи пар молодожёнов. Также в этот день на торжество в честь открытия «Екатерининского зала» были приглашены супружеские пары краснодарцев, которые отмечали «Золотую свадьбу»; состоялся бал и праздничный концерт.

В новом краснодарском Дворце бракосочетаний впервые была внедрена электронная очередь, «позволяющая молодым через терминалы выбрать дату будущей регистрации».

27 декабряСобытия декабря29 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика